Надо Знать

добавить знаний



Петрушка



План:


Введение


Петрушка

Петрушка ( лат. Petroselinum ) - Род растений семейства зонтичных. Двух-, редко однолетние растения от 30 до 100 см высотой. Цветет в июне-июле. Листья темно-зеленые, сверху блестящие. Прикорневые и нижние стеблевые листья длинночерешковые, перисторассеченные с обратнояйцевидные, при основании клиновидными 3-надризнимы или глубоко-зубчатыми листочками, верхние-трехраздельные. Плоды 2.5 мм высотой, серовато-бурые, широкояйцевидни. Известно 3 вида, пошире. в Юж. и Зап. Европе. В Восточной Европе, в т.ч. в Украине, в культуре петрушка кудрявая, огородная (P. Cripsum, сын. P. sativum) - двухлетняя пряноовочева растение.


1. Разновидности петрушки

Различают разновидности П. кудрявой: П. корневую с коническим или округлым корнеплодом и небольшой розеткой листьев и П. листовую с большим количеством (до 60-70) листьев. Корнеплоды и листья П. богатые витамин С, провитамин А, минеральные соли, эфирного масло.

2. Исторический очерк

Петрушка, или Petroselinum crispum, родом из Восточного Средиземноморья. В Древней Греции и Древнем Риме изначально использовалась как лекарственное растение. Петрушка является антисептиком, а также, как предполагается, имеет противораковые свойства.

С XVI века разведение петрушки берет свое начало в Италии в качестве полезного растения, а позже она распространилась в Англию, Германию и другие страны Европы, а также, вполне вероятно, в Америку. Ее выращивают по всему мира, но всегда - в довольно маленьких садах или городах. Сейчас ее круглый год можно найти в любом универсаме.


3. Применение

Основном петрушку выращивают для использования в кулинарии, через ее вкусовые качества. В пищу используют ее корень и листья. Непременная составляющая украинской кухни. По сравнению с другими овощами, петрушка богаче витамин А, а также содержит витамины К и С. Перед подачей петрушку ополаскивают, но не смачивают, поскольку это может привести к потере витамина С. Листья и корнеплоды используют свежими и сушеными как приправу к различным блюдам, а также в консервной промышленности; в медицине - как мочегонное средство. [1]


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам