Надо Знать

добавить знаний



Панч Петр Иосифович


Панч П.jpg

План:


Введение

Петр Иосифович Панч (настоящая фамилия - Панченко * 4 июля 1891, Валки - ? 1 декабря 1978, Киев) - украинский писатель группы "Плуг", ВАПЛИТЕ, ВУСПП. Офицер Армии УНР. Сотрудничал с советской властью в годы Голодомора 1932-33.


1. Биография

Родился 4 июля 1891 в городе Валках на Харьковщине в семье мастера-колесника. Детство писателя, о котором он трогательно написал в книге "На Калинов мост", было богатым на жизненные впечатления. Так повелось, что в семье все колисникувалы: и дед, и отец, и дядя. Да и вообще все члены семьи (мама, папа, пятеро детей) были при деле. Поэтому колес во дворе Панченко было полно.

С пятнадцати лет, после двухклассной школы, Петр пошел работать. Сначала служил в Народном доме, переписывал бумаги и разносил пакеты, а впоследствии - писарем у агента земского страхования. Семнадцатилетним юношей Панч впервые покидает отчий дом и едет в Харьков искать счастья. Здесь его приняли на должность писаря к канцелярии Института благородных девиц. В Харькове Петр Панч попадает в круг студенческой молодежи. Он посещает общеобразовательные курсы, очень много читает. Однако впоследствии покидает город и вступает в Полтавский землемерная училища, сразу после окончания которого в 1915 году был мобилизован в армию. Он учится на ускоренных курсах в Одесском артиллерийском училище, получает офицерское звание прапорщика артиллерии и оказывается на фронте Первой мировой войны.

Мемориальная доска П. Панчево на доме писателей Ролит в Киеве

Я. Тинченко высказался так:

"В последние годы почему-то стыдливо умалчивают о том, что весь цвет писателей и поэтов УССР в годы гражданской войны сражался под украинскими флагами с оружием в руках против большевиков. Петлюровские офицеры были Петр Панч и Андрей Головко, лихими юношами (юнкерами) - Владимир Сосюра и Борис Антоненко-Давидович, добровольцами-кавалеристами - Александр Копыленко и даже 16-летний Яновский. Госчиновниками УНР - Павел Губенко ( Остап Вишня), Павло Тычина, Юрий Смолич. Часть из них в начале 1920 года оказались в рядах боротьбистов и вместе с ними перешли к большевикам. Но некоторых, например Остапа Вишню и, по некоторым данным, Юрия Яновского, красные взяли в плен. Но петлюровская закваска у них осталась навсегда. "

Осенью 1921 года Петр Панч демобилизовался и приехал в родные Валки, где работал землемером. На это время приходится и начало литературной деятельности Панча.

Настоящая фамилия писателя - Панченко. Но когда на страницах периодических изданий стали появляться его первые очерки, рассказы, фельетоны, "ржаные этюды", подписаны они были "Максим Отава". Под материалами же, что Петр Панченко после возвращения с фронтов Первой мировой подавал в газеты своего родного городка Валки ("Бедняк"), что на Харьковщине, он подписался "П. Пан". И редактор избежал такого смелого и несколько негативно окрашенного в то время фамилии и своей рукой добавил одну букву. Петр Панченко стал Панчем. Изменило ли это что-то в писательской судьбе пока еще литератора-начинающего? Знает. Но до новых имен на литературном горизонте прибавилось Петр Панч.

В Харьков Петр Иосифович приехал уже с багажом - с едва набубнявилими и уже воплощенными творческими замыслами. Одна за другой выходят его книги "Там, где ивы над прудом", "Гнезда старые" (1923), "Вне жизнью" (1924), "Соломенная дым" (1925), "Мышиные норы" (1926), сборник повестей "Голубые эшелоны" (1928) и тому подобное.

В настоящее время Панч принадлежал к литературных группировок "Плуг", ВАПЛИТЕ, ВУСПП. С начала советско-германского военного конфликта 1941-45 писатель провел в Уфе, остальные - в Москве на должности главного редактора литературного отдела радиостанции "Советская Украина". Тогда же Петра Панча был избран членом Всеславянского комитета, в котором он работал до войны. С 1949 по 1953 год писатель был председателем правления Харьковской организации Союза писателей, а в 1966-1969 годах - секретарем правления Союза писателей Украины.

Могила Петра Панча на Байковом кладбище в Киеве.

Не все напечатанное Панчем нравилось властям, так, 18 августа 1946 года "Советская Украина" опубликовала статью Д.Мороза "О" право на ошибку ". По поводу одного вредного выступления П.Панча и Я.Городського", приговорен требование права писателя на творческую ошибку, выдвинутую на совещании прозаиков П.Панча и Я.Городським и поддержанную некоторыми ответственными членами Союза советских писателей Украины; отмечалось, что такая позиция с точки зрения ленинско-сталинского учения о большевистской партийности литературы означала требование разрыва с этой партийностью, отхода от советской идеологии , "протягивания" чужих и враждебных советской власти идей.

Работа в творческих союзах, литературных объединениях не мешала реализации себя как мастера изображения правдивых картин жизни. Художественное наследие писателя этих лет - книги рассказов "Родная земля", "Гнев матери", книги фельетонов "Кукушка", "Хочется курице просо". 1935 вышел первый роман Панча под названием "Осада ночи". 1954-го - одно из лучших произведений украинской прозы, роман "Шумела Украина".

"Повесть временных лет" Петра Панча стал роман "На Калинов мост". Это произведение отмечен Шевченковской премией. Он является своеобразным сплавом автобиографического, документального и художественного материала. Лучшие рассказы из него о детстве писателя любят читать дети (особенно "Три копейки").

Творчество для ребят и девочек - отдельная страница в наследии писателя. Еще в 1922 году он написал небольшой этюд "Свистуны", а в 1924 году в журнале "Красные цветы" появился рассказ "Портрет". В 1930-х годах Петр Панч продолжает писать для детей и о детях: "Малый партизан", "Будем летать", "Сын Таращанского полка", а также "Гиля, гуси", "Волчий хвост?, ?Будем летать" (1935 ). Позже - "Хорошие парни" (1959), "Для вас и о вас" (1965) и тому подобное.

В 1938 - 1958 Панч жил в доме писателей Ролит.

Неутомимо работал, писал, поддерживал литературный развитие в рядах Союза писателей. Сборник статей и этюдов-воспоминаний "Улетают журавли" стала последней. Ней писатель простился со своим читателем. 1973-й поставил в творчестве Петра Панча точку.

Умер Петр Панч 1 декабря 1978 в Киеве. Его творчество - пример художественной последовательности, большой совестливости, соблюдение неуклонных требований правды при различных обстоятельствах. Умер в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.


2. Чествование

Лауреат Государственной премии УССР имени Тараса Шевченко ( 1965).

В 1938 - 1958 жил в доме писателей Ролит, где ему установлен памятную доску.

1989 года в Киеве в его честь названа улица. Его имя носит улица в городе Валки и во Львове.

Также его именем названа Корчунецьку школу-интернат в селе Корчунок Хмельницкой области.


3. Библиография

  • Говорила Украины (исторический роман, 1954)

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам