Пирр эпирского

Пирр эпирского, статуя в Капитолийских музеях

Пирр ( греч. Πύρρος - Букв. "Огненный", наверное признак по цвету волос, ( лат. Pyrrhus ), Из рода Пирридив, (319/318-272 гг. Н.э.) - гегемон Эпирского союза (в 306-301 и 297 - 292 до н.е.), царь молоссов с? 297 до н. е. и Македонии (в 288-284 и 273 - 272 до н.е.), один из самых сильных противников Рима.


1. Ранние годы

Пирр был сыном Эакида и фессалийкы Фтии. Пожалуй, первый боевой опыт Пирр получил во время Четвертой войны диадохов. В 301 до н. н.э. он принял участие в битве при ипси на стороне Антигона и Деметрия Полиоркета.

2. Война в Македонии

Воспользовавшись междоусобицей что там вспыхнула, Пирр вмешался в дела этой страны. Под предлогом помощи одному из претендентов на македонский трон войска Пирра вторглись в Македонию и овладели несколькими городами. Другие правители, опасаясь усиления влияния Пирра, тоже втянулись в македонские распри. Среди них был и бывший союзник Пирра - Деметрий Полиоркет, ставший теперь опасным соперником. После непродолжительной войны Деметрию удалось овладеть значительной частью Македонии, и некоторое время в стране было два правителя. Отношения Пирра и Деметрия все более усложнялись. Деметрий хорошо знал своего бывшего сподвижника, его алчность, его стремление к завоеваниям, и стремился избавиться от опасного соседа. Особенно обострились отношения между ними после того, как смерть жены Деметрия (сестры Пирра) оборвала их родственные связи. Разногласия вскоре переросли в вооруженную борьбу. В этой войне раскрылся дар Пирра-полководца. Он разбил войска, посланные против него Деметрием в 287 г. до н. е., и когда армия Деметрия перешла на сторону Пирра, тот стал царем почти всей Македонии. В Македонии Пирр все же не смог утвердиться. Несколько лет шла ожесточенная борьба. В конце концов Пирр потерпел поражение от своих многочисленных противников и вынужден был отступить из Македонии в свой родной Эпир.


3. Пиррова война

4. Война с Римом

В 281 г. Пирр заключил соглашение с тарентийцямы боровшихся против Рима и через год высадился в Таренте с 20 тыс. солдат, 3 тыс. всадников, 2 тыс. лучников, 500 пращников и 20 боевыми слонами. Кроме Тарента, Пирра поддерживали Метапонт и Гераклея. Тем временем на юг был послан консул Публий Валерий Левин, и две армии встретились близ Гераклеи, где Пирр одержал трудную победу. Союзниками Пирра стали греческие города Кротон и Локры, а также несколько италийских племен, вследствие чего римляне практически потеряли контроль над югом Италии. Пирр стал продвигаться на север, попутно надеясь укрепить антиримскую коалицию, но из этого ничего не получилось, и он перезимовал в Кампании. Поняв, что война затягивается, Пирр послал в сенат своего переговорщика Кине. Однако один из сенаторов, Аппий Клавдий Цек, предложил не вести переговоров с врагом, все еще ​​находятся на италийськии земли, и война продолжилась. Весной 279 г. Пирр атаковал римские колонии в Луцерии и Венузии и попытался склонить на свою сторону самнитов.

Рим тоже стал готовиться к войне, начал чеканить серебряную валюту для потенциальных союзнических договоров с южноитальянские греками и выслал на восток две консульские армии под командой Публия Сульпиция Саверриона и Публия Деция Муза. Между Луцерием и Венузии, вблизи Аускуль, они встретились с Пирром, который отбросил их назад, хотя и не смог захватить лагерь. Однако греческие союзники опоздали. В армии Пирра начала падать дисциплина, и его врач предложил римлянам убить царя. Но консулы 278 года Гай Фабриций Лусциний и Квинт Эмилий Пап сообщили об этом Пирру, шутку добавив, что Пирр, "видимо, не способен судить одновременно и друзей, и врагов". Когда римляне объявили о своем временном уходе из Тарента, Пирр в свою очередь объявил перемирие и разместил там гарнизон. Однако это вызвало недовольство местных жителей, которые потребовали от Пирра или продолжение войны, или вывод войск и восстановления статус-кво. Параллельно с этим в Пирра дошли просьбы о высылке подкреплений в осажденные Карфагеном Сиракузы и в Македонию и Грецию, в которые вторглись кельтские племена.


4.1. Война с Карфагеном

Пирр решил заняться сицилийским театром военных действий, что позволило римлянам взять в союзники самнитов и покорить Лукан и брутиив. Проигнорировав требования тарентийцив, Пирр появился в Сицилии, где стал собирать новую армию из Сиракуз и Акраганта и вероятно насчитывавшая 30 тыс. пехотинцев и 2500 всадников. После этого он продвинулся на восток и взял карфагенскую крепость на горе Эриксен, причем первый забрался на стены. Карфагеняне были вынуждены начать переговоры, во время которых Пирр набрал новых союзников - Мамертина. К концу 277 г. у карфагенян остался лишь один плацдарм на Сицилии - Лилибей.


5. Война с Антигоном Гоната

Вернувшись на родину, Пирр начал борьбу со своим основным противником, Антигоном Гоната, царивший во всей Македонии и ряде греческих городов, в том числе в Коринфе и Аргосе. Успех снова сопровождал Пирра. После нескольких сражений ему удалось вытеснить Антигона Гоната из Македонии. Победа, была омрачена бесчинствами наемников Пирра, которые разграбили и осквернили могилы македонских царей. Это вызвало недовольство населения. Стремясь укрепить свое влияние в Греции, Пирр ввязался в борьбу со Спартой. Без объявления войны он вторгся на ее территорию. Однако Пирр недооценил твердость и мужество своих новых противников. Он пренебрег полученных им от спартанцев гордым посланием. "Если ты бог, - писали спартанцы, - то с нами ничего не случится, потому что мы ничем против тебя не погрешили, если ты человек, то найдется кто-нибудь сильнее тебя!" Пирр осадил Спарту. На помощь спартанцам подходил отряд, посланный Антигоном Гоната. Тогда Пирр, не закончив кровавой споры со Спартой, принял роковое решение - идти на Аргос, где происходили распри между различными группами населения. Пирр быстро шел к Аргосу.

Он не сбавил темпа даже тогда, когда на его арьергард напали спартанцы и в схватке убили его сына. В глубокой темноте войско Пирра подошло к стенам Аргоса. Крадучись, стараясь не шуметь, воины входили в ворота, которые заранее открыли сторонники Пирра. Неожиданно движение замедлилось. В низкие ворота не могли пройти боевые слоны. Пришлось снимать с их спин башни, в которых размещались стрелки, затем, уже за воротами, снова ставить башни на спины гигантов. Эта задержка и шум привлекли внимание аргосцев, и они заняли укрепленные места, удобные для отражения нападения. Одновременно аргосцы отправили гонца к Антигона с просьбой прислать подкрепление. Завязалась ночная битва. Ограниченные узкими улицами и многочисленными каналами прорезали город, пехотинцы и конные воины с трудом продвигались вперед. Разрозненные группы людей в тесноте и темноте сражались каждая за себя, не получая приказов командующего. Когда рассвело, Пирр увидел весь этот беспорядок и пал духом. Он решил, пока не поздно, начать отступление. Однако в этой обстановке часть воинов продолжала бой. Пирр успешно отражал натиск врагов, но затем его оттеснили на узкую улицу. Там собралось много людей, которые, прижатые друг к другу, едва могли драться. Во время столкновения брошенная с крыши черепица попала в незащищенную нижнюю часть шеи Пирра. Упав на землю, Пирр был окружен аргосцами и убит.


См.. также

Викискладе по теме: Пирр эпирского
Династия Аргеадов
Каран ? Кен ? Тирим ? Пердикка I ? Аргею I ? Филипп I ? Аэро I ? Алькет I ? Аминта I ? Александр I ? Алькет II ? Пердикка II ? Архелай I ? Кратер ? Орест и аэро II ? Архелай II ? Аминта II ? Павсаний ? Аргею II ? Аминта III ? Александр II ? Пердикка III ? Аминта IV ? Филипп II ? Александр Великий ? Филипп III ? Александр IV
Вергинской звезда
Реагенты
Птолемей Алорит ? Антипатр ? Полисперхон ? Кассандр
Династия Антипатриду

Кассандр

? Филипп IV ? Александр V ? Антипатр II ? Антипатр ЕТЕС ? Сосфен
Династия Антигонидив
Нединастични
Лисимах ? Пирр эпирского ? Птолемей Керавн ? Мелеагр