Надо Знать![]() |
Источники Литература Введение
План "Гельб" ( нем. Fall Gelb - Желтый план) - кодовое название немецкого плана молниеносной войны против Бельгии, Голландии, Люксембурга и Франции в 1940 году. Первый вариант, известный как "План ОКХ", имел чисто позиционный характер и предусматривал установление фронта по реке Сомма. Сначала, из-за неблагоприятных метеорологических условий, его исполнение было несколько раз отложено, а после критического анализа и последствий "Мехеленського инцидента" полностью заменено другим вариантом плана, известным как "План Манштейна". Этот вариант плана предусматривал полную победу и был успешно реализован 10 мая 1940 года в первой фазе Французской кампании. В результате немецкие войска в короткие сроки полностью оккупировали территорию Бельгии, Голландии, Люксембурга и Северной Франции. 1. Определение стратегических целейНачало разработке плана наступления на Францию был заложен 27 сентября 1939 года. На совещании главнокомандующих видами вооруженных сил и их начальников штабов Гитлер приказал немедленно готовить наступление на западе: "Цель войны - поставить Англию на колени, разгромить Францию. Против выступили главнокомандующий сухопутными войсками Вальтер фон Браухич и начальник генерального штаба Франц Гальдер. Они даже подготовили план устранения Гитлера от власти, но, не получив поддержки командующего армией резерва генерала Фридриха Фромма, оставили его. 6 октября 1939 года немецкие войска завершили оккупацию Польши, а 9 октября командующему сухопутными войсками Вальтера фон Браухич, военно-воздушными ( люфтваффе) - Герману Герингу и военно-морскими - Эрих Редер был отправлен "Памятная записка и руководящие указания относительно ведения войны на Западе". В этом документе на основе концепции "Молниеносной войны" определялись стратегические цели будущей кампании
Высший немецкий генералитет отнесся к приказу Гитлера с сомнением. Один из генералов даже воскликнул: "Франция - не Польша!". Однако, несмотря на внутренние опасения в провальном завершении операции, главнокомандующий сухопутных войск Вальтер фон Браухич дал поручение генеральному штабу ( ОКХ) разработать "Директиву Гельб по стратегическому развертыванию". 2. План ОКХ от 19 октября 1939За основу плана операции командованием сухопутными войсками ( ОКХ) были взяты план Шлиффена 1914 года, но в отличие от плана Шлиффена план ОКХ не ставил целью полную победу в Фландриии, а имел чисто позиционный характер - его полное выполнение приводило лишь к установлению позиционного фронта по реке Сомма. За директивой от 19 октября 1939 предполагалось создать группировку войск в составе:
Главный удар должна была наносить группа армий B по обе стороны Льежа с целью разбить англо-французские силы в Бельгии вместе с бельгийской и голландской армиями. Далее на юг расположится группа армий "A". 12 армия будет выполнять прикрытие южного фланга группы армий "B", 16-я армия - удар в направлении южной Бельгии и Люксембурга. После марша через Люксембург 16 армия должна занять оборону севернее западного фланга линии Мажино между Сааром и Маасом. Против линии Мажино действовать группа армий "C". В зависимости от политического климата армейская группа "N" предназначалась для разгрома Голландии [2]. Директива заканчивалась распоряжением группам армий "A" и "B" сосредоточить свои войска таким образом, чтобы они за шесть ночных переходов смогли занять исходные позиции для наступления. 3. Замечания ОКВ21 октября 1939 года командующий Верховного Главнокомандования Вермахта ( ОКВ) Вильгельм Кейтель изложил Гитлеру критические замечания относительно "плана Гельб". Они сводились к следующему:
Таким образом, штаб оперативного руководства ОКВ предлагал еще больше усилить, главным образом подвижными войсками, северный фланг. 4. План ОКХ от 29 октября 1939В стратегическом плане от 29 октября 1939 года ставилась уже более широкая цель - уничтожить союзное группировки войск в районе севернее Соммы и выйти в Ла-Манша. В состав группы армий B дополнительно была включена 18-я армия, а количество ее дивизий увеличилось до 43 (из них 9 танковых и 4 моторизованные). Состав группы армий "A" уменьшился до 22, а группы армий "C" - до 18 дивизий. Освободившиеся дивизии усилили северное крыло фронта. Группа армий B получила задание прорваться одним ударным группировкам севернее Льежа, в район Брюссель, а другим - южнее Льежа, в район западнее Намюра и затем продолжать наступление в северо-западном или юго-западном направлении. Группа армий "A" имела вспомогательную задачу - прикрыть группу армий "B" с юга и юго-запада; группа армий "С", как в плане от 19 октября, занимала позицию против линии Мажино. Граница с Голландией прикрывал 6-й корпусной округ, который подчинялся группе армий "В". Закончить развертывания планировалось до 5 ноября. Начало наступления было назначено на 12 ноября 1939 года. 5. Критика плана ОКХАдольф Гитлер назвал план, подготовленный ОКХ, верхом посредственности. На одном из совещаний по обсуждению оперативного плана Гитлер, обращаясь к Кейтеля и Йодля, заметил:
Повторение шлиффенивського замысла начала века, наступление на Францию серпообразным движением через Бельгию, не устраивал его. В 1939 году было очевидно, чем в 1914, что если и состоятся боевые действия между Германией и союзниками, то именно в Бельгии, так как линия Мажино вдоль франко-немецкого границы надежно защищала Францию. По сравнению с линией Мажино бельгийские укрепления были очень слабыми. Очевидно, что французы также понимали это и ожидали такого развития событий. Однако, хотя Гитлер и имел другую точку зрения, он стремился как можно скорейшего начала наступательной операции:
5 ноября Браухич вновь попытался отговорить Гитлера от вторжения во Францию. Гитлер, в свою очередь, еще раз подтвердил, что наступление необходимо начать не позднее 12 ноября. Однако 7 ноября приказ был отменен из-за неблагоприятных метеорологические условия. Позднее начало операции будет перенесен еще 29 раз. 6. Замечания группы армий "A"Еще во время подготовки плана ОКХ начальник штаба группы армий "A" под командованием Рундштедта Эрих фон Манштейн отмечал, что его замысел слишком очевиден. Другим недостатком плана ОКХ, по мнению Манштейна, было то, что немецким войскам придется столкнуться с английскими частями, которые наверняка будут более тяжелым противником, чем французы. Более того, этот план не обещал решающей победы. Обдумывая эту проблему, Манштейн пришел к выводу, что целесообразнее нанести главный удар через Арденны в направлении Седана, чего союзники никак не ожидали. Основной идеей его плана было "заманивания". Манштейн не сомневался, что союзники обязательно прореагируют на вторжение в Бельгию. Но, разворачивая там свои войска, они потеряют свободный резерв (по крайней мере на несколько дней), загрузят до отказа дороги и, главное, ослабят "скольжением на север" оперативной участок Динан - Седан. Свой план Манштейн сначала обсудил с командиром 19-го армейского корпуса Хайнц Гудериан, а затем убедил в своей правоте генерала Рундштедта. После этого Рундштедт и Манштейн направили памятную записку в штаб сухопутных войск Браухич и Гальдер. Записка содержала следующие предложения:
В штабе сухопутных войск не согласились с предложениями Манштейна, но Франц Гальдер все-таки доложил Гитлеру о вариант плана, отметив, что наступление в этом направлении невозможен, так как лес и гористая местность помешают продвижению техники [5]. 7. Дополнение к плану ОКХКритические замечания по плану ОКХ заставили внести некоторые коррективы. Так директива ОКХ от 29 октября предусматривала временно отказаться от наступления против Голландии, чтобы высвободить силы для наращивания удара на главном направлении. Но 15 ноября 1939 года ОКВ пересмотрело это решение и издало директиву о захвате Голландии. В этот же день приказом Браухича задача была возложена на группу армий "B" [6]. 20 ноября 1939 года Гитлер подписал директиву № 8 ОКВ. В ней указывалось, что операция "Гельб" будет проведена в соответствии с директивой ОКХ от 29 октября 1939 года. Однако, очевидно опираясь на предложения Манштейна, как дополнение к ней было отдано следующее распоряжение: "Необходимо принять все подготовительные меры к тому, чтобы перенести направление главного удара в операции с полосы группы армий B в полосу группы армий" A ", если там , как можно предположить из нынешнего расстановку сил, можно ожидать более быстрых и больших успехов, чем у группы армий "B" [7]. 8. "Мехеленський инцидент"10 января 1940 года Гитлер назначил окончательную дату наступления - 17 января. Но в тот же день, когда Гитлер принял это решение, вблизи бельгийского города Мехелен прошел довольно загадочный "случай" (известный как "Мехеленський инцидент"). История эта упоминалась в многочисленных вариантах, но наиболее кратко ее изложил командующий воздушно-десантными войсками Германии генерал-полковник К.Штудент :
Растущая мощь армий западных стран, сомнение в том, позволит ли оперативный план от 29 октября 1939 году достичь чего-либо, кроме более-менее крупного первоначального успеха, а также потеря секретных документов [9] привели в последующие месяцы к пересмотру плана совместно всеми высшими командными инстанциями и штабами групп армий. 9. "Затяжной старт"Так как основное содержание оперативного плана стал достоянием союзников, ставка на внезапность военной операции потеряла свою привлекательность. Согласно директивам ОКХ от 19 и 29 октября немецкие войска должны были занять исходные позиции для наступления за шесть ночных переходов с момента получения приказа. До этого характер их расположения не позволял противнику разгадать направление главного удара. 16 января после "мехеленського инцидента" в ставке Гитлера было принято решение построить операцию на новой основе". 18 января 1940 года ОКВ сообщает новую концепцию наступательной операции: никакой внезапности. Измененные методы: войска находятся в постоянной боевой готовности, необходимо поддерживать впечатление, будто наступление может начаться в любой день. Вместо общего развертывания ОКВ предложило постепенное: "затяжной старт". Для этого в первом эшелоне и в ближайшей глубине сосредоточены все подвижные силы, необходимые для нанесения первого сокрушительного удара и выполнения основной задачи. Они должны были находиться в постоянной готовности, чтобы перейти к наступательным действиям через 24 часа после приказа ("старт с места"). Относительно основного замысла операции, то он оставался неизменным. 10. План ОКХ от 30 января 194030 января 1940 года, учитывая изменения в предыдущей редакции плана, Браухич подписал третий вариант плана "Гельб". В отличие от предыдущих в этом варианте при неизменных целях предполагалось усилить группу армий "A" подвижными войсками. Кроме того, командование группы армий A обязывалось "принять все меры к тому, чтобы подвижные соединения резерва ОКХ (14-й моторизованный корпус, Второй, Девятый пехотные, 13-я моторизованная дивизии, дивизия СС "Мертвая голова", 9-а танкова дивізія), призначені для швидкого посилення військ на фронті, використовувалися з першого ж дня наступу в її смузі або, якщо буде потреба, могли бути перекинуті в смугу групи армій "B" [10]. 11. Військово-штабні ігри7 лютого 1940 року за наказом ОКХ в Кобленці була проведена військово-штабна гра. Вона мала на меті з'ясувати готовність до наступу і оперативні можливості 12-ї і 4-ї армій, а також 19-го танкового корпусу. Особлива увага зверталася на використання рухливих військ 19-го танкового корпусу і організацію форсування Маасу поблизу Седана. Результат цієї гри виявився маловтішним. Між Гудеріаном, що командував 19-м корпусом, і Віттерсгеймом (14-й корпус), з одного боку, і командуванням групи армій "A" і ОКХ, з іншого, виникли серйозні розбіжності щодо дій після форсування Маасу. Гальдер, Рундштедт і Блюментрит вважали, що наступ через Маас неможливий раніше 9-го або 10-го дня з початку операції, тобто після підтягування піхотних з'єднань. Гудеріан, якого підтримав Віттерсгейм, пропонував почати наступ танковими і моторизованими військами через Маас із ходу, не очікуючи піхотних дивізій, тобто на 5-й день операції. Таким чином, єдності думок з принципових питань ведення операції досягнуто не було. 14 февраля 1940 года в штабе 12-й армии провели еще одну военно-штабную игру. Ця гра виявила можливість зриву всієї операції внаслідок недостатньої кількості сил у групи армій "A". З цього випливала її нездатність забезпечити швидке просування правого крила наступаючого угруповання, якщо командуванням союзників буде нанесений контрудар великими силами по флангу наступаючих німецьких військ в районі між Седаном і Мецом. 16 февраля 1940 року в своєму щоденнику Гальдер зробив запис:
Пізніше в своїх мемуарах Еріх Манштейн напише:
12. План МанштейнаРезультати штабних ігор змусили згадати про план Манштейна. 17 лютого 1940 року відбулася зустріч Еріха Манштейна і Адольфа Гітлера. Так як погляди на проведення операції у них багато в чому збігалися, Гітлер уже наступного дня наказав штабу сухопутних військ розробляти новий план. План Манштейна, поєднаний із власними ідеями Гітлера, був простий, але обіцяв перемогу. Група армій "B" під командуванням фон Бока мала завдання швидко окупувати Голландію, перешкодити з'єднанню голландців із союзниками, відкинути супротивника на лінію Антверпен - Намюр, а також прорватися через Бельгію в Північну Францію, імітуючи непохитність ідей Шліффена. Якщо фон Боку вдасться зайти за французькі частини з півночі, то він неминуче буде загрожувати Парижу. Якщо французи і англійці встануть на його шляху і навіть відтіснять на схід, вони опиняться у пастці. На лівому фланзі група армій "C" (генерал Вільгельм Ріттер фон Лееб) змусить французів усерйоз захищати лінію Мажино, а по можливості і захопить її. Вирішальний удар переносився в зону дії групи армій "A", яка згідно з новим планом підсилювалась 4-ю армією і мала в своєму складі 44 дивізії. Група армій "A", з танковою групою Клейста в авангарді, прорветься через Арденни, захопить переправи через Сомму і Дінан, пройде між Седаном і Дінаном, а потім поверне на північний захід долиною ріки Сомми до Ам'єну, Абвілю і узбережжя Ла-Маншу. Саме тут будуть задіяні сім з десяти танкових дивізій Вермахта. У Лееба на півдні не буде жодної танкової дивізії, а у фон Бока тільки три. Цей план від 24 лютого 1940 року став остаточним варіантом плану "Ґельб". 13. Критика плану МанштейнаНе всі в німецькому вищому генералітеті підтримали план Манштейна. Командуючий групою армій "B" генерал-полковник фон Бок висловлював серйозні сумніви відносно остаточного варіанта плану "Ґельб". У квітні 1940 року на доповіді Браухічу він заявив:
Слід, однак зазначити, що певна авантюрність плану нівелювалася розумінням настроїв вищого французького командування і добре організованою дезінформацією. За свідченнями генерала Лоссберга, що працював у той час у штабі оперативного керівництва ОКВ, різними каналами до союзників направлялося безліч чуток. При цьому не допускалося ніякої грубої роботи, що могла викликати підозри. Вигадки перемішувалися із правдою. Для цього використовувалися люди, що їздили в нейтральні країни. Телефонними лініями, до яких підключався для прослуховування супротивник, велися "необережні розмови". Так за кілька місяців до наступу безупинно поширювалися у всіляких формах чутки про німецький "план Шліффена 1940 року". 14. Втілення плану "Ґельб"10 травня 1940 року о 5 годині 35 хвилин німецькі війська згідно з планом "Ґельб" почали широкомасштабні наступальні дії. Наступ почався з повітряного нальоту на аеродроми, командні пункти, військові склади й найважливіші індустріальні центри Голландії, Бельгії і Франції. Використавши тактику парашутних і планерних десантів, німцям вдалося в короткий термін паралізувати внутрішні райони Нідерландів. 13 травня розпочався штурм "Голландської фортеці", а вже 14 травня королевою Нідерландів була підписана повна капітуляція. 11 травня була зруйнована оборона бельгійців на каналі Альберта. Через територію Бельгії, обійшовши лінію Мажино з півночі, німецькі війська захопили майже всю Францію. Рештки англо-французької армії були витіснені у район Дюнкерка, де вони евакуювалися до Великої Британії. Франція змушена була підписати ганебну капітуляцію у відомому з 1918 року вагончику у Комп'єні. Примечания
Источники
Литература
код для вставки Данный текст может содержать ошибки. скачать |