Плотность состояний
Плотностью состояний - отношение количеству энергетических состояний dN в непрерывном энергетическом спектре, энергия которых лежит в диапазоне между E и E + dE.
Плотность состояний обычно обозначается латинской буквой g.
Плотность состояний является важной характеристикой распределения электронов или других квазичастиц в энергетической зоне кристаллических твердых тел.
1. Свойства
Плотность состояний является индикатором того, насколько плотно упакованы энергетические состояния в зоне. Она зависит от энергии. В запрещенных зонах она равна нулю, постепенно возрастает от дна зоны, но затем, с увеличением энергии квазичастиц уменьшается, достигая нулевого значения при энергии, соответствующей верху зоны.
2. Примеры
Для параболической зоны, закон дисперсии в которой задается формулой , Где
- квази-импульс, m * - эффективная масса,
- приведена постоянная Планка, плотность состояний задается формулой
Эта формула справедлива для области вблизи дна зоны проводимости или верха валентной зоны, там где работает приближение эффективной массы.
В случае зоны с минимумом не в центре зоны Бриллюэна, нужно учитывать два факта: вырождение дна зоны и неизотропнисть эффективной массы. В таком случае
,
где - Количество эквивалентных долин,
и
- Поперечная и продольная составляющие тензора эффективной массы.
Выражения для плотности состояний изменяются в случае полупроводников меньшей размерности: квантовых ям и квантовых проволок.
3. Примечание
В английской литературе для обозначения плотности состояний используется аббревиатура DOS.
См.. также
![]() | Это незавершенная статья физики. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее. |