Надо Знать![]() |
Введение
Папа Римский (от лат. papa - Папа, отец, с греч. παπάς - Патриарх, священник от греч. πατήρ - Отец). [1] - или Понтифик - глава Католической Церкви, епископ Рима и глава государства Ватикан. 1. Богословское основание![]() Пьетро Перуджино "Вручение ключей святому Петру". Традиционное изображение передачи Святому Петру ключи от Святого Престола. Сикстинская капелла Ватикан (1492) Католическая церковь обосновывает власть Римского епископа преемственности апостола Петра, принявшего в Риме мученическую смерть. Хотя Новый Завет содержит только сведения о путешествии Петра в Антиохии ( Гал. 2:11), о нахождении Петра в Риме говорят предания первых веков существования христианства. Католики считают, что именно апостолу Петру Иисус завещал возглавить Церковь, при этом выделяют следующие моменты Евангелия:
Здесь Иисус назвал Симона сына Ионы Петром (Πέτρος), что в переводе с греческого означает Скала.
Богословы подчеркивают, что Иисус сравнивал верных своей Церкви с овчарню, а себя называл Пастырем. 2. Власть Папы РимскогоВ Католической Церкви власть Папы имеет исключительный характер. Конституции Pastor aeternus 1870 года наделяет Папу "высокой и полной юрисдикцией над Римско-Католической Церковью как в вопросах веры и морали, так и в вопросах дисциплины и управления", а также властью "над каждой из Церквей, находящихся в общении с Папой и над каждым без исключения священником и верующим, независимо от любых прав земной власти "(канон 218, № 1-2). Административный корпус, управляющий делами папы, называется Римская Курия, собирательное название для Римской Курии и Папы Римского в совокупности - Святой престол. В вопросах веры и морали папа следит за чистотой вероучения, то есть отвергает псевдоучения, руководит миссионерской деятельностью, созывает Вселенские соборы католической церкви, ведет их заседания (лично или посредством уполномоченных им лиц), утверждает их решения, переносит или распускает соборы (в случае смерти папы во время собора, его заседания приостанавливаются до выборов нового Папы). На Первом Ватиканском соборе 1870 года было объявлено, что учения в делах веры и нравственности, которые Папа провозглашает торжественно ex cathedra, т.е. как Пастырь и Учитель всех христиан, силой своей высшей апостольской власти, - считаются безошибочными и обязывают во всей Церкви ( Догмат о непогрешимости Папы). Папа наделен высшей судебной властью в церкви. Любая судебная тяжба может быть представлена ему как в первой инстанции. Только ему подсудны кардиналы, нунции и епископы, которых обвиняют в уголовных преступлениях. Папа разрешает дела в третьей инстанции по апелляциям в церковных процессах. Обращение к светской суд с обжалованием приговора, который вынесен папой, запрещается. Папе принадлежит высшая исполнительная власть в церкви: он учреждает, изменяет и ликвидирует епископства; назначает, утверждает в должности, переводит и смещает епископов; заполняет вакансии, распоряжается на высшем уровне церковным имуществом, осуществляет право провозглашать блаженными и святыми. Папа - гарант всеобщности и единства католической церкви. Поскольку Папа - гарант единства церкви, то и папская власть - суверенна. Через папу действуют в полную силу и части церкви. Единовластие папы необходимо для соблюдения законности и для поддержания порядка внутри церкви. Также Папа является главой светского государства Ватикан, занимающий 44 гектара. В 756-1870 годах Папа председательствовал так называемой Папской областью, занимавшей значительную часть севера Италии. 2.1. Полный титулПолный титул по Annuario Pontificio - ежегодным изданием Ватикана (в скобках латыни):
Устаревшие титулы:
3. Традиции3.1. Выборы Папы РимскогоПапа Римский избирается пожизненно на собрании кардиналов ( конклаве) после смерти своего предшественника (или отречения, что бывает крайне редко). Теоретически, Папой может быть избран любой неженатый мужчина-католик, хотя на практике последние несколько веков папами становились исключительно кардиналы. 3.2. Имя ПапыСразу после избрания на конклаве новый Папа выбирает себе имя и соответствующий номер, под которым он будет править. После 1555 года все римские папы меняли имя при вступлении на престол, хотя папа формально делать это не обязан. Среди наиболее используемых имен - Лев, Бенедикт, Климент, Пий, Григорий, Иннокентий, а до 1410 также Иоанн. По традиции папы никогда не берут имя Петра, которое носил апостол Петр. 3.3. Формы обращения
3.4. Смерть ПапыПосле того, как камерленго официально удостоверит смерть Папы, начинается период Sede vacante - вакантного престола, продолжающийся до выборов нового понтифика. После того как физическую смерть папы римского подтвердят врачи, по обычаю происходит следующий обряд, подтверждающий смерть юридически. Кардинал имеет лишь трижды позвать умершего его крестным именем в присутствии папского церемониймейстера, прелатов, секретаря и канцлера Апостольской палаты. Ранее также был трижды ударить серебряным молоточком по лбу умершего. Если папа не откликнулся, кардинал-камерленго произносит фразу на латыни: "Vere Papa mortuus est", после чего начинается период Sede Vacante, в течение которого Святой престол остается не занятым монархом до окончания выборов нового папы. 3.5. ОтречениеКодекс канонического права предусматривает право Папы отречься от Престола, причем это отречение не требует утверждения: единственным условием действительности отречения является свободно выраженная воля папы. На текущий момент, последним Папой, который воспользовался этим правом, был Григорий XИИ в 1415 году. Существует предположение, что в начале 2000-х годов Иоанн Павел II обдумывал возможность отречения в связи с плохим состоянием здоровья. Официально эта точка зрения не подтверждена. 3.6. Символы![]() Папа Пий II в тиаре, фотография Пинтуриккьо (1502-1507) К символам, которые отличают Папу от других епископов относится тиара, или тройная корона. Не известно, когда римьски епископами стали использовали тиару, известно лишь, что это произошло в дар Константина. Тиара является символом папства, однако в последнее время не используется. Павел VI продал свою тиару и отдал деньги бедным. Иоанн Павел I отказался от коронации, Иоанн Павел II также также уклонился от коронации и не носил тиары. Бенедикт XVI отказался использовать тиару даже на собственном гербе, хотя использовал тройную митру, как символ духовной власти. Другими особыми знаками являются Кольцо рыбака и печать с изображением святых Петра и Павла, предназначенная для штамповки у свинца и золотые самых торжественных документов, называемых буллами. После свидетельство о смерти Папы, камерленго ломает эти символы в присутствии трех других кардиналов, который является знаком конца правления данного Папы. Папа, в отличие от других епископов, не использует изогнутого посоха, но использует Папский Крест. Эта традиция была введена папой Иннокентием III. 4. Папы Римские в УкраинеНа территории Украины находились и погибли мученической смертью Папы Римские св.Климент И (? 100 г.) и Мартин и (655 г.). В июне 2001 г. Иоанн Павел II посетил с официальным визитом Украину и отправил мессы в Киеве и Львове. 5. Список Римских ПапГлавный Папа Римский, Бенедикт XVI - 265-й по счету, если вести отсчет от Апостола Петра. Дольше титул Папы Римского занимали:
Примечания
код для вставки Данный текст может содержать ошибки. скачать |