Педагогический музей

Педагогический музей - музей в Киеве, подчинен Национальной академии педагогических наук Украины. Размещается в здании Киевского городского дома учителя по ул.Владимирской, 57. Создан 1901 года.
В мире мало музеев такого типа: музей детства во Франции, музеи дидактической (развивающей) игрушки в России и в Англии, педагогические музеи в Вильнюсе, в Тбилиси и в Софии (Болгария).
1. История
1.1. Основание музея
Педагогический музей был создан в Киеве 1901 года. Уже в 1902 году музей начал свою деятельность. В течение первого десятилетия своего существования находился в помещениях различных учебных заведений и в частных домах, в частности в помещении Троицкого народного дома (ныне здесь театр оперетты), Высших женских курсов по ул. Фундуклеевской ( ул.Б. Хмельницкого, 51).
Основой коллекции педагогического музея стала коллекция образцов ученических работ и изделий ремесленного и прикладного назначения, которые были представлены в свое время учебными заведениями Киевского учебного округа на Нижегородской выставке. Однако отсутствие собственного помещения негативно отражалась на деятельности музея.
1.2. Построение специального помещения
1 июня 1909 г. попечитель Киевского учебного округа П. Зилов обратился к председателю Киевского биржевого комитета Семена Могилевцева с просьбой помочь народному образованию Киева - построить специальное помещение для Педагогического музея. Могилевцев внес на строительство 500 000 руб.
С 1910 г. в официальных документах дом фигурирует как Педагогический музей имени цесаревича Алексея, потому закладки здания музея состоялось 30 июля 1910 г., в день рождения наследника престола цесаревича Алексея Николаевича. Строительство проводилось в 1910-1912 по проекту архитектора Павла Алешина по ул.Владимирской, 57.
28 августа 1911 г. в присутствии премьер-министра России Петра Столыпина состоялось торжественное освящение здания музея. Изготовили небольшой серебряный макет Педагогического музея, на котором был сделан дарственная надпись "цесаревичу Алексею".
Торжественное открытие музея состоялось 5 октября 1912 года в присутствии многочисленных представителей педагогической общественности. Сообщение об этом событии появились в отечественной и зарубежной прессе, которая отмечала, что соответствует всем требованиям и является одним из лучших среди педагогических музеев Европы. Кроме залов экспозиции, в Педагогическом музее были педагогическая библиотека, читальный зал, специальные кабинеты для демонстрации учебных пособий и приборов, справочное бюро, большая аудитория для проведения массовых мероприятий. Первым директором музея стал украинский педагог-методист Александр Музыченко.
1.3. Период Украинской национальной революции
После Февральской революции музей был ликвидирован, а в его здании размещались Украинская Центральная Рада ( 1917 - 1918) и Директория УНР ( 1918 - 1919).

В здании музея проходили торжества по случаю открытия разных образовательных учреждений, была основана Педагогическая академия - предвестника Академии педагогических наук Украины. В этом помещении были проведены первые два съезда учителей Украины (весна и осень 1917 года). Главными вопросами на съездах были украинизация образования, создание новых учебников по истории и географии Украины, украинского языка, вопрос разработки новых программ.
Центральная Рада приняла закон, по которому государственным языком был объявлен украинский, и поставила вопрос о подготовке учителей к преподаванию на украинском языке. Шла война и Киев неоднократно переходил из рук в руки, так в течение 3 лет музей не имел возможности работать стабильно. Идея создать в помещении Педагогического музея "Дворец образования? не была воплощена.
1.4. Советский период
В здании размещались различные административные учреждения ( 1919 - 1925), Пролетарский музей (с 1921), Музей революции и истории партии ( 1925 - 1938), Киевский филиал Центрального музея В. И. Ленина ( 1938 - 1982). В 1930-х годах под руководством Павла Алешина здание достроили и приспособили для размещения здесь музея В. Ленина, открытого 1938 года.
1941 - перед отступлением советских войск из города дом заминировали. Немцам удалось быстро найти и обезвредить взрывчатку. Во время оккупации здесь находился Музей древнейшей истории. Археологическую коллекцию из Лавры переместил сюда д-р Гримм с Галле [1]. В 1943 - 1982 гг здесь снова действовал Музей В. И. Ленина.
Педагогический музей был восстановлен лишь 1977 года в результате реорганизации Республиканской педагогической выставки, которая функционировала с 1948 года. Современный музей размещается в Киевском городском доме учителя на втором этаже здания, занимая его южное крыло.
1982 - после переезда филиала музея Ленина в нового здания дворец, построенный для Педагогического музея, отдали киевским учителям для Дома учителя.
1983 - по Постановлением Совета Министров УССР № 172 от 18 апреля 1983 г. в Киеве создали Республиканский педагогический музей в ведении Педагогического общества УССР. Разместили музей в помещении Киевского городского Дома учителя по ул. Владимирской, 57 на правах аренды. К сожалению, тогда не учли, что этот дом является памятником архитектуры и строился именно для Педагогического музея, который действовал в начале ХХ века при Киевском учебном округе (о чем свидетельствует прикреплен на фасаде дома знак: этот дом является памятником архитектуры под № 895, на знаке написано: "Педагогический музей 1911-1913 гг Охраняется государством. Повреждение карается законом"). Педагогический музей вернулся домой, но занял в доме только несколько комнат.
В мае 1987 г. состоялась торжественное открытие обновленной экспозиции музея. Она охватывает период с древнейших времен до 1945 г. и рассказывает музейными средствами о развитии образования и педагогической мысли в Украине в указанный период.
1.5. Период независимости Украины
Постановлением Кабинета Министров Украины от 16 июня 1992 г. № 335 "Вопросы Академии педагогических наук Украины" Педагогический музей передали в функциональное подчинение Академии, которая определяет основные направления его деятельности, осуществляет финансирование и кадровое обеспечение. Большую помощь музею оказывает отделение теории и истории педагогики Академии педагогических наук, возглавляемое академиком А. В. Сухомлинского. Отделение осуществляет руководство прежде всего научно-исследовательской и массовой научно-просветительской деятельностью музея.
2. Экспозиция
В фондах музея хранится более 40 тысяч памятников истории образования и культуры народов, населяющих территорию Украины с древних времен до наших дней, среди которых памятники XV-XVII вв.: "Учебник философии, географии, истории" (1488), "Литовский статут" (1570), "Толковый словарь" (1598), ?Апостол? (1654), "Хроника Сарматии Европейской" (XVII в.), "Евангелион" (1670), "Октоих осьмиглавий, рукописный "(XV-XVI вв.)," Иллюстрированный географический атлас ", в котором собрано 100 карт (1699-1777)," Евангелие Учительное "(1670)," Правила пиитические "(1705)," Новый синопсис "(1798) и многие другие памятники образования, в свое время использовались при обучении как в братских школах, коллегиумах Украины, так и Киево-Могилянской академии.
Музей также содержит коллекции учебников, документов, фотографий, периодические педагогические издания, педагогические пособия XIX-XX вв., Материалы о репрессированных учителях, комплекты материалов учителей и ученых-педагогов Украины.
См.. также
Примечания
- Педагогический музей. Музей Ленина. Дом учителя / / ЖЖ - zalizyaka.livejournal.com/331831.html
Источники
- Сайт Педагогического музея - pmu.in.ua
- Веб-энциклопедия Киева. - wek.kiev.ua / uk / Педагогичний_музей (Условия использования). - wek.kiev.ua / uk / WWW_Енциклопедия_Киева: Умови_використання
- Сергей Махун. Кошмарный сон Семена Семеновича / / Зеркало недели - www.dt.ua/3000/3150/65771