Надо Знать

добавить знаний



Петер Цумтор


Швейцария

План:


Введение

Петер Цумтор ( нем. Peter Zumthor * 26 апреля 1943, Базель) - швейцарский архитектор, лауреат Притцкеровской премии 2009 года.


1. Жизнеописание

Родился в Базеле в семье мебельщика. Отучившись пять лет по специальности отца, он решил заняться архитектурой. С 1967 по 1979 годы он работал в департаменте охраны памятников кантона Граубюнден, занимаясь реставрацией, планированием и консультациями. В 1979 году, уйдя с должности консультанта по строительству при правительстве кантона, архитектор основал собственное бюро в коммуне Гальденштайн, где и работает до сих пор с 15 сотрудниками. Цумтор берется только за те проекты, которые дороги его сердцу. Последующие годы принесли ему с десяток значительных наград, а в 2008-м он получил японскую Императорскую премию, одну из самых престижных в мире. Premium Imperiale присуждается императорской семьей Японии за вклад в искусство. Петер Цумтор удостоен Архитектурной медали Фонда Томаса Джефферсона.

Петер Цумтор получил престижную Притцкеровськую премию 2009 года. Жюри премии, состоящее из именитых архитекторов, писателей, дизайнеров и ученых, отметило его "вечные постройки, питающиеся из культур, в которых они возникли, и проявляющими уважение к окружению". "Его зданиям присуща значительная присутствие снова и снова демонстрируя нам, что скромность в подходах и дерзость результата не всегда являются взаимоисключающими. Смирение идет рядом с силой", - говорится в постановлении жюри.

Архитектор по присуждении премии напомнил, что всегда создает все здание целиком. "Надеюсь, эта премия даст надежду молодежи: они скажут, если Цумтор делает так, то и у нас должно получиться создавать целое здание, а не рисовать только детали и фасады". [1]

Лауреат Притцкеровской премии, установленной владельцами сети отелей Hyatt в 1979 году, получает 100 тысяч долларов и памятный бронзовый медальон. Церемония чествования Цумтора пройдет в мае 2009 года в Буэнос-Айресе.


1.1. Архитектура

Часовня святого Бенедикта
Термальные ванны в Вальсе
Kunsthaus Bregenz
Вид стеклянного фасада Kunsthaus Bregenz

Первое здание, построенное Петером Цумтором, находится в коммуне Курвальден: это спортивный зал и классные комнаты для местной начальной школы ( 1983). В скромных сооружениях угадывается Цумтор будущего: лаконичные формы, ноль украшений, много света, тщательная вписанность в ландшафт. В 1986 году архитектор осуществил два проекта: построил дом для своей студии и придумал укрытие для римских руин в Куре. Деревянный дом Цумтора выглядит, мягко говоря, незаметно, но он прямо-таки вшит в окружающую архитектуру и горы. Прозрачное, с хитрым крышей, укрытие для археологического памятника напоминает одновременно сарай и аквариум, но оно нисколько не разрушает окружение, а притягивает взгляд словно исподтишка.

В 1988-м Цумтор построил первое из своих действительно виртуозно простых и незабываемых зданий: часовню святого Бенедикта. Это маленькая и криволинейная сооружение, возведенное взамен разрушенной лавиной предшественницы, ловит свет со всех сторон, возвышаясь над селом. Часовня целиком построена из лиственницы, в ней нет ни оштукатуренной детали, она легкая и прозрачная. До триумфа Цумтора в Европе оставалось 12 лет. За эти годы он "всего лишь" и успел построить в Куре, столице Граубюндена, художественный музей и дом престарелых, жилой блок в Базеле, а заодно реконструировать старинный (XVII век) сельский дом, который теперь показывается как образец такта в архитектуре.

Комплекс термальных ванн в Вальсе принес Цумтор, наконец, славу. Никаких особых хитростей, только бетон и гнейс, низкие плоские крыши, свет, проникающий снизу и сверху. Здание настолько скромна, что если смотреть на горы позади него, то забываешь о существовании цумторова комплекса. Никакого покорения природы, а только сплошное ей подчинение, мимикрия.

После блестящего вальського проекта на Цумтора посыпались предложения, и уже не только из кантона Граубюнден, но и от заказчиков из других стран. Он построил музей в австрийском Брегенце, возвел в Ганновере павильон Швейцарии для Всемирной выставки, частично повторяет опыты часовни святого Бенедикта и "дома" для руин в Куре. У него получилась легкая и простодушная конструкция, растворяется в воздухе, стоит только отвернуться от нее.

В 1997-м Цумтор начал строить в Берлине на месте штаба гестапо музей под названием "Топография террора", но у городских властей не хватило денег, чтобы завершить проект, и жители немецкой столицы несколько лет смотрели на сюрреалистический каркас несуществующего здания, которое в конце концов снесли в 2004-м. Пожалуй, это - единственная постройка с несчастливой судьбой.

На счету Цумтора есть такие замечательные работы, как музей "Колумба" Кельнского диоцеза (здание построено над обломками разрушенной бомбами пизнеготичнои церкви) и часовня святого Николая фон дер Флюе в немецком Айфель, несколько небольших гостиниц и пара незавершенных проектов. Не так уж много по нынешним меркам: Притцкеровской лауреат-2008 Жан Нувель уже построил 68 зданий, а проектов в работе у него почти еще столько же. И тем не менее, скромная совершенство церквей, домов и музеев Цумтора значат для архитектуры ничуть не меньше, чем небоскребы, гигантские театры и конференц-залы. "Я верю, что архитектура - это пространство и материал", - говорит Цумтор.


2. Сноски


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам