Позорный столб

Позорный столб
Человек в колодках

Позорный столб - средневековая деревянная конструкция с прорезями для председателя и рук преступника, выставленного для публичного осмеяния. В средние века был наказанием за незначительные преступления, которому местные власти могли подвергнуть осужденных за приговором поместного или городского суда.


История

Первоначально это был обычный отрезок бревна, к которой привязывали преступника, выставляя его на всеобщее обозрение. Кроме наказания, здесь имело место и желание показать всем лица определенных опасных субъектов - воров, мошенников и т. д. Естественно после того, как все село увидел лицо карманника ему оставалось только менять профессию или место жительства, вряд ли кто в его присутствии теперь бы рискнул отвести глаз от своих карманов. Позже к этому столбу добавили колодки, так что теперь злодея можно было закрепить, НЕ таская с собой веревку или цепей.

Применяли многочисленные типы этих устройств: деревянные и каменные, на одного или нескольких осужденных. Одним из их разновидностей были колодки, устанавливаемые на площади или в другом людном месте, в них фиксировали руки или ноги преступника и так же выставляли его на всеобщее обозрение.

В своей простейшей форме, колодки использовались как позорный столб, были две толстые доски с прорезями, в которых фиксировались руки или ноги осужденных, накрывались верхней доской с такими же прорезями и обе половинки закрывались на замки, иногда с одного конца верхняя и нижняя половины соединялись с помощью шарнира. Если колодки фиксировали человека в положении стоя, то они прикреплялись к столбу, если же запирали его косточки, то обычно осужденному давали деревянную скамейку. Такое наказание вызвали меньше физических страданий. Иногда у позорного столба закрепляли вторую пару колодок на уровне ног, так что жертва была абсолютно беспомощной, не в силах шевельнуть ни рукой, ни ногой. Иногда позорный столб был оборудован крышей, что защищало жертву от солнца и дождя.

Наказание на позорном столбе

Часто, чтобы увеличить страдания осужденного женщины, ее выставляли у позорного столба голой, что в те времена было тяжелой позором, нередко сравнима с смертью. Поскольку в те времена обнаженное женское тело было редкостью, то можно при таких наказаниях собирались большие толпы.

Такие публичные наказания применялись до XIX столетия. Только в более поздние времена их стали применять в тюрьмах. До XIX века осужденных обычно помещали в людные места, чтобы отвадить других правонарушителей. Нередко их располагали рядом с церквями и выполняли приговор после воскресной мессы, чтобы толпа, выходящих из церкви мог полюбоваться на это зрелище.

Публичная позор был основной задачей наказания в колодках и у позорного столба. В маленьких городах или деревнях того времени в толпе зевак почти всегда находился кто-нибудь знаком осужденному, только увеличивало его стыд. Беспомощные жертвы подвергались публичных образам и насмешкам, в них бросали всем что попадалось под руку. Это были испорчены фрукты и овощи, грязь, экскременты, дохлые крысы, даже камни.

Как дополнительное наказание, людям выставленным у позорного столба иногда прибивали гвоздем ухо к столбу. Это не только было крайне больно, но и делало жертву совершенно неподвижной. Очень часто ухо разрывалось, когда осужденный пытался хоть как-то скрыть свое лицо от бросаемой у него плохие. Если по истечении положенного срока наказания, ухо жертвы еще прикрепляли его (или ее) голову к столбу, то палачи не особо раздумывая просто отрезали его, прежде чем открыть колодки.

Не всегда позорный столб позволял узнику стоять прямо, нередко он был таким низким, что тому приходилось скорчуватися в три погибели, что вряд ли улучшало его состояние.

Как правило, в каждом, даже самом маленьком селе был позорный столб, не говоря уже о городках и крупные центры. В Англии, парламентским актом от 1405 года, говорилось, что в каждом городе и селе должен быть установлен позорный столб. Более того, города не получали права открывать рынок, пока его площадь ни была "украшена" позорным столбом. В таких городах, как Лондон, обычно было несколько столбов в разных районах города.

Позорные столбы и колодки служили наказанием за многие проступки. Пьянство, проституция, НЕ посещение церкви - список был большим. Более и менее регулярно у позорного столба оказывались лавочники и рыночные торговцы, украшали и рассчитывали покупателей. Часто наказание показывало за который преступление его назначили, так мясник, продававший тухлое мясо, выставлялся с его куском, привязанным к шее. Тот, кто разбавлял водой пиво, обливали его же продуктом, пока он стоял в колодках.


Примеры приговоров к позорному столбу

  • в 1555 году осудили женщину за избиение своего ребенка;
  • в 1556 году была приговорена сводня за доставку проституток горожанам, подмастерьям и слугам. Чуть позже в этом же году, мать и дочь были выставлены в столб, одна за проституцию, а другая за сводничество собственной дочери и обращения ее в публичную женщину;
  • в 1637 году, Джон Лильбурн, что писал и издавал антиправительственную литературу, был приговорен к битье кнутом на улицах Вестминстера и выставлен у позорного столба;
  • в 1704 году писатель Даниэль Дефо был осужден за памфлет;

Источники

Викискладе по теме: Позорный столб