Надо Знать

добавить знаний



Письмо творческой молодежи Днепропетровска



План:


Введение

Письмо творческой молодежи Днепропетровска - обращение-протест патриотических днепропетровцев к руководству УССР, вызванный погромницькою кампанией против романа Олеся Гончара "Собор" и русификации учебных заведений Приднепровья. Написанное в августе 1968 года.

Авторов и распространителей письма в 1969 году преследовало КГБ УССР. Против них возбудили уголовное дело по статьями 62 ч.1 УК УССР - "Антисоветская агитация и пропаганда" и 187-1 УК УССР - распространение антисоветских материалов. "Письмо" дал толчок зарождению диссидентского движения в Днепропетровской области.


1. История написания

Идея написания коллективного письма-протеста возникла после того, как партийная пресса провела сокрушительную кампанию против романа Олеся Гончара "Собор", опубликованного в № 1 журнала "Отечество" за 1968 г. Особенно активно критиковали роман в Днепропетровске, где первый секретарь обкома КПУ Алексей Федосеевич Ватченко узнал себя в негативном герои Володци Лободе.

Роман, направлен на защиту национальных духовных ценностей, против русификации украинской и варварского уничтожения окружающей среды, обычно не читая, обсуждали и единодушно осуждали трудовые коллективы - от доярок до академиков.

А те, кто защищал роман и выражал возмущение против травли Олеся Гончара, были уволены с работы, изгнаны из университетов и получили партийные стягненння. Авторы "Письма" - поэт Иван Сокульский и журналист Михаил Скорик - решили обратиться к ЦК КПУ, описав ситуацию на Днепропетровщине в связи с борьбой против "идейно порочного, антисоветских, националистическими романа" Собор ". Само письмо распространялся как анонимный - за подписью" Письмо творческой молодежи Днепропетровска ".

Написанное в августе 1968 г., документ адресовался председателю Совета министров УССР Владимиру Щербицкому, кандидату в члены Политбюро ЦК КПУ Федору Овчаренко и секретарю Союза писателей Украины Дмитрию Павлычко.

В тексте на 11 страницах указано, что ряд патриотических граждан обвинены в "Украинском буржуазном национализме" и исключены из партии, комсомола, уволены с работы за поддержку романа "Собор", приведены примеры уничтожения памятников украинской культуры Приднепровья и безнаказанного украинофобии.

"Письмо" был перепечатан в ньюйоркському "Вестнике", канадской газете "Украинские вести", мюнхенском журнале "Современность", звучал по радио "Свобода". После обнародования за рубежом, авторами "Письма" заинтересовалось КГБ УССР.


2. Преследования КГБ

Файл: Письмо творческой молодежи г. Днипропетровська.jpg
"Днепровская правда" - статья "Отравленные перья"

Поэт Иван Сокульский как соавтор "Письма" и его распространитель был арестован УКГБ по Днепропетровской области 14 июня 1969 г.

Также его обвинили "за клевету на советскую действительность и распространение в своем окружении другой литературы аналогичного содержания".

27 января 1970 осужден Днепропетровским областным судом по ст. 62 ч. 1 УК УССР ("антисоветская агитация и пропаганда") на 4,5 года с отбыванием наказания в исправительно-трудовой колонии строгого режима.

По этому же делу по ст. 187-1 УК УССР, то есть за размножение и распространение антисоветской литературы, на 2,5 г. осужден рабочий Николай Кульчинский с отбыванием наказания в исправительно-трудовой колонии общего режима.

Ассистент Днепропетровского металлургического института Виктор Савченко наказан условно по ст.187-1 УК УССР двумя годами с отсрочкой на 3 года

Еще один соавтор письма - журналист Михаил Скорик - задержан как подозреваемый УКГБ по Днепропетровской области 20 августа 1969 года.

На суде Скорик М. Т. признал себя соавтором "Письма", что указано в судебном протоколе (т.8 а.с. 177), но по имеющимся в уголовном деле материалам о "преступной деятельности по изготовлению и распространению антисоветских документов", их выделено в отдельное производство для дальнейшего расследования следователями УКГБ в Киевской области по месту жительства.

О слушании этого уголовного дела в Днепропетровском областном суде сообщали областные партийные газеты "Заря" - статья "Маска и лицо клеветников" (№ 26 от 7 февраля 1970 г.), "Днепровская правда" - статья "Отравленные перья" (№ 27 от 8 Февраль 1970), "Знамя юности" - статья "Так, это - предательство" (№ 26 от 7 февраля 1970 г.).


Источники

  • Цуканов Ф. Маска и лицо клеветников / / Газета "Заря", № 26 от 7 февраля 1970 г. - Днепропетровск.
  • Шило И. Отравленные перья / / Газета "Днепровская правда", № 27 от 8 февраля 1970 г. - Днепропетровск.
  • Письмо творческой молодежи Днепропетровска / / Чорновил В. Сочинения: В 10-и т. - Т. 3. ("Украинский вестник", 1970-72) / Сост. Валентина Чорновил. Передм. М.Косив. - М.: Факел, 2006. - С. 87-99
  • Письмо творческой молодежи Днепропетровска / / Скорик М. Зима. Исповедь о пережитом. - М.: Изд-во "Правда Ярославичей", 2000. - С. 68-93.
  • Судебный процесс в Днепропетровске / / Чорновил В. Сочинения: В 10-и т. - Т. 3. ("Украинский вестник", 1970-72) / Сост. Валентина Чорновил. Передм. М.Косив. - М.: Факел, 2006.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам