Надо Знать![]() | ПарадигмаПарадигма ( дав.-гр. παράδειγμα , Paradeigma - пример, образец) - многозначный термин, который в зависимости от контекста может означать:
Термин "парадигма" в философию науки впервые внедрил позитивист Густав Бергман, однако настоящий приоритет в его использовании и распространении принадлежит Томасу Куну. В своей книге "Структура научных революций" ( 1962) Кун говорит о возможности выделения двух основных аспектов парадигмы: эпистемической и социального. В Епистемична плане парадигма - это совокупность фундаментальных знаний, ценностей, убеждений и технических приемов, выступающих как образец научной деятельности. В социальном - парадигма характеризуется через разделяющую ее конкретное научное сообщество, целостность и границы которого она определяет. Существование парадигмы, по мнению Куна, связано с периодами нормальной науки, в рамках которых они выполняют проективно-программируемую и селективно-запретную функции. Изменение парадигмы осуществляют с помощью научных революций, что связано со своеобразным гештальт-переключением научного сообщества на новую систему мировоззрения и ценностей. Критика чрезмерного социологизма и психологизма в понимании парадигма побудила Куна конкретизировать свою позицию посредством введения понятия "дисциплинарной матрицы", синонимического Епистемична контексту парадигмы. Структура дисциплинарной матрицы содержит:
Понятие парадигмы в поздних работах Куна связано в большей степени с характеристикой интегральных социально-психологических аспектов научного сообщества. Вместе с тем, в рамках современной философии науки понятие парадигмы оказалось продуктивным при описании эталонных теоретико-методологических основ научного поиска. См.. такжекод для вставки Данный текст может содержать ошибки. скачать |