Надо Знать

добавить знаний



Позичанюк Иосиф Иванович


Pozuchanuk.jpg

План:


Введение

Позичанюк Иосиф (Осип) Иванович (псевдо "сабли", "Шугай", "Евшан", "Стожар", "Устим", "Чубенко", "Рубайгада"; * 1913, Дашев, Ильинецкий район, Винничина - ? 22 декабря 1944, Юшковцы, Жидачевский район, Львовщина) - Госсекретарь информации и пропаганды в УДП, политический руководитель УПА, председатель Бюро информации УГВР, полковник УПА.


1. Детство и юность

Родился 1913 года в на окраине Дашев в селе Полевом Ильинецкого района Винницкой области в крестьянской семье. Рис полусиротой. Именно из-за Дашев в июле 1941 г. проходила Южная походная группа ОУН (Б) (под руководством Зиновия Матлы и Тимоша Семчишин) и здесь походная группа разделилась и направилась разными подгруппами на Одессу, Христиновку, Тальное.

Учился И. Позичанюк в Нежинском педагогическом институте на литературно-языковом факультете.


2. Становление борца

В 1939 г. ЦК комсомола направляет его во Львов для развития комсомола на Западной Украине. Именно здесь он познакомился с идеями ОУН и вступил в организацию.

"В ближайшее воскресенье пошел на Лычаковское кладбище, чтобы посмотреть на могилы украинских Сечевых Стрельцов. И что я там увидел? Передо мной в бережно сформирована рядах бетона могилы с крестами, на некоторых надписи-фамилии, а на некоторых буквы Н. Н., т.е. : воины "неизвестного клички". На некоторых могилах лежали цветы. Итак, даже в то суровое подъяремной время кто-то же приносил и клал на могиле цветы. И тогда у меня пробудилось глубокое убеждение о том, что до сих пор теплится идея, связывает тех, что в земле, с теми, что еще живы. И я сделал вывод, что сама идея не убита, что она жива. Это был переломов момент в моей жизни. Я вернулся домой и долго не находил покоя. Я знал , что есть правда, но власть имущие ее почему-то закрыли. Красные власти не хотят, чтобы кто-то знал правду, не вмещается в большевистские рамки. А правда должна быть! растревоженный, я отправился к Юрию Стефаника (сына известного писателя Василия Стефаника), а он мне несколько объяснил. Юрий решился на риск, дал мне несколько книг-воспоминаний о 1918 год в Львове и Галичине. С тех пор я стал украинским патриотом, я глубиной своего сердца понял язык могил ... ", (Из воспоминаний Позичанюка, помещенных в исследованиях Петра сильного (газета "Путь победы", ч.50, 10.12.1994 г.)

Петр Сильный привел также воспоминания члена ОУН Тараса Онишкевича - "Галайды":

" "Он сказал мне следующее: Пришла весть в подполье от Юрия Стефаника, что есть несколько" восточников ", которые теперь во Львове. Они начинают думать собственным, непозиченим умом, есть все основания утверждать, что это действительно идейные люди, в жилах которых плывет казацкая кровь. Это не манкурты, не янычары, это граждане с большой буквы. Об Скоро узнал и краевой проводник ОУН Иван Клымив - "Легенда". "

С того времени И. Позичанюк окончательно становится на путь борьбы за свободу Украины.


3. Борьба

Под псевдонимом "Шугай" Позичанюк становится членом Провода ОУН, а 30 июня 1941 г. после провозглашения во Львове Акта восстановления Украинского Государства, Государственным секретарем информации и пропагандин в Украинское государственное правление во главе с премьером Ярославом Стецько. После этого он в составе походной группы, возглавляемой Дмитрием Мироном - "Орликом", отправляется в Киев для провозглашения и развития украинского государства. Но в сентябре 1941 г. по пути в столицу Позичанюка арестовали гестаповцы и вывезли во Львов, а затем в Краков. В 1942 он бежит из концлагеря Освенцим, и возвращается в Украину, где сразу же вступает в ряды УПА.

С весны 1943 г. И. Позичанюк - полковник и член Главной Команды УПА на Волыни под псевдонимом "сабли", политический командир УПА, входит в Главной Совета ОУН. В то время пользовался псевдонимами: "Хорал", "Руби-Гада", "Стожар", "Чубенко", "Шаха". 21 - 25 августа 1943 г. И. Позичанюк становится участником ИИИ Чрезвычайного Великого Сбора ОУН (Б), который поставил новые важные задачи в революционно-освободительной борьбе украинского нации за свою государственность, и провозгласил: "Свобода народам и человеку!", "За Украинское Самостоятельное Соборное Государство!", "За свободные национальные государства порабощенных народов "," Порабощенные народы, соединяйтесь в борьбе против империалистов! ".

Именно И. Позичанюк инициатор создания чужонациональних отделов УПА для борьбы со сталинским режимом. В ноябре 1943 г. он был соорганизатором Конференция порабощенных народов Восточной Европы и Азии, на которой была утверждена программа борьбы за получение национальных государств, а также план образования иностранных легионов ("куреней") в составе УПА. Именно тогда УПА провозгласило лозунг "Воля народам. Воля человеку". Первый национальный шатер в УПА создали во второй половине 1943 г. узбеки под командованием майора "Ташкента", который в марте 1944 г. попал раненым в большевистский плен и был расстрелян, затем в ВО ?Зарево? организуется, почти одновременно с узбеками, шалаш грузин и армян, а также сотни кубанцев. В округе ВО "Туров" Первые организованные курень азербайджанцев. В 1944 г. количество национальных частей в УПА составляла до 15 куреней. Кроме того, в рядах УПА воевали австрийцы, бельгийцы, французы, немцы и югославы, которые входили в состав других частей или работали в администрации УПА.

Главная деятельность И. Позичанюка в это время была связана со службой информации и пропаганды в УПА. Он был главным редактором многих подпольных изданий, в частности газет: "За Украину", "За Украинское государство", автором воззваний и статей, кроме того, он руководил программой передач "Свободная Украина". Он написал статью "Тактика относительно русского народа", как второй частью труда "К вопросам борьбы за Украинское Самостоятельное Соборное Государство", написанную в 1943 г., и дополненную 1944 разделом об "власовщину". Работал в начале под руководством Петра сильного, который был наставником также для Петра Федуна - "Полтавы", Зенона Тершаковцев. И. Позичанюк в идеологически-пропагандистской работе по Осип Горновий, П. Федун "Полтава", В. Кужель, отвергал крайности национализма и говорил здоровый демократизм в украинском националистическом движении.

11 - 15 июля 1944 года вблизи сел Воскресная и Спрыня на Самбирщини под охраной отделов УПА состоялись Учредительное собрание Украинского Главного Освободительного Совета - объединенного политического и военного центра украинского революционно-освободительной борьбы, фактически подпольного парламента и правительства Украины. И. Позичанюк принял активное участие в подготовке и проведении собраний, и по решению Главного Собрания УГВР возглавил Бюро информации Генерального секретариата (подпольного правительства Украины), которое взяло на себя задачу координации всех подпольных изданий и радиопередач ОУН, УПА и УГВР. Информационно-пропагандистская деятельность УГВР выходит на новый, мощный уровень, в частности благодаря И. Позичанюку. Наряду с официальным вестником Провода ОУН "Идея и Чин", выходят другие подпольные журналы и газеты: "Свободная Украина", "К Оружия" - вестник УПА, "Вести Украинской Информационной Службы", появились свет новые издания и брошюры: "Черный Лес "," Маковка "и другие. Впоследствии Бюро информации после гибели И. Позичанюка возглавлять такие известные деятели, как Осип Дякив "Горновий" и Петр Федун "Полтава".

Иосиф Позичанюк героически погиб 22 декабря 1944 года в лесу близ сел Юшковцы и Девьятниках теперь Жидачивского района Львовской области, когда его группа из 9 человек (К.Цмоць, Б.Вильшанський, И.Капало и др.)., которая шла на встречу с Р.Шухевичем, наткнулась на облаву отряда НКВД, насчитывал около 300 чекистов. Все погибшие похоронены в братской могиле на Юшкивському кладбище.

"СССР распадется, потому должна распасться. Украинский Самостоятельное Соборное Государство встанет, потому должна появиться. И не потому, что нам так хочется, а потому что это будет логическим последствием всех событий, общественно-политического развития и революционной борьбы на востоке. Так должно быть "

Иосиф Позичанюк

Предшественник:
должность введена
Иосиф Позичанюк
Печать УГВР.jpg
1-й Председатель Бюро информации УГВР
(15 июля 1944 - 22 декабря 1944)
Преемник:
[[.]]



Литература

  • Летопись УПА. т.24, Торонто 1989 - Львов 1995.
  • С. Мудрик-Мечник. Путями подполья революционной ОУН. Причинки к истории Львов, "Универсум" 1997.
  • Украинская журналистика в именах. Библ. им. Стефаника НАН. Ред. М.Романюк. Вып. 4, Львов 1997.
  • С. Матисякевич. Синевидско Вижн. Львов, "Летопись" 1998.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам