Надо Знать

добавить знаний



Песочник морской


Snowy Plover Morro Strand.jpg

План:


Введение

Песочник морской, зуек морской (Charadrius alexandrinus) - прибрежный птица ряда Ржанкообразные (Charadriiformes). Один из 5-ти видов рода в фауне Украины. В Украину гнездовой, перелетная птица.


1. Общая характеристика

1.1. Морфологические признаки

Морской песочник, в Калифорнии

Стройный, чуть меньше скворца кулик с довольно коротким клювом и ногами. Масса тела - 32-56 г, длина тела - 5-17 см, размер крылья - 31-35 см. Характерный половой диморфизм. Взрослый самец в брачном наряде сверху серовато-бурый; лоб, "брови", горло, шея и низ белые; спереди темя и через глаза проходят черные полосы; задняя часть темя и затылок иржасто-рыжие, на боках шеи черные пятна ; вдоль основы бурых маховых перьев проходит белая полоса; крайние рулевые перья белые; центральные - бурые, с белой верхушкой; клюв и ноги черные. В внебрачной оперении черный и рыжий цвета заменены бурым. Взрослая самка похожа на взрослого самца во внебрачном оперении. Молодая птица похож на взрослую самку.


1.2. Голос

Призывный крик звучит как нежное "паи" и "пит-пот". При токового полета выдают трель "пьют, Питт, Питт-Питт ...", которая начинается медленно, затем постепенно ускоряется и заканчивается в быстром темпе.

1.3. Подвиды

Разные авторы выделяют 3-5 подвидов :

  • Charadrius alexandrinus alexandrinus Linnaeus, 1758
  • Charadrius alexandrinus dealbatus (Swinhoe 1870)
  • Charadrius alexandrinus nivosus (Cassin, 1858)
  • Charadrius alexandrinus occidentalis (Cabanis, 1872)
  • Charadrius alexandrinus seebohmi Hartert & Jackson, 1915

2. Ареал вида и его распространения в Украине

Charadrius alexandrinus

Имеет широкий гнездовой ареал : от южной Европы в Японии, а также в Эквадоре, Перу, Чили, на юге США и Карибских островах. В Украине гнездится на прибрежных участках Черного и Азовского морей, на Сиваше и в Днепропетровской области. Во время кочевок и миграций может наблюдаться в других частях страны.


3. Численность и причины ее изменения

По данным МСОП состоянию на 2002 г. численность вида составляла 280-460 тыс. пар. В начале ХХ в. популяция в Европе насчитывала 22-35 тыс. пар [1]. В течение последних двух десятилетий популяция по всей Европе резко сократилось. До 1970-х годов был многочисленным птицей Азово-Черноморского побережья. В середине 1980-х гг насчитывали 4-5 тыс. пар. На начало XXI в. численность в Украине составляла около 1750-2150 пар. Факторы, негативно влияющие на численность: интенсивное освоение прибрежных биотопов и их трансформация, растущее рекреационная нагрузка, хозяйственная деятельность, выпас скота в местах гнездования, рост численности одичавших собак, серой вороны, лисы, енотовидной собаки.


4. Особенности биологии

Перелетная птица. Гнездится вдоль побережья морей и соленых озер. Весной прилетает в марте-апреле. Держится группами, поодиночке или в стаях с другими куликами на пляжах песчаных и песчано-раковинных островов и кос, открытых участках побережья с разреженной травянистой растительностью или без нее, солончаках. Гнездится в апреле-августе в моновидових или смешанных колониях вместе с Крячко и куликами. Гнездо имеет вид небольшого углубления с камнями или обломками раковин моллюсков. Самка откладывает кладку из 3 бледно-оливковых или глинисто-желтых с темными мелкими пятнами яиц. Птицы насиживают их в течение 23-26 суток. Птенцы появляются в мае-августе. Птенцы выводковые, летать начинают в 25-26-дневном возрасте. Успех гнездования составляет 25-35%. К местам зимовки птицы улетают в августе-октябре. Питается мелкими водяными беспозвоночными.


5. Охрана

Включены в Боннской (Приложение II) и Бернской (Приложение II) конвенций, соглашения AEWA. Включены в Красную книгу Украины (1994, 2009) (статус - рыхлый). В Украине охраняется в пределах объектов природно-заповедного фонда, расположенных на побережье морей. С целью эффективной охраны следует создать национальный природный парк на Сиваше, заповедник на Керченском полуострове, орнитологический заказник на лимане Хаджидер, Солонец-Тузлы и региональный ландшафтный парк на Куяльницком лимане. Нужно регулировать численность хищников; регламентировать рекреацию и выпаса скота в местах гнездования; проводить мероприятия по улучшению состояния биотопов, используемых видом.


См.. также

Примечания

  1. BirdLife International. Birds in Europe: population estimates, trends and conservation status. - Cambridge, UK: BirdLife International, 2004. - 374 pp. (BirdLife Conservation Series No. 12)

Источники

  • Корзюков А. И., Панченко П. С. Песочник морской / / Красная книга Украины. Животный мир / Под ред. И. А. Акимова. - М.: Глобалконсалтинг, 2009. - С. 448. - ISBN 978-966-7059 -0-7
  • Фесенко Г. В., Бокотей А. А. Птицы фауны Украины. - М.: 2002. - 416 с. - ISBN 966-7710-22-X

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам