Надо Знать

добавить знаний



Петрушевич Евгений Емельянович


Евгений Емельянович Петрушевич

План:


Введение

Евгений Петрушевич (* 3 июня 1863, Буск - 29 августа 1940, Берлин) - украинский общественно-политический деятель, президент Западноукраинской Народной Республики (ЗУНР).


1. Жизнеописание

Родился 3 июня 1863 г. в г. Буск, ныне Львовской области, в семье греко-католического священника. Отец был знатоком украинской истории и литературы, человеком широкого духовного кругозора, глубокого национального сознания. Согласно воспитал своих троих сыновей.

1.1. Обучение

После окончания Академической гимназии записался на студии юридического факультета Львовского университета. Уже в студенческие годы стал одним из лидеров молодежного движения, возглавлял "Академическое братство".

1.2. Начало общественной деятельности

После получения степени доктора права открыл в г. Сокаль (ныне Львовской обл.) адвокатскую канцелярию. Проявил себя талантливым организатором общественно-политической и культурно-образовательной жизни в удаленном от галицкой столицы уезде. Был председателем уездной "Просвиты". Закладывал сеть ее ячеек в регионе, основал уездную сберегательную кассу, возглавлял борьбу против москвофильства, которое имело достаточно сильные позиции в Сокальщине. Как адвокат получил благосклонность широкого круга населения профессиональной защитой от произвола властей.


1.3. Партийная и парламентская активность

С образованием в 1899 г. Украинской национально-демократической партии стал ее активным членом. Итак, не случайно на первых (после принятия в Австро-Венгрии демократического закона) выборах в парламент 1907 г. его избрали послом от большого избирательного округа Сокаль-Радехов-Броды (ныне города Львовской обл.). Среди 30 украинских депутатов стал одним из лидеров (наряду с К. Левицким), а впоследствии - председателем парламентской репрезентации, выступления которого на сессиях отличались целенаправленностью и глубокой аргументацией. Критиковал политику австрийского правительства в национальном вопросе, постоянно обращал внимание парламента на пренебрежение властями интересов бедноты, настойчиво требовал реформ, прежде выборов в сейм, в котором существующая большинство украинский имела всего 12 послов. Вследствие численного превосходства поляки часто принимали законы в собственных интересах. Именно этой проблеме посвятил первую речь в Палате послов 1908.

В следующем году перенес адвокатскую канцелярию в г. Сколе (ныне Львовской обл.), где вскоре стал посадником города. 1910 г. его от Стрыйской избирательного округа избран послом в сейм в Львове. На первой осенней сессии того же года он выступил с докладом от радикального крыла украинских депутатов во время острой дискуссии по поводу обсуждения нового закона о выборах в сейм. На протяжении почти двух лет ведущий деятель украинской сейма клуба возглавлял борьбу галицких послов за новый избирательный закон, который, наконец, было принято. На выборах 1913 г. в сейм вошли 34 украинские депутаты. На этом руководство украинского клуба не остановилось. Заняв ведущие позиции в комиссии для проработки нового избирательного закона, Е. Петрушевич и К. Левицкий добились увеличения квоты украинским в сейме до 62 мандатов, что было одобрено послами сейма. Кроме того, после долголетней борьбы, наконец, в феврале 1914 г. принято постановление об учреждении во Львове украинского университета.


1.4. Глава украинского парламентского представительства

Не менее активное участие принимал в деятельности австрийского парламента. В разгар Первой мировой войны (1916 г.) заменил К. Левицкого на посту главы Украинской парламентской репрезентации, возглавил борьбу в защиту интересов украинцев. Она приобрела особенно острый характер после обнародования 23 октября того года императорского манифеста, который предоставил полякам право на восстановление государственности и фактически подчинил Польше Галичину. По этому поводу между украинскими парламентариями, с одной стороны, и австрийскими и польскими, с другой, развернулась настоящая война. Є. Петрушевич провів низку зустрічей з впливовими діячами Австро-Угорщини, оприлюднив кілька аргументованих заяв у виступах і пресі, відстоюючи історичну справедливість щодо Галичини - української етнічної території та її народу, що мав таке ж право на національну державність, як і інші народи імперії.

Используя такие мощные аргументы, как участие украинский, в частности Легиона украинских сечевых стрельцов, в войне на стороне Австро-Венгрии, антироссийское направление политики Общей украинской Рады, украинские послы парламента во главе с Е.Петрушевичем и К. Левицким добились некоторого ослабления ущемления правительственных чиновников и польской администрации на украинское население Галичины. Украинский стали больше привлекать на руководящие должности в местные и региональные учреждения, более того, И. Горбачевский стал министром здоровья (1917-1918), а И. Ганинчак - генеральным прокурором Австрии. Удалось сместить откровенно пропольской ориентации императорского наместника в Галиции генерала Диллера, которого заменил более умеренный и благосклонен к украинским генерал Гуйн. Парламентскую деятельность Е. Петрушевича высоко оценивал К. Левицкий "Евгений Петрушевич проявлял большую энергию в важнийших минутах наших освободительных соревнований, - писал он в воспоминаниях 1937 г. - Между послами принадлежал к деятелям гострийшого тона".


1.5. Подготовка к провозглашению независимости Западной Украине

Во время международных переговоров в г. Брест-Литовске (ныне Брест, Беларусь) в феврале 1918 г. он возглавил галицкую делегацию, которая, хотя и была отстранена от непосредственного участия в дискуссиях, но способствовала внесению в тайное дополнение к заключенному соглашению между центральными государствами, УНР и большевистской Россией обязательства Австрии предоставить Галичине автономию до 20 июля 1918 г. Однако польские представители таки сорвали в венском парламенте ратификацию Брестских соглашений, в определенной степени защищали Галичину от посягательств Варшавы и, по сути, были шагом к восстановлению в крае украинской государственности . В ответ Е. Петрушевич совместно с парламентариями Чехии и Словакии разработал и внес на рассмотрение императора Карла план перестройки Австро-Венгерской империи. По его концепции, империю необходимо было преобразовать в федерацию свободных народов с перспективой образования национальных государств в союзе с Австрией. 16 октября 1918 император обнародовал манифест, согласно которому Австрия провозглашалась союзным государством, а ее народы получали право на государственность.

Осознавая, что монархия Габсбургов стоит на грани развала, 10 октября галицкий политический провод под руководством Е. Петрушевича принял решение созвать 18 октября в Киеве украинская конституанту, чтобы определить судьбу края. Представительное собрание украинских послов парламента, галицкого и буковинского сеймов, епископата, представителей политических партий, организаций и обществ (около 500 человек) 19 октября провозгласило образование на этнических украинских землях независимого государства и выбрало Унради во главе с президентом Е.Петрушевичем для реализации исторических постановлений. 21 октября на собрании видпоручникив со всего края в Народном доме он объявил в присутствии митрополита А. Шептицкого проработан им устав Унради и изложил план легального и мирного перехода власти в руки украинскую. С этим выехал в Вену.


1.6. Во главе Западноукраинской Народной Республики

Однако мирным путем взять власть в Галичине не удалось. В связи с реальной угрозой присоединения Галичины к Польше провод Унради под руководством К. Левицкого и Военный комитет во главе с Д. Витовским осуществили 1 ноября 1918 победоносное восстание во Львове и на территории Галичины и Буковины. 1 ноября провозглашено образование ЗУНР, а 9 ноября сформирован ее первое правительство. В крае развернуто национально-государственное строительство. Решена поляками война и ожесточенные бои во Львове не позволили Е. Петрушевичу вернуться к краю. Он прибыл в Станиславов, куда после потери Львова перебралось руководство ЗУНР, и уже 3 января 1919 провел первую сессию Унради, на которой принят закон об объединении с УНР. После торжественного провозглашения и одобрения Акта соединения в Киеве 22 января вошел в состав Директории.

Как президент Унради Е.Петрушевич основном исполнял представительские функции и согласно Временному Основным Законом не имел реальных прав для реализации собственных взглядов на внутреннюю и внешнюю политику государства. Его чрезмерный парламентаризм и конституционализм время были препятствием и подвергались критике под предлогом, что они не соответствовали ситуации государству, охваченной кровопролитной войной. Но своей политической культурой, парламентским опытом и тактом умел влиять на ход событий. УНРада под его руководством действовала как настоящий парламент, где царила атмосфера демократизма и свободы слова. Она проработала ряд необходимых законов, которые регламентировали общественно-политическую и экономическую жизнь, заложили правовую базу государства и отвечали устремлениям и интересам народных масс, благодаря чему удалось избежать острых социальных конфликтов. В отличие от Приднепровья и большевистской России, в ЗУНР не было места проявлениям анархизма, атаманщины и другим деструктивным явлениям, смертельно опасным для молодых государств.

Летом 1919 г. польское войско при содействии Антанты захватило почти всю Галичину, а румынские - Буковину. Под угрозой государственного кризиса УНРада 9 июня предоставила Е. Петрушевичу диктаторские права, которые означали совмещение обязанностей президента и главы правительства. Поэтому функции Государственного секретариата переданы уполномоченным, в частности, С. Голубовичу - функции уполномоченного по внутренним делам, В. Курмановича - военных, С. Витвицкий - заграничных и др.. В целом это решение было одобрено галицким обществом, но руководство УНР расценило его как недемократическое, видя в нем сепаратистские тенденции. Е. Петрушевича смещен со Директории, а чтобы удержать надежный влияние на регион, при правительстве УНР образовано министерство Галичины во главе с социалистом С. Витыком. В результате отношения Е. Петрушевича с С. Петлюрой, которые и до того не были идеальны, обострились. Ситуацию пытался использовать советское правительство Украины. Его голова Х. Раковский предлагал военный союз в борьбе с Польшей всего при одном условии - порвать отношения с Директорией. Но соборницкие интересы Е. Петрушевича победили и он принял предложение С. Петлюры присоединить Галицкую армию в армию УНР для совместной борьбы с большевиками за освобождение Украины. Правительственные структуры и УГА перешли Збруч (приток Днестра) и разместились в районе Каменец-Подольский (ныне Хмельницкой обл.). В августе объединенная армия развернула боевые действия на Правобережье и на короткое время освободила Киев. Вскоре она сражалась на двух фронтах - против большевистских и деникинских войск. На протяжении войны руководство УНР вело закулисные интриги против Е. Петрушевича. Дело дошло до сепаратных переговоров С. Петлюры с поляками за его спиной. Когда обессиленная ужасной эпидемией тифа Галицкая армия вынуждена была ради спасения заключить перемирие с деникинцами, а Петлюра сдал полякам Каменец-Подольский, руководство ЗУНР через Румынию выехали в Вену.


1.7. В эмиграции

Оказавшись в эмиграции, Е. Петрушевич продолжал борьбу за восстановление независимости ЗУНР на международной арене. Реорганизован в августе 1920 г. екзильний правительство, в которое вошли опытные государственные деятели К. Левицкий, В. Сингалевич, С. Витвицкий, Я. Селезенка, О. Назарук и другие, пытался не допустить юридических решений Лиги Наций о передаче Галиции Польше. Глава правительства направлял украинские миссии на международные переговоры в Ригу (ныне Латвия) и Женеву (Швейцария). В феврале 1921 г. Лига Наций официально признала самобытность Галиции и определила Польшу временным оккупантом при условии, что сувереном края является Антанта, рекомендовала Совету амбасадоров стран Антанты рассмотреть украинский вопрос. Чтобы четко обозначить стремление галицких украинский, правительство Е. Петрушевича разработал и представил союзным государствам проект конституции Украинской Галицкой Республики, которая была ориентирована на западные демократии и предоставляла широкие права и свободы всем национальностям края. Вместе по инициативе правительства в Галичине осуществлены широкомасштабные акции бойкота выборов в польский сейм и призыва в армию. Наконец, удалось добиться включения галицкого вопроса для рассмотрения на международной конференции в Генуе в апреле 1922 г. Е. Петрушевич лично возглавил галицкую делегацию, включив в нее К. Левицкого, С. Рудницкого и А. Назарука. Но дискуссию по проблемам Галиции было сорвано. Именно там состоялись его первые контакты с представителями советской Украины, в частности с Х. Раковским, которому импонировала конфронтация правительства ЗУНР с С. Петлюрой. Летом 1922 г. переговоры с Е.Петрушевичем в Вене вел советский дипломат Ю. Коцюбинский. Эти меры большевиков были направлены на раскол украинской эмиграции, в основном имела антисоветский характер.

Варшава, которую продолжали поддерживать страны Антанты, развернула не менее активную дипломатическую деятельность за сохранение власти над Галичиной. В сентябре 1922 г. ее руководство осуществило ряд коварных акций, которые должны были повлиять на мировое сообщество, в частности провозглашен закон о воеводскую автономии Галичины, основания украинского университета во Львове, распространено заявление правительства с предложением Е. Петрушевичу начать переговорный процесс. Результатом этих мероприятий стало решение Совета амбасадоров в Париже от 15 марта 1923 г., по которому западноукраинские земли без всяких оговорок отошли к Польше. Объявлены же законы остались на бумаге.

Таким образом, Е. Петрушевич был вынужден в мае того же года распустить правительство ЗУНР в изгнании и ликвидировать дипломатические представительства и миссии за рубежом. Галицкие государственные и политические деятели пошли к краю и включились в легальную деятельность в соответствии программ партий и движений. Е. Петрушевич переехал в Берлин, где продолжил дипломатически-пропагандистские акции в защиту порабощенного народа, распространял ноты протеста против деятельности польских оккупационных властей, подавал заявления в Лигу Наций, издавал газету "Украинский флаг", придавал морально-политическую поддержку интернированным частям Галицкой армии в Чехословакии.

Именно в берлинский период, оставшись без моральной поддержки соратников, ощущая материальные трудности, Е. Петрушевич подпал под влияние иллюзий относительно изменения национальной политики советской власти в Украине, особенно в период украинизации. Он посещал приемы в советском посольстве, встречался с послом М. Крестинский. Одной из первых осудила советофильство галицкого деятеля Украинская Военная Организация (УВО). В ответ "Украинский флаг" выступил с критическими статьями деятельности УВО. Более того, в 1925 г. группа сторонников Е. Петрушевича во главе с А. Думин расколола организацию Коновальца и образовала так называемую Западно народно-революционную организацию, которая вскоре распалась.

Советскофильские настроения Е. Петрушевича, как и многих его соотечественников, развеялись на изломе 30-х, когда в Украине развернулись массовые репрессии и террор органов ГПУ-НКВД. Последующие годы эмигрантской жизни оказались очень тяжелые, в результате материальных недостач. Преодолевал трудности благодаря поддержке гетмана П. Скоропадского и украинский апостольского викария в Германии отца П. Вергуна. Но и в преклонном возрасте Е.Петрушевич сотрудничал с Украинским Национальным Объединением (УНО), другими эмигрантскими организациями. Когда в сентябре 1939 г. Германия напала на Польшу, направил правительству Гитлера протестных мемориал. Умер 29 августа 1940

Похоронен на берлинском кладбище Римско-католической кафедры св. Ядвиги представителями УНО, которые впоследствии установили на могиле памятник. Могилу, которая сохранилась, ухаживали посольство независимой Украины.

Юбилейная монета НБУ с изображением Е.Петрушевича

2. Перезахоронение в Украине

Перезахоронен 1 ноября 2002 года во Львове на Лычаковском кладбище. 1 ноября 2008 на родине Е.Петрушевича в г. Буске на Львовщине открыт первый памятник Президенту ЗУНР.

3. Памяти

В честь Петрушевича назван площадь во Львове и улицы во многих городах и селах Галичины. В 2008 году Национальный Банк Украины выпустил монету в честь Евгения Петрушевича.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам