Надо Знать

добавить знаний



Плисецкая Майя Михайловна



Родион Щедрин и Майя Плисецкая, 2009 год

Плисецкая Майя Михайловна ( 20 ноября 1925, Москва) - советская и российская артистка балета, хореограф, писатель, актриса, народная артистка СССР (1959), Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, награждена Орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени. Солистка Большого театра в Москве. Жена композитора Родиона Щедрина. Сейчас живет в Испании, владеет квартирой в Мюнхене. Имеет гражданство Испании.


Биография

Родилась в Москве в известной еврейской семье Михаила Эммануиловича Плисецкая и Рахили Михайловны Мессерер. Ходила в школу на Шпицбергене, где ее отец работал инженером "Арктиквигулля", затем был назначен генеральным консулом СССР. В 1938 году его расстреляли во время сталинской чистки (при Хрущевской оттепели - реабилитирован), а мать, актриса немого кино, была депортирована в Казахстана в Акмолинский лагерь жен изменников Родины. В связи с этим Майю удочерила тетя по материнской линии, балерина Суламифь Мессерер. В 1943 в Майя окончила Московское хореографическое училище (педагоги Елизавета Павловна Гердт и М.М. Леонтьева).

В пластике Майи Плисецкой танцевальное искусство достигает высокой гармонии. Выдающиеся партии: Одетта - Одиллия в "Лебедином озере", Аврора в "Спящей красавице" (1961), Хозяйка медной горы в "Каменном цветке" Прокофьева, Раймонда в одноименном балете Александра Глазунова. В 1959 Плисецкой присвоено звание Народной артистки СССР.

1958 году вышла замуж за композитора Родиона Щедрина.

После ухода со сцены Галины Улановой в 1960 году Плисецкая стала примой балета Большого тетра. В советской телеверсии "Анны Карениной" она сыграла княгиню Тверскую. В 1971 году Родион Щедрин написал балет на ту же тему, где Плисецкая танцевала главную партию и впервые попробовала свои силы в качестве хореографа. В 1961 Плисецкая принимает участие в балете "Легенда о любви" в Баку, написанную известным азербайджанским композитором Арифов Меликовым. Специально для Плисецкой кубинский балетмейстер Альберто Алонсо поставил балет "Кармен-сюита". Другими хореографами, которые создавали для нее балеты, были Юрий Григорьевич, Ролан Пети, Морис Бежар.

В 1980-х годах Плисецкая и Щедрин проводили много времени за границей, где она работала художественным руководителем Римского театра оперы и балета, а также Испанского национального балета в Мадриде. В возрасте 65 лет она оставила творчество, покинув Большой театр в качестве солистки. В день своего 70-летия она дебютировала в специально написанный для нее номере Бежара под названием ?Аве Майя". С 1994 она является председателем ежегодных международных балетных соревнований, носящих имя "Майя". Лауреат Императорской Премии Японии ( 2006).


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам