Пирятинский сырзавод

АО "Пирятинский сырзавод" - крупное предприятие пищевой, в частности сыро-молочной промышленности, расположено в городе Пирятине Полтавской области, является составной группы компаний "Молочный альянс" [2], у 2-й половине 2000-х годов является ведущим в своей области не только в Полтавском регионе, но и в целом по стране, имеет много отличий и наград за качество и свойства выпускаемой под торговой маркой "Молочный Путь".

Пирятинский сырзавод расположен по адресу:

ул. Сумская, д.. 1, г. Пирятин-37000 (Полтавская область, Украина).

Директор предприятия - Бартошак Владимир Анатольевич.


1. Деятельность, мощности, продукция

АО "Пирятинский сырзавод" является юридическим лицом, осуществляет свою деятельность на основании Устава и направляет ее на полное удовлетворение потребностей населения в продовольственных товарах, сочетая интересы населения и членов трудового коллектива.

Главной сферой деятельности предприятия является организация закупки молока у сельхозпроизводителей и населения и дальнейшая эффективная переработка всих его составляющих на высококачественный продукт.

Направления деятельности предприятия [3] :

  • производство сыров твердых и плавленых;
  • производство масла животного, цельномолочной продукции;
  • производство молочной сыворотки;
  • оптово-розничная и фирменная торговля;
  • производство других продовольственных товаров.

Участок по производству сыра оснащена современным оборудованием немецкого, польского и испанского производства. На участке приемки молока также установлены 4 линии приемки молока производства Германии. Для улучшения качества сырья молоко проходит через бактофуги производства фирмы "Альфа Лаваль" (Швеция). Качественное мойки оборудования обеспечивают три моечные станции (СИР мойки), которые работают в автоматическом режиме.

На ЗАО "Пирятинский сырзавод" действует система менеджмента качества в соответствии со стандартом ISO 9001:2000.

Ассортимент продукции, которую сегодня производит Пирятинский сырзавод под торговой маркой "Молочный Путь", составляет более 110 наименований, из них сыров твердых более 25 наименований. В последние годы (вторая половина 2000-х годов) предприятие нарастило объемы производства сыров твердых, плавленых, а также другой продукции и работает над расширением ассортимента и улучшением качества продукции. По состоянию на 2006/2007 годы Пирятинский сырзавод производил около 40 тонн сыра в сутки. Причем основные объемы молока перерабатываются на сыры твердые жирные, ведь удельный вес сыров жирных в объеме продукции около 89%, сыра "Российского" - более 60%.


2. Из истории предприятия

Сырзавод в Пирятине был основан в 1920 году.

Реконструированный в 1935 году.

После войны в 1952 - 54 года было осуществлено расширение завода. Его мощность достигла 32 т продукции в сутки [4].

В 1969 - 73 годах был возведен новый завод мощностью 80 т переработки молока в сутки. Новый Пирятинский сырзавод уже в первый год своей работы занял лидирующие позиции по основному виду продукции - сыра "Русском".

В 1978 году введен в действие цех по изготовлению заменителя цельного молока, 1980 года - новый компрессорный цех.

Пирятинский сырзавод (октябрь 2009)

В 1982 году состоялась очередная реконструкция технологических цехов.

2 октября 2004 года путем реорганизации и преобразования коллективного предприятия "Пирятинский сырзавод" было образовано ЗАО "Пирятинский сырзавод", по решению учредительного собрания его учредителей.

В 2005 - 6 годах на заводе была проведена замена всего производственного оборудования.

В 2007 году на предприятии была внедрена полностью автоматизированная линия формирования и прессования сыров испанской фирмы "Фибоса", затем мощности предприятия по переработке молока на сыр выросли до 504 т в сутки, то есть 50 тонн в сутки сыра твердого.

В новейшей истории предприятие имеет много наград, отличий и дипломов, в том числе 4 Национального рейтинга "Лучшая торговая марка Украины" [5].


3. Сноски


4. Источники и ссылки