Надо Знать

добавить знаний



Перацкий Бронислав



Бронислав Вильгельм Перацкий
Pieracki.jpg
Бронислав Перацкий
Родился 28 мая 1895
Флаг Австро-Венгрии Горлице
Умер 15 июня 1934
Вторая Речь Посполитая Варшава
ликвидирован ОУН
Гражданство Вторая Речь Посполитая Польша
Национальность поляк
Имя при рождении пол. Bronisław Wilhelm Pieracki
Известный проводник политики "Пацификации", инициатор погромов украинского населения
Деятельность Министр внутренних дел Польше
Срок 23 июня 1931 - 15 июня 1934
Предшественник Фелициян Славой Складковський
Преемник Леон Козловский
Партия Беспартийный блок сотрудничества с правительством ( пол. BBWR )

Бронислав Вильгельм Перацкий ( пол. Bronisław Wilhelm Pieracki ) (* 28 мая 1895 Горлицы - 15 июня 1934 Варшава) - польский военный, политик, министр внутренних дел Польши в 1931 - 1934 гг Руководил политикой пацификации украинский в 1930-1932 гг Казнен членом ОУН Григорием Мацейко во исполнение решения трибунала ОУН.


Биография

Перацкий родился в западной, польской Галичине в г. Горлицы. В годы Первой мировой войны Перацкий служил в польских национальных воинских подразделениях, сформированных по инициативе Ю.Пилсудского. В 1918 г. стал членом Польской военной организации. После провозглашения ЗУНР, участвовал в украинских-польской войне 1918 - 1919 гг В 1923 г. возглавлял отдел некатолических вероисповеданий. 1926 поддержал майский переворот и возвращение к власти Пилсудского. 1928 стал послом польского Сейма, был одним из ведущих деятелей режима Санации. 1929-1930 гг вице-министр, а с 1934 г. - министр внутренних дел. Был руководителем политики "Пацификации", направленной против Украинской Польши, в частности в Львове 1930 г. По его инициативе происходили погромы украинского населения на Лемковщине, Волыни и Полесье в 1931-1932 гг


Казнь

Казнь Перацкого, как наказание за пацификацию, организовала ОУН. Степан Бандера, как Краевой проводник ОУН, дал приказ на исполнение решения трибунала. Акцией руководил Николай Лебедь. Атентат готовился в Варшаве - Ярослав Карпинець изготовил бомбу, которой должны были казнить министра.

Исполнителем казни назначен добровольца, члена ОУН Григория Мацейко. По версии трибунала оуновцев, он должен взорвать себя и осужденного гражданина Перацкого. 15 июня 1934 г. Перацкий прибыл на обед в ресторан "Лига клуб" на улице Фоскаль. Григорий Мацейко подошел к нему и попытался взорвать бомбу. Когда устройство не сработало, он несколькими выстрелами смертельно ранил министра.

Мацейко удалось избежать ареста. Вместо Степана Бандеру и других причастных к акции арестовали и приговорили к смертной казни и долгих лет заключения в шумном Варшавском процессе. Казнь Перацкого, с одной стороны, вызвала дальнейшие репрессии, в частности был основан политический концлагерь в Березе-Картузской в белорусской зоне оккупации. С другой - польские власти не смогла больше скрывать "Украинский проблему", она приобрела международное звучание, а авторитет ОУН среди Украинских Польше существенно вырос.

В кинофильме "Собор на крови" была обнародована другая версия казни Б.Перацького. Речь шла о том, что министра убил М.Кузнецов, а на месте преступления оставил удостоверение члена ОУН. Эта акция была спланирована, поэтому начались аресты руководства ОУН.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам