Надо Знать

добавить знаний



Парфия



Парфянское царство в период расцвета, около 60 до н. е.

Парфия (Парфянское царство) - древняя государство, возникшее около 250 года до н. н.э. на юге и юго-востоку от Каспийского моря на территории современного Туркменистан и покорила в период расцвета своей власти и политического влияния (середина I в. до н. э) обширные области от Месопотамии до границ Индии. Прекратила существование в 220-е годы.


История Парфии

После смерти Александра Македонского ( 323 до н.е.) его монархия вскоре распалась на ряд государств под властью правителей отчасти греческого, отчасти туземного происхождения. Иран сначала принадлежал Селевкидами, обладателям Сирии, но уже через несколько лет после смерти Александра Великого туземец Атропат основал государство в Мидии, которая по его имени получила название Атропатены. Значительные государства образовывались на Востоке - Греко-Бактрийское государство на крайнем северо-востоке Ирана (с 256 до н.е.) и Парфянское царство в Хорасане.

У 250 до н.е. Сакское кочевое племя парной во главе с Аршаком (родоначальником династии Аршакиды) вторглось в сатрапию Селевкидов Парфиену, или Парфию, покорило ее и соседнюю область Гирканию. Селевк ИИ после неудачной попытки восстановить свою власть в 230-227 до н. н.э. был вынужден признать власть Аршакидив над Парфией. В 209 Парфия была подчинена селевкидським царем Антиохом III, но вскоре восстановила свою самостоятельность. Парни были ассимилированы местными племенами - парфянами.

Царь Парфии Митридат I (около 170 - 138 / 137 до н.е. отнял у Селевкидов восточные сатрапии - Персию, большую часть Месопотамии и Армению и завоевал часть греко-бактрийского государства в Гиндукуша. Он первым принял титул царя царей, чем объявил себя преемником Ахеменидов. Селевкиды не смогли восстановить свое господство - армия селевкидского обладателя Антиоха VII была разбита в 129 до н.э. Однако Парфии еще долгое время пришлось отбиваться от соседей. Стабилизация наступила лишь при Митридата II (около 123-88/87. До н.э.), который завоевал Дрангиану, Арею и Маргиана, а также северную Месопотамию. Парфяне активно вмешивались в политическую борьбу последних Селевкидов в Сирии, под парфянским политическим влиянием находилась Великая Армения, где в 95 до н.е. был возведен на престол Тигран II.

Первый контакт между Парфией и Римом произошел в начале I века до н. е. во время войны римлян с понтийским царем Митридатом VI Евпатором). По соглашению 92 до н.е. границей между Парфией и Римом был признан Евфрат. По парфянского царя ород II (около 57-37/36. До н.э.) римские войска под командованием Марка Лициния Красса вторглись в Месопотамию, входившую в состав Парфии, но потерпели сокрушительное поражение. До 40 до н. е. парфяне захватили почти всю Малую Азию, Сирию и Палестину. Это грозило господству Рима, и в 39-37 до н. н.э. римляне восстановили свой контроль над этими областями, однако поражение Антония ( 36 до н.е.) в Мидии от Атропатена приостановила продвижение Рима за Евфрат.

Со времен Августа римские императоры вмешивались в междоусобия за парфянского престол. Римляне попытались использовать внутреннюю борьбу в Парфии между рабовладельческой знатью греческих и местных городов Месопотамии и Вавилонии, а также парфянской знатью этих районов, которые были заинтересованы в развитии торговли с Римом, - и, с другой стороны, знатью коренных районов Парфии, связанной с кочевыми племенами, которая занимала непримиримую позицию по отношению к Риму и стремилась к широким территориальным завоеваниям. Борьба этих группировок вылилась в несколько гражданских войн и достигла своего апогея в начале I в. В 43 было подавлено антипарфянське восстания в Селевкии на Тигре, греческие города были лишены автономии, выросли антиеллинистични и антиримски тенденции. По Вологеса I (около 51/52-79/80) была достигнута внутренняя стабилизация, которая позволила вновь вести активную политику, в результате чего в 66 на престоле Великой Армении укрепился брат Вологеса Тиридат И (см. Аршакиды).

Вскоре, однако, начался период упадка Парфии, вызванный рост местного сепаратизма, постоянными династическими невзгодами и набегами кочевников - аланов. Это позволило римлянам жестоко опустошать западные области Парфии. Чувствительного удара парфянам нанес Траян, завоевав Армению и Месопотамию, и заняв Ктезифон. Но, хотя парфянам удавалось порой наносить поражение римлянам (за Артабана V ( 216 - 226) римляне окончательно потеряли Армению и части Месопотамии), процесс политического распада государства было невозможно остановить. Практически независимыми стали области Маргиана, Сакастан, Гирканию, Элимаида, Парса, Харакена, Хатра. Внешние и междоусобные войны истощили страну. В Парсе, на родине Кира и Дарья, началось движение, положивший конец господству парфян. Ардашир, сын Папака, внук Сасана, один из местных владетелей, объединил под своей властью весь Парс, после чего вступил в борьбу с парфянским Аршакиды. В 226 Артабан пал в битве, и престол "царя царей" перешел к династии Сасанидов.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам