Надо Знать

добавить знаний



Первая парашютная дивизия (Третий Рейх)


1st Airborn Dvision Logo 1.svg

План:


Введение

Парашютные дивизии
Третьего Рейха
- Fallschirmschtzenabzeichen der Luftwaffe.jpg
Первая парашютная дивизия
Вторая ю

Первая парашютная дивизия ( нем. 1. Fallschirmjger-Division ) - воздушно-десантная дивизия, элитное соединения в составе воздушно-десантных войск Германии, которая была сформирована в мае 1943 из подразделений Седьмой воздушной дивизии.


1. История

1.1. Создание первой десантной дивизии

В октябре 1938 было принято решение о формировании в составе Люфтваффе Седьмой воздушной дивизии, в состав которой входили элитные парашютно-десантные подразделения, назначением которых было действовать в глубоком тылу противника. Командиром ой десантной дивизии был назначен генерал-майор Курт Штудент.

По плану организационно дивизия воздушного десанта должна была создаваться по типовой организационно-штатной структурой немецкой пехотной дивизии, и иметь в своем составе 3 десантных пехотные полки, десантный артиллерийский полк и дивизионный комплект частей и подразделений управления, обеспечения и поддержки. Однако лишь на начало 1941 года дивизия перешла на полный штат. Вместе с этим, боевые элементы 7-й дивизии сыграли значительную роль в боевых операциях Вермахта в 1940. Перед началом военной кампании в Западном фронте в составе дивизии вошли 1-й и 2-й парашютные полки.


1.2. Начало формирования 1-й дивизии

После тяжелых потерь в зимней кампании на Волховском направлении под Ленинградом остатки седьмой воздушной дивизии были отведены в Германию и Францию, где началось переформирование на ее основе 1-й и Второй парашютных дивизий.

6 апреля 1943 первые эшелоны с личным составом и военной техникой для создания дивизии прибыли во французский город Кан, где началось сосредоточение основных сил, штаб дивизии расположился в местечке Флер. Сосредоточение формовочных компонентов было завершено 22 апреля 1943.

1 мая 1943 первый парашютная дивизия вошла в состав резерва 7-й армии и вскоре получила приказ на передислокацию в районе Авиньон, на юге Франции для подготовки к следующим действиям. 27 мая военные формирования дивизии, вместе с другими элементами 11-го воздушного корпуса и Второй парашютной дивизии, начали движение по железной дороге в направлении на юг в зону ответственности армейской группы "Фелбер" (Armeegruppe Felber) с дислокацией дивизионной штаб-квартиры в Кавайон. К 7 июня 1943 дивизия полностью завершила передислокацию в определенный район.

Подготовка немецкого парашютиста в прыжка с парашютом

1.3. Сицилийская операция

С началом вторжения союзных войск на Сицилию, 1-а парашютная дивизии внезапно переброшена на остров, а 3-й парашютный полк дивизии 12 июля 1943 был десантируемых парашютным способом на аэродром Катании с целью недопущения его захвата британцами. Десантники смогли захватить летное поле и устроить оборону буквально за несколько часов до начала десантной операции "Фастиан", что организовывалась британским десантом с целью захвата важного аэродрома. Впоследствии прибыли на остров основные силы дивизии и выполняли по сути роль пожарной команды, ее перебрасывали по всему фронту обороны немцев, где создавалась угрожающая обстановка.

Когда войска начали отступать с острова, десантники в арьергардных боях вели боевые действия с противостоящим противником, наступал, обеспечивая эвакуацию других соединений и покинули остров последними из немецких войск 17 августа.

В сентябре 1943 4-й парашютный полк наряду с другими частями Вермахта вел упорные бои в районе плацдармов высадки американской 5-й армии в Салерно и после ухода соединился с остальными дивизии севернее зоны вторжения союзников.

Артиллеристы-десантники в боях в Анцио. Февраль 1944

1.4. Итальянская кампания

К концу Второй мировой войны дивизия участвовала в боевых действиях на Итальянском фронте. Полки дивизии со средствами усиления действовали автономно вдоль морского побережья Италии между Салерно и Таранто и вели бои против сил западных союзников на Апеннинском полуострове. С 14 по 19 декабря 1943 первая парашютная дивизия под командованием генерал-лейтенанта Рихарда Гейдриха стиналася с 1-й канадской пехотной дивизией в боях южнее города Ортона за обладание ключевой позицией в Торренте Сарацени (Torrente Saraceni), впоследствии получившая название "ущелье мертвых". Восхищен мужеством немецких десантников британский фельдмаршал Александр Гарольд назвал их "лучшими войсками Германии в Италии".

Все дивизия выполняла задачи в районе столицы Италии Рим по прикрытию оборонительной "линии Густава", удерживая позиции от наступления Восьмой британской армии генерал-лейтенанта Оливера Лиза.

Руины аббатства Монте-Кассино после бомбардировки

В январе 1944, IV-й армейский корпус США совершил внезапный высадку морского десанта в районе города Анцио, в 50 км южнее Рима. Как на беду для союзников, высадка спиткалася с ожесточенным сопротивлением немецкого десанта и увязла на плацдарме не сумев прорвать позиции и продвинуться вглубь оборонительных рубежей противника. Замысел операции, имел целью способствовать прорыву войск в Монте-Кассино провалился.

В феврале 1944 первый парашютная дивизия была отведена из своих позиций в Анцио и переброшена на помощь войскам, державших оборону возле монастыря Монте-Кассино. Части дивизии оседлали главную транспортную артерию, дорогу на Рим, и приготовились к отражению наступления англо-американских войск в этом направлении. В ходе ожесточенных боев за Монте-Кассино воины дивизии продемонстрировали мужество и храбрость.

15 февраля 1944 массированная артиллерийская подготовка и "ковровая бомбардировка" союзной бомбардировочной авиацией полностью разрушили монастырь Монте-Кассино, исходя из ложного догадки, что немцы оборудовали здесь прочный опорный пункт. Как выяснилось позже, единственными обитателями аббатства были монахи и местные беженцы, скрывавшиеся в укреплениях крепости от жестокостей войны. Но с разрушением этого стратегически важного объекта союзники не смогли одержать победы, битва за этот форпост продолжалась до 22 марта.

Минометный расчет немецких десантников в боях при Монте-Кассино. Италия. 1944

За время боев в Монте-Кассино соединение понесло серьезные потери, в особенности 3-й батальон 1-го парашютного полка. Однако западные союзники не смогли воспользоваться преимуществом своего положения и лишь в ходе 4-го штурма Монте-Кассино (Операция "Диадема") в мае смогли перейти в наступление. Но десантная дивизия, как и остальные формирований Вермахта значительно обновила свой боевой потенциал и смогла достойно встретить противника.

Когда 11 мая 1944 англо-американские войска начали военную операцию, они столкнулись с упорным сопротивлением немецких десантников, которые удерживали определенные позиции до 17 мая, пока марокканским горным войскам не удалось обойти их позиции по фланга. 1-й дивизии угрожала опасность, поэтому вместе с другими военными формированиями десантники отошли на север от Рима. 18 мая польские солдаты из состава 3-й Карпатской пехотной дивизии без боя захватили только руины монастыря, на которых остались только тяжелораненые немецкие солдаты.

На плечи дивизии, как всегда в серьезной обстановке, была возложена важная задача прикрытия отхода основных сил немецких войск на этом направлении с занимаемых позиций на юг до Болонье, где дивизия позже перешла к обороне "Готской линии" в северных Апеннинских горах. Здесь дивизия, вместе с Четвёртом парашютной дивизией, вошла в состав 1-го немецкого парашютного корпуса. В течение осени и зимы линия фронта на Итальянском театре военных действий оставалась относительно стабильной, перемежовуваючись лишь с редкими рейдами и боями местного значения, и десантное соединение смогло накопить свежие силы и подготовиться к весенним сражений.

В январе 1945 1-й парашютный корпус был развернут вдоль адриатического побережья позади реки Сене. 8 апреля 1945 союзники начали широкомасштабное наступление и 1-я дивизия пошла в жаркие арьергардные бои с частями Восьмой британской армии, отступая к реки По. 25 апреля подразделения дивизии завершили форсирования великой реки и продолжили отступать в направлении Альпийские горы.

В конце концов немецкие войска в Италии сложили оружие 2 мая и вскоре и парашютная дивизия капитулировала перед войсками союзников.

Десантник в боях в Италии. Январь 1944

2. Районы боевых действий дивизии

3. Состав дивизии

Боевой Состав 1-й пдд [1] [2] [3]
Постоянные
1943
  • штаб дивизии (Stab (Stab, Rest-Kommando, Flugbereitschaft, Kradmeldezug)
  • 1-й парашютный полк (Fallschirm-Jger-Regiment 1);
  • 3-й парашютный полк (Fallschirm-Jger-Regiment 3);
  • 4-й парашютный полк (Fallschirm-Jger-Regiment 4);
  • 1-й артиллерийский полк (Fallschirm-Artillerie-Regiment 1);
  • 1-й противотанковый батальон (Fallschirm-Panzer-Jger-Abteilung 1);
  • 1-й зенитный батальон (Fallschirm-Flak-Abteilung 1);
  • 1-й саперный батальон (Fallschirm-Pionier-Bataillon 1);
  • 1-й батальон связи;
  • 1-й транспортный батальон (Transport-Abteilung)
  • Первая воздушная разведывательная эскадрилья (Luftnachrichten-Abteilung der Fallschirm-Jger-Division 1);
  • 1-й запасной батальон (Fallschirm-Feldersatz-Bataillon 1 (mit Kampfschule)
  • 1-й медико-санитарный батальон (Fallschirm-Sanitts-Abteilung 1);
  • Первый разведывательно-десантная рота (Fallschirm-Aufklrungs-Kompanie 1);
  • Третий мотоциклетная колонна (Krad Transport-Kolonne 3);
  • 646-й взвод фельджандармерию (Feldgendarmerie-Trupp 646);
  • подразделения тыла (Verpflegungsamt, Bcker-Kompanie, Schlchter Kompanie).
Непостоянные
  • Тринадцатый минометная батарея реактивных минометов (13. Fallschirmjger Nebelwerfer Company)
  • 1-й пулеметный батальон (Fallschirm-MG-Bataillon 1)



4. Командиры дивизии


5. Славные военнослужащие дивизии


См.. также


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам