Панин Никита Иванович

Nikita Ivanovich Panin.PNG

Никита Иванович Панин ( рус. Никита Иванович Панин , * 18 сентября 1718 ( 17180918 ) , Данциг - ? 30 ноября 1788) - русский государственный деятель, граф, дипломат. В 1763 - 1781 годах возглавлял Коллегию иностранных дел России.


Жизнеописание

Детство провел в Перно, где его отец был комендантом. В 1740 году повышен от вахмистра конной гвардии в корнета. 1747 назначен послом в Дании, через несколько месяцев переведен в Стокгольм ( Швеция), где работал послом до 1760 года. Там он пытался ослабить позиции шведской королевской власти, что было выгодно Российской империи в борьбе за сферы влияния в Скандинавии. В Швеции Панин стал сторонником идеи Просвещения и конституционного строя. Покровителем Панина был председатель Коллегии иностранных дел Алексей Бестужев-Рюмин. После того, как Екатерина II 1758 освободила Бестужева-Рюмина и отняла у него все звания и титулы, позиции Никиты Панина значительно ослаблены.

29 июня 1760 назначен воспитателем царевича Павла I Петровича. Император Петр III частично доверял Панина, но постоянно держал у него одного из своих флигель-адъютантов. Награжден орденом Андрея Первозванного, получил чин действительного тайного советника. Деятель понимал необходимость ограничения императорской власти, поэтому поддерживал идеи государственного переворота против Петра III. Союзниками во время переворота стали среди других княгиня Дашкова, Григорий Орлов, Кирилл Разумовский и Григорий Теплов. Вследствие смены власти на императорский престол вступила Екатерина II. Панин хотел ограничить абсолютную власть монарха, предложил императрицы проект реформы сената, а также создание императорского совета. По замыслу Никиты Панина Сенат должен был состоять из 6-8 министров и должен решающее право утверждать документы и указы предложенные императором. Екатерина отклонила эту идею, не желая ограничивать свою власть. Однако Панин не потерял привязанности императрицы, поскольку он сыграл важную роль в перевороте, в результате которого Екатерина вступила на престол, а также имел большое влияние на юного Павла Петровича.



Источники