Надо Знать![]() | Перец черный
Черный перец (Piper nigrum) - напивздеревянила вечнозеленая лиана длиной до 15 м. Листья крупные, продолговатые, мясистые, сверху темно-зеленые, снизу зеленовато-сизые. Цветки мелкие, серовато-желтой окраски, собраны в мелкие сережки. Плод - костянка, которая при созревании, в зависимости от сорта, сначала приобретает зеленый, затим красного, желтого или темно-коричневого цвета. Лиана цветет два раза в год. Родом растение с Индии. Культивируют ее во многих странах с тропическим климатом. Перец черный издавна пользовался спросом в странах Востока, Греции, Риме, а затем и в Европе. Его ценили на вес золота. В настоящее время [ Когда? ] основным экспортером черного перца является Индонезия, менее страны Индокитая и Индия. Общеизвестна пряность - товарный черный перец - это высушенные незрелые плоды около 3-5 мм в диаметре, с морщинистою поверхностью, красно-бурого или черного окраса. Свойственный вкус перца обусловлен присутствия в нем эфирного масла, а острота вкуса - алкалоидов пиперину и метилпирлину. Кроме того, в черном перце найдены азотистые вещества, крахмал, жир, клетчатка, смолы и витамин С. С давних пор люди использовали перец для укрепления нервов и памяти. И в наше время [ Когда? ] в народной медицины его применяют от простуды, при бронхиальной АСМИ. Считается, что измельченный перец, смешанный с медом, хорошо очищает легкие и бронхи. Иногда его используют для повышения аппетита, улучшения претравлення пищи. Черный перец является универсальной пряностью. Горошек черного перца широко применяют в целом и молотом виде для приготовления первых и вторых блюд - овощных, мясных и рыбных. Используют его также при приготовлении заливного из мяса, рыбы, маринадов и соусов. Полностью созревшие плоды (желтые или красные) плоды - сырье для изготовления белого перца. Их вымачивают в морской или известковой воде или ферментируют на солнце 7-10 дней, пока мякить не начнет отставать от косточки. Перец изготовлен последним способом, ароматный. Белый перец ценится больше черный. По вкусу он менее острый, а по запаху - более ароматный и тонкий. Белый перец используют как пряность, но в супы и салаты его кладут; чаще его используют для ароматизации изделий из телятины. Литература
код для вставки Данный текст может содержать ошибки. скачать |