Перехиль

Испанские владения в Северной Африке

Перехиль ( исп. Perejil ; англ. Parsley Island - Парсли, араб. ليلة Лейла - "ночь") - крошечный скалистый островок, расположенный в Гибралтарском проливе, в 200 метрах от побережья Марокко и в 5 км от Сеуты.

Остров принадлежит Испании, однако Марокко не признает его испанским. Испания обосновывает свой суверенитет над островом тем, что остров не был упомянут в договоре о независимости Марокко.


1. География

Остров необитаем.


2. Этимология

Perejil испанской "петрушка", английский название Parsley является прямым переводом испанской названия. Однако на самом деле название острова, видимо, никак не связана с этим растением, а происходит от искаженного Perez Gil ("Перес Хиль") - имени завоевателя и первого владельца.

3. Суверенитет

Испания и Марокко спорят вокруг принадлежности острова. Остров не был упомянут в договоре о предоставлении Марокко независимости от Испании, и стало причиной споров.

Подавляющее большинство марокканцев и испанцев впервые узнало о существовании острова 11 июня 2002 года, когда на нем высадилась группа марокканских полицейских. По утверждению марокканских чиновников, полицейские занимались розыском нелегальных иммигрантов, позже, после протестов испанского правительства, полицию изменили курсанты военно-морского училища, которые устроили на острове постоянный тренировочный лагерь. Это еще больше разозлило Испанию; обе страны вновь заявили о своих правах на остров. Испания была полностью поддержана членами Европейского Союза, за исключением Франции и Португалии, которые только выразили сожаление по поводу данного инцидента, требования Марокко официально поддержала Лига арабских государств (за исключением Алжира). Утром 18 июня началась операция "Recuperar Soberan?a" ("Восстановление Суверенитету"), которая стоила Испании почти миллион евро. Операция завершилась успехом, и марокканские кадеты, не оказывали сопротивления, были вытеснены с острова испанскими ударными частями специального назначения. В операции также участвовали части испанских ВВС и военно-морского флота. Пленные марокканцы были доставлены на вертолетах в штаб-квартиру гражданской гвардии в Сеуте, откуда они были переправлены в марокканской границы. В тот же день испанских коммандос на острове изменили части испанского Иностранного Легиона, которые оставались на острове до тех пор, пока Марокко, при посредстве США, не согласилось на возвращение в status quo , Существовавшего до инцидента. После этого военные были эвакуированы с острова, и он снова стал необитаемым.

В Испании марокканское вторжение было расценено как попытка проверить ее решимость защищать свои последние североафриканские владения. Немедленное и решительное применение вооруженной силы для возвращения себе стратегически бесполезного необитаемого островка продемонстрировало намерение Испании и в дальнейшем сохранять свое присутствие в Северной Африке.

Остров не имеет постоянного населения. Марокко выражает озабоченность тем, что остров могут пользоваться террористы и контрабандисты. Считается, что остров используется марокканской мафией для перевозки нелегальных иммигрантов.


4. История

  • 14 августа 1415 года: португальский король Генрих Мореплаватель со своим братом доном Дуарте приобретают Сеуту. В договоре, составленным с правителем Феса, Сеута признается португальским владением.
  • 1580 : после смерти португальского короля Себастьяна испанский король Филипп II следует португальский корону и объединяет под своею властью оба королевства.
  • 1640 : во время португальского восстания Сеута решает остаться под сюзеренитетом Филиппа IV.
  • 1688 : Португалия признает испанской суверенитет над Сеутой и ее окрестностями.
  • 1779 : генерал Оркаситас, губернатор Сеуты, распоряжается провести рекогносцировку на островке, известном под названием Перехиль.
  • 1808 : Великобритания захватывает остров во время Наполеоновских войн с Францией. В 1813 году Фердинанд VII просит британцев покинуть остров и утверждает, что он принадлежит Испании. Англичане идут с острова.
  • 1836 : островом интересуются Соединенные Штаты, однако Великобритания выражает резкое недовольство американским вмешательством.
  • 1848 : испанский премьер Нарваэс ведет переговоры о спрямления кордонив с марокканским султаном и заставляет его согласиться на расширение испанских владений. Реакция правительства Великобритании была вполне неожиданной; не желая признавать возникающих в связи с этим соглашения прав Испании на остров Перехиль, оно пытается захватить остров силами гарнизона, базирующейся в Гибралтаре; как оправдание используется разрешение султана добывать на острове камни для строительства доков в Гибралтаре. Испанское правительство, обеспокоен намерениями англичан, посылает с Сеуты батальон для оккупации острова. После новых протестов Великобритания заявляет, что не признает права Испании на спорный остров.
  • 1859 : Великобритания не отказывается от своих претензий. При обстоятельствах ожидаемой близким время войны меж Испанией и Марокко британское правительство навязывает голове испанского правительства Леопольдо О'Доннел долг "не трогать опорных пунктов в Протоке", имея в виду остров Перехиль.
  • 1887 : Великобритания признает суверенитет Испании над Перехиль. Испанское правительство намерено построить на острове маяк для повышения безопасности судоходства.
  • 1894 : слухи о том, что марокканский султан поступил острова Великобритании, совершили большой ажиотаж, однако были опровергнуты.
  • 1912 : в испано-французском договоре, разделил территорию Марокко промеж испанским и французским протекторатами, остров не упоминается, однако Испания высаживает на нем военный гарнизон. Великобритания не протестует.
  • 1956 : после окончания протектората остров остается под испанским контролем.
  • 1960-е годы: испанский гарнизон эвакуирован с острова.
  • 1991 : договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Испанией и Королевством Марокко.
  • Июнь 1994 : в проекте устава автономии Сеуты остров Перехиль упомянут как составная часть автономии. Марокко заявляет протест.
  • Сентябрь 1994 : упоминание о Перехиль изъята из окончательной редакции устава автономии.
  • лето 2002 : испанско-марокканская кризис вокруг острова, которая завершилась возвращением к status quo.