Надо Знать

добавить знаний



Пепел



Пепел ( рус. пепел, зола, англ. ash, нем. Asche) - легкая пылевидная серая (редко черная или белая) масса, которая остается после сгорания чего-либо. [1] Отдельно различают вулканический пепел.

При горении органического вещества, например древесины, соломы, их азот, водород и углерод превращаются в летучие соединения (углекислоту, воду и др.). при содействии кислорода воздуха, а отчасти и своего. Минеральные же вещества, как огнеупорные, остаются, испытывая только некоторого разложения. [2]

Содержание пепла в каменном и буром угле находится в пределах примерно от 1 до 45% и более, в горючих сланцах - от 50 до 80%, в топливном торфе - от 2 до 30%, в дровах - обычно менее 1%, в растительном топливе др. видов - от 3 ​​до 5%, в мазуте - чаще до 0,15%, но иногда выше.

В промышленности строительных материалов пепел используется для производства некоторых видов бетона. Из пепла некоторых углей добывают редкие и рассеянные элементы, например германий и галлий.

В сельском хозяйстве пепел широко применяют как удобрение, содержащее калий в форме поташа (K2CO3), легкорастворимого в воде и доступного растениям соединения. В золе находятся и другие минеральные вещества, необходимые растениям, - фосфор, кальций, магний, сера, бор, марганец и другие макро-и микроэлементы. Высокое содержание углекислого кальция в золе сланцев и торфа позволяет использовать его для снижения кислотности почв. [3]


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам