Пифагореизм

Рафаэль Санти. Деталь Афинской школы - Пифагор. На черной доске видно изображение пифагорейский гармонии - системы, в которой октава состоит из квинты и кварты

Пифагореизм - древнегреческая философская школа пифагорейцев. Название школы происходит от имени основателя - Пифагора (6 век до н. э).

Сначала пифагорейство возникло как религиозное движение, сформировавшийся в религиозную общину в городе Кротон (южная Италия - колония Греции). Основными положениями религиозного учения были вера в живое тело Космоса (огненное шаровидной тело - миф о Саламандру), что вбирает в себя безграничную пустоту Хаос безграничного пространства, превращая это пространство в Космос с его отделением всех вещей между собой, подчинением вещей едином закону. Эта религиозная община была убеждена в переселении души человека после его физической смерти в тела других существ. В дальнейшем (5-4 века до н. Э) среди пифагорейцев получила распространение философская тенденция самоосознания. Известными пифагорейцами были Филолай, Эврит, Архит, Алкмеон.

Толчком к созданию собственной философской системы было решение проблемы взаимосвязи Порядка и Хаоса, которое отличается от традиции Милетской школы. Основой решения этой проблемы, как и в Милетцы, была идея противоположностей, сначала единого и множественного, затем границы и безграничного (или оформленной и неоформленной вещества). Вследствие смешения, сочетание противоположностей - бесконечного и ограниченного - образуются все вещи, которые отождествлялись пифагорейцами с числами.

Это отождествление было возможным в условиях неотделимости чувственно данного и неданого в представлении. Наделение чувственно неданого свойствами образовывать законы для чувственно данного фактически привело к созданию учения о возникновении космоса с логоса, а не первовещества. Чувственно неданим, но реально существующим, что подчиняет своим законам все чувственно данное, является число, взаимоотношения чисел. Поэтому пифагорейцы считали, что только математика может дать знание законов Космоса (1 - это точка, 2 - линия, С - плоскость, 4 - тело и т.д.). Нахождение числовых закономерностей мира готовило рождения чисто идеалистической философии. Таблицу умножения, теорему Пифагора и т.д. пифагорейцы рассматривали именно как доказательство их теории мира.