Первый Всеукраинский крестьянский съезд

Делегаты Первого Всеукраинского крестьянского съезда

Первый Всеукраинский крестьянский съезд (1917) - собрание выборных представителей крестьян, которые проходили 28 мая - 2 июня (10 - 15 июня) 1917 года в Киеве.


1. Подготовка к съезду. Представительство

Подготовительная работа по созыву Первого Всеукраинского крестьянского съезда была возложена на организационный комитет Украинского крестьянского союза. Выбранный в начале апреля 1917 комитет разработал повестку дня и нормы представительства на съезде, согласно которым волость посылала одного делегата, а уезд и губерния - два. На съезд прибыло 2500 делегатов, представлявших все губернии Украины и местности, где преобладало украинское население ( Киевскую, Волынскую, Подольске, Полтавскую, Черниговскую, Екатеринославскую, Харьковскую, Херсонскую, Таврическую губернии, Кубань и Донщину). Крестьянские делегаты представляли 1000 волостей Украины. Свыше 1500 делегатов прибыли с правом решающего голоса, остальные - с совещательным.

28 мая (10 июня) Избран президиум в составе 15 человек и секретариат (2 человека); мандатную комиссию (12 человек) и редколлегию в составе 5 человек. Почетным председателем съезда делегаты единогласно избрали Грушевского. В этот же день были заслушаны приветствия от различных организаций и учреждений, украинских общин, "разбросанных по всей России", и партий.


2. Заседание съезда

2.1. Заслушаны доклады


2.2. Другие рассмотрены вопросы

30 мая (12 июня) делегаты заслушали телеграмму А.Керенского о запрете II Украинского военного съезда, зачитанное Винниченко, и внеочередную заявление по этому поводу Петлюры.

В последний день работы съезда, 2 (15) июня, рассмотрен вопрос "О народном образовании" и проведены выборы в Временной всеукраинского совета крестьянских депутатов (до утверждения или замены депутатов на местах). Выбрано 134 депутата (вместо 212) и Временный центральный комитет Украинского крестьянского союза из 15 человек. Согласно постановлению съезда, обе эти институты, объединившись, вливались в состав Украинской Центральной Рады, где им отводилось 212 мест с правом решающего голоса.


2.3. Обсуждение

Съезд обсуждал вопрос об отношениях между Украинской Центральной Радой и Временным правительством, о текущем моменте и отношение к Временному правительству и войны, о земельном дело в Украине, о земельных комитетах, о антиукраинское направление российских газет, об организации села, о запрете Керенским Второго Украинского военного съезда и другие и принял по ним решения. Острой критике подверглись как политика Временного правительства, так и деятельность Центральной Рады в целом.


3. Постановления съезда

Вопрос о хлебной монополии, выборы в продовольственного и земельного комитетов и ревизионной комиссии Украинского крестьянского союза съезд поручил рассмотреть и решить новоизбранной Всеукраинском совете крестьянских депутатов, а на УЦР было положено:

  1. разработать устав украинской автономии;
  2. созвать конференцию представителей негосударственных наций;
  3. созвать украинский территориальный съезд.

Решение Первого Всеукраинского крестьянского съезда вошли составной частью в 242 крестьянских наказов, опубликованных позже в Декрете о земле 1917.


Литература