Перепончатокрылые
Перепончатокрылые (Hymenoptera) - один из крупнейших рядов насекомых, включающий пилильщиков, ос, пчел и муравьев. Название происходит от перепончатых крыльев этих насекомых, от дал.гр. ὑμήν - "мембрана" и πτερόν - "крыло". Самки этих насекомых обычно яйцекладущие органы для откладки яиц в тело хозяина или другие доступные места. Эти органы часто модифицировать и превращены в жало. Молодые насекомые проходят через полный метаморфоз, т.е. до достижения зрелости проходят червеобразную стадию личинки и неактивную стадию куколки.
1. Описание
У взрослых перепончатокрылых имеются две пары прозрачных крыльев. На первый взгляд кажется, что в этих насекомых есть только одна пара крыльев, потому что задний край передних крыльев скрепляется зачипкамы с передним краем задних крыльев и образуется единая летательная плоскость. Поскольку задние крылья всегда короче передних, то при тщательном осмотре можно заметить на внешнем крае этой летательной плоскости выемку - место, где сходится переднее и заднее крыло. Существуют и бескрылые перепончатокрылые - рабочие муравьи и самки некоторых ос и всадников. В некоторых перепончатокрылых (пчел, ос, муравьев) яйцеклад превращен в жало. Поэтому пчел и ос называют жалоносных насекомыми. В стенах жало слишком коротка.
2. Воспроизведение
Во всех перепончатокрылых. кроме пильщиков и Рогохвосты, личинки безногие, но с головой. По характеру питания и средой обитания личинки очень разнообразны. Среди них есть рослинноидни, паразитные, такие, развивающихся в яйцах, личинках и куколках других насекомых; личинок некоторых видов выкармливают взрослые. Большинство взрослых перепончатокрылых рослинноидни, питаются нектаром цветов, ягодами, плодами, некоторые виды потребляют животную пищу. Некоторые перепончатокрылые живут большими семьями, в которых есть незначительное количество нормальных самок и самцов, основную массу составляют бесплодные самки - так называемые рабочие особи.
3. Классификация
Перепончатокрылые делятся на два подотряда:
- Symphyta (сидячечеревних)
- Apocrita (стебельчасточеревни)
Первые, к которым относятся рогохвосты и пилильщиков, названные так потому, что брюшко у них тесно прижат к груди. В других брюшко отделено от груди "талией" - сужением, иногда очень длинным и тонким, имеющий вид стебля. [1]
Примечания
- Атлас-Определитель безпозвоночних.-М.: Просвещение, 1991.
![]() | Это незавершенная статья по энтомологии. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее. |