Надо Знать

добавить знаний



Пенсильвания-авеню



План:


Введение

Вид ночью на Пенсильвания-авеню
Вид с террасы Музея новостей.

Пенсильвания-авеню - центральная улица столицы США города Вашингтон, соединяющая офис Президента США Белый Дом и дом Конгресс США - Капитолий. Граничит с парковым, музейным и мемориальным комплексом Национальная аллея. Считается "главной улице Америки" , ведь ею проходят парады и шествия, а также марши протеста. Кроме того является важной транспортной артерией столицы и составляющей Национальной системы "хайвеев".


1. Транспортная артерия

Общая длина улицы - 9,3 км, но главным считают ее прямой отрезок длиной 1,9 км от Белого Дома до Капитолия. Одна часть улицы длиной в 5,6 км простирается от юго-восточной стороны Капитолийского холма по капитолийском квартала, далее по мосту Джон Филипп Сауза через реку Анакостия. Продолжение улицы длиной 23,3 км от границы Вашингтона идет дальше через округ Принца Джорджа в штате Мэриленд и заканчивается перекрестком с Эм-Ди-Роуд у реки Патуксент. Противоположная часть улицы продолжается на северо-запад от Белого Дома на 2,3 км до Эм-стрит в Джорджтауне.


2. История улицы

Перекресток Одиннадцатой Стрит и Пенсильвания-авеню в 1921 г.

Основанная проектировщиком на имя Пьер Ленфан (Pierre (Peter) Charles L'Enfant) Пенсильвания-авеню является одной из первых улиц федерального города. Впервые она упоминается в 1791 г. в письме Томаса Джефферсона. По одной из версий улица стала называться Пенсильвания в знак извинения за перенос столицы из Филадельфии - крупнейшего города в штате Пенсильвания. И Президент Томас Джефферсон и Президент Джордж Вашингтон рассматривали улицу, как важный элемент новой столицы. После изучения плана застройки Ленфана Президент Дж. Вашингтон выразил пожелание, чтобы она называлась Гранд-авеню. Во времена Джефферсона Гранд-авеню превратилась из грязной и голой в покрытую брусчаткой и озелененную пирамидальными тополями.

Отрезок Пенсильвания-авеню между Белым Домом и Капитолием считается "церемониальным сердцем американской нации". Джордж Вашингтон называл его "величайшим и удобным". Когда между Белым Домом и Капитолием был прямой вид, но возведение дома Казначейства США перекрыло его и историки считают, что Президент Эндрю Джексон сделал это случайно. Во времена его правления отношения между Президентом и Конгрессом были напряженными, поэтому Джексон не желал видеть Капитолий из окна своего служебного кабинета и приказал возвести между ними некую государственную постройку.


2.1. Инаугурационная процессии

Первая Инаугурационная процессия прошла по Пенсильвания-авеню во время переизбрания Томаса Джефферсона на 2-й срок. И с тех пор каждый президент США, за исключением 2-й инаугурации Рональда Рейгана, устраивал на ней инаугурационный парад. (Рейган отказался от парада в 1985 г. из-за плохих погодных условий в день инаугурации - мороз и штормовой ветер).

2.2. Похоронные процессии

По этой улице проходили похоронные процессии семи из восьми президентов, которые умерли во время своих сроков на должности - от Уильяма Генри Гаррисона в Джеральда Форда. Франклин Рузвельт является единственным главой государства, который умер на посту, но его похоронная процессия не шла по этой улице. Среди бывших президентов похоронной процессии по Пенсильвания-авеню удостоились Линдон Джонсон и Джеральд Форд.


2.3. Военные парады

В 1865 г. через несколько недель после похоронной процессии Авраама Линкольна по Пенсильвания-авеню прошел парад Армии Потомак (одной из частей вооруженных сил северной Конфедерации, которая победила) в ознаменование окончания Гражданской войны.

2.4. Общественные акции
Антивоенный марш протеста на Пенсильвания-авеню 15.09.2007

Пенсильвания-авеню - традиционное место для парадов и маршей протеста простых американцев. Например, при депрессии у 1890 -х Джейкоб Коксе (Jacob Coxey) организовал с пятистами сторонниками марш этой улице, требуя установить федеральную помощь по безработице. Так же накануне инаугурации Вудро Вильсона в 1913 г. и позднее в 1917 г. суфражистка Элис Пол (Alice Paul) проводила здесь марши протеста суфражисток, объединенных в "Национальную женскую партию", с требованиями предоставления женщинам избирательных прав. В июле 1932 г. армия ветеранов Первой мировой войны и их родственников (так называемая Бонус Армия) маршировала к Белому Дому, чтобы развернуть пикет с требованиями выплаты компенсаций. Пенсильвания-авеню также служит местом для различных национальных праздников, включая дневными и ночными костюмированными парадами.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам