Пит Кронье

Пит Кронье на Острове Св. Елены (1900-1902)

Питер Арнольдус Кронье, известный, как Пит Кронье ( афр. Piet Cronj? ) (Колесбург, Капская колония, 4 октября 1836 г. - Потчефструм, Трансвааль, 4 февраля 1911 г.) - генерал вооруженных сил Южно-Африканской Республики при англо-бурских войн в 1880-1881 и 1899-1902.


Биография

Родился в Капской колонии, но переехал в Трансвааль. Кронье прославился во время Первой англо-бурской войны, когда осадил британский гарнизон под Почефструм. Он имел характерный внешний вид. Был низкого роста, носил черную бороду и славился большим мужеством.

Он командовал отрядами, захватили в Дуорнокопи Джеймсона, который совершил свой рейд 2 января 1896. При Второй англо-бурской войны Кронье был командующим на западном театре военных действий. Он начал осаду Кимберли и Мафекинга. В Мафекинзи с отрядом, численность которого колебалась с 2 до 6 тыс., он окружил 1200 бойцов регулярных войск и ополченцев под командованием полковника Роберта Баден-Пауэлла.

В битве при Махерсфонтайни в начале декабря 1899 года были успешно отражены атаки британцев на его позиции, и это остановило продвижение англичан на север целых два месяца.

Его новая тактика в битве на реке моддеров, где его пехота находилась в окопах у подножия горы, а не на самой горе (с целью повышения эффективности траектории выстрелов) прославила его в новейшей военной истории. Однако тактика, которую приписывали ему, не его собственным изобретением. На самом деле ее родоначальниками были генералы Де ла Рай и Пресс MT Стейн.

Он был недальновидным и недооценивал значение военных маневров. Кронье потерпел поражение в битве при Паардеберзи, в которой он вместе с 4000 своими бойцам сдался Лорду Робертсу.

После его поражения под Паардебергом 27 февраля 1900 г. он был заключен как военнопленный на острове Св. Елены, где оставался до завершения мирных переговоров в 1902 году. Моральный дух буров упал после его поражения. Поэтому англичане без единого выстрела вошли столицу Трансвааля - Блумфонтайн.

Вернувшись домой, он отошел от дел и погрузился в личную жизнь в Клерксдорп, что в Трансваале. Умер февраля 4 февраля 1911 г. в Почефструм, одиноким и забытым собственным народом. Ему так и не простили его поражение под Паардебергом. Его способ ведения войны был противоположным тактики другого героя войны, Де ла Райа, что привело к серьезной напряженности в отношениях между ними.


Источники