Надо Знать

добавить знаний



Персик



План:


Введение

Персики в отличие от нектаринок покрыты шероховатой кожурой.

Персик (Prunus persica) - фруктовое дерево из подрода миндаль (Prunus). Родственный с миндальным деревом, отличается от него лишь плодами. Персик - значит плод с Персии.

Сама крупноплодная порода с кисточковик [1]. У многих сортов плоды бывают массой в среднем 150-200 г, отличаются ароматом, приятным освежающим вкусом и высокими диетическими свойствами. Большое разнообразие сортов позволяет продлить потребление плодов в свежем виде до 3-4 месяцев. Настоящие персики должны опушенные плоды с виддиляючоюся и неотделимых от мякоти косточкой. [1]


1. Ботаническое описание растения

Персик - листопадное дерево, дорастает до 5-10 м высоты. Листья ланцетовидные, с зубчатой ​​кромкой, 7-15 см длиной и 2-3 см шириной. Цветки разрастаются ранней весной до появления первых листьев, они отделены или спаренные, 2,5-3 см диаметром, с пятью лепестками розового цвета. Плод - косточковый, с единственным большим семьям. Персик обладает хорошим запах как цвета, так и плода. Плод шаровидный, с бороздкой на одной стороне. Кожура персика или бархатистая (персики), или гладкая (нектаринкы) в различных культурных сортах растения. Семья коричневое, окрашено красным, овальной формы, морщинистые, 1,5-2 см длиной.


2. Распространение

Популярный вкусный фрукт. Распространены в Китае, Японии и соседних азиатских странах. В Европе и Северной Америке распространены меньше. Северная Америка экспортирует в больших количествах консервы из плодов. Из косточек готовится ликер.

3. Сорта

Различают десертные - для употребления в свежем виде - и консервные сорта с плотной мякотью плодов. Неопушенные персики называют "нектаринами". Персик - типичная южная плодовая порода. Для получения высококачественных плодов требует много тепла и солнца. Растет он в виде кустов и деревьев разной высоты, отличается скороплодностью и высокой урожайностью. Основной недостаток этой культуры - низкая зимостойкость деревьев, особенно плодовых почек, которые зимой часто вымерзают. Персик самоплидни культура. При посеве семян вырастают растения, близкие к исходным материнских. [1]

В Украине персик районирован в Крыму, Закарпатье, Приднестровье, в степной зоне и южных районах Лесостепи. С районированных наиболее распространенные ранние сорта - Майфловер, Днепровский, Амсден, Пушистый ранний, Киевский ранний, Сочный; среднего срока созревания - краснощекий, Золотой юбилей; среднепоздний --- Турист. Наиболее зимостойкий из них Киевский ранний. [1]


4. Происхождение

Научное название persica, вместе со словом "персик" во многих европейских языках, происходит от предубеждения, что персики происходили из Персии (современный Иран). Современная ботаническая наука настаивает на китайском происхождении - (близ Пекина) вид Prunus Davidiana Franchet. Рано одичал в северо-западной Индии. В Персии и средиземноморском регионе он появился благодаря торговле Шелковым путем еще в дохристианские времена.


5. Персик в культуре

В Китае считается, что когда женщина угощает мужа персиком, то это может расцениваться как предложение секса.

6. Состав плодов

В мякоти плодов персиков присутствуют:

В косточках есть горькое миндальное масло и амигдалин. Из обработанных персиков косточки выделяют.


7. Галерея

  • Персиковое дерево в цвету

  • Созревание фрукта

  • Цветение персика

  • Цветки персика

  • Персики в разрезе

  • Персик (сорт Берри)

  • Собранные персики

  • Китайский плоский персик. Также называется Paraguaya (парагвайский) персик

  • Декоративные сорта персика (цветок)


Примечания

  1. а б в г Советы по ведению приусадебного хозяйства / Ф.Я. Попович, Б.К. Гапоненко, Н.М. Коваль и др.; Под ред. Ф.Я.Поповича. - Киев: Урожай, 1985. - С.664, ил.

См.. также


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам