Период сбора чая

Сбор чая в Минамиямаширо, префектура Киото, Япония.

Флаш ( англ. Flush , "Давать побеги") - в чайной терминологии, период сбора чая. Термин применяется также, как название чайного трилистника. Обычно, основных периодов сбора различают три: первое (весенний), второе (летнее) и третье (осеннее). Как правило, флаш различают в регионах, сбор чая в которых может проводиться круглогодично, например, в Восточной Индии - регионах Дарджилинг и Сикким. Флаш не является предметом классификации в чайных регионах, которые ориентированы на чае низкого качества, например, в африканских странах.


1. Индия, Непал

  • Первый флаш ( англ. 1st Flush ) Или Пасхальный флаш (Easter Flush), весенний. Уборку проводят в марте-апреле. Иногда сбор начинают в конце февраля. [1] Чаи этого сбора ценятся за тонкий и изысканный аромат и вкус. В Дарджилинге такие чаи называют "Китай" (China Tea) [2] по типовой аромат. Ценными и дорогими с чаев первого сбора является чаи из первой весенней партии, скорее доставляются к Европы самолетом. Типсы черные чаи первого сбора являются ценнейшими из черных чаев в мире. Пример: Darjeeling Singbulli SFTGFOP-1 First Flush.
  • Второй флаш ( англ. 2nd Flush ), Летний. Уборку проводят в мае-июне. Чай этого сбора ароматный. В Восточной Индии и Непале за особые нотки в букете чая второго сбора, его называют "Мускатель" [3]. Эта нота, похожая на абрикос или мускатный виноград, присущая только чаям, выращенным при определенных условиях. Среди этих условий - климат и сорт куста. Считается, что нотой "мускатель" чай второго сбора обязан веществам 2,6-диметил-3 ,7-октадиен-2 ,6-диол и 3,7-диметил-1 ,5,7-октатриен-3-ол [4]. Пример чая второго сборки: Darjeeling Risheehat SFTGFOP Second Flush.
  • Третий флаш ( англ. 3rd Flush ), Осенний. Уборку начинают после окончания периода муссонов, в сентябре, а завершают с приходом зимы. Чаи этого сбора ценятся меньше, чем первых двух, но некоторые виды достаточно популярны из-за относительно невысокую цену. Пример: Darjeeling Snowview TGFOP Autumnal.
  • Муссонный флаш ( англ. Monsoon Flush, Rainy Flush ). Чай собирают во второй половине лета, во время сезона муссонов, между вторым и третьим сбором. Чай этого сбора значительно проигрывает трем основным качества, поэтому в хозяйствах, специализирующихся на чаях высокого качества, сбора в настоящее время или не производится, или сырье идет на производство зеленого чая. По этой же причине, чай муссонного флаш, как правило, не маркируется особыми обозначениями. За высокое экстрактивность, черные чаи муссонного флаш считают лучшими до завтрака. Пример: Darjeeling Chamong Monsoon Flush Tea, Darjeeling Ambootia TGFOP Green.
  • Зимний флаш ( англ. Winter Flush ). В некоторых чайных регионах с теплой зимой, практикуют зимнее уборки. Отдельные сорта зимнего чая очень ценятся.

2. Япония

  • Первый флаш (Shincha, Ichiban-cha) - весеннее уборки. Ценный чай с тонким и хрупким ароматом и вкусом. Середина апреля - начало мая.
  • Второй флаш (Niban-cha) - летнее уборки (середина мая - середина июня). Низкокачественный чай.
  • Третий флаш (Sanban-cha) - поздне-летнее сбора, проводят с июля до начала осени. Большинство ординарных чаев - именно этого сбора.
  • Четвертый флаш (Yoban-cha) - не всегда проводится, чай этого сбора не является качественным. Сентябрь-октябрь.

Все чаи, собранные после первого сбора, также имеют название Банту [5].


3. Шри-Ланка

В Шри-Ланке не практикуется нумерация периодов уборки. Качественные контролируемые за периодом сбора цейлонские чаи маркируются, как "сезонные" ( англ. Seasonal ). Этот термин означает, что письмо собраны не во время муссонов и не зимой. Пример: Uva Seasonal Best Light FPEK.

4. Смысл использования сезонной системы сбора

  • Чаи разных периодов сбора заметно отличаются по вкусу и ароматом.
  • Чай, собранный в межсезонье - зимой и в период муссонов, в основном, не является качественным. Поэтому распределение по периодам сборки позволяет дополнительно контролировать качество.
  • При ручной уборке, собирают только почки с одним или двумя молодыми листочками - флаш, и молодые листья, и именно система сезонного сбора позволяет одновременно отрастать.

5. Терминология и маркировки

В маркировке указывают период сбора только в качественных чаев.

Перечень терминов, используемых для обозначения периода сбора чая:

  • Римские цифры I, II и III, которые добавляют к гатункових аббревиатур в названии чая, например, SFGTFOP I ("I" часто имеет другое значение - "особенно мелкий лист").
  • Отметки 1st Flush, 2nd Flush, 3rd Flush, Monsoon или Winter в названии сорта чая, например, Darjeeling Puttabong SFTGFOP 1st Flush.
  • В Дарджилинге, название "Китай" (China) для чая первого сбора и "Мускатель" (Muscatel) для чая второго сбора.