Покупка Гадсден

Покупка Гадсден выделена желтым цветом на территории Аризоны и Нью-Мексико

Покупка Гадсден ( англ. Gadsden Purchase , исп. Venta de La Mesilla ) - Приобретенная в 1853 США в Мексики территория площадью 76845 км ?. Стоимость сделки - 10 миллионов долларов США. Приобретенные земли расположены к югу от реки Хила и западнее Рио-Гранде. В настоящее время [ Когда? ] составляют часть штатов Аризона и Нью-Мексико. Это последнее по времени серьезное расширение материковой части территории Соединенных Штатов, окончательно сформировало государственную границу между США и Мексикой.

Основной причиной приобретения земель был разработан проект трансконтинентальной железной дороги, которая должна была пройти в этих местах. Кроме того, сохранялись натянутые отношения с руководством Мексики, недовольным размером суммы, полученной от США по договора Гвадалупе Идальго. Джеймс Гадсден (James Gadsden), имевший финансовые интересы в реализации железнодорожного проекта, по поручению президента США Франклина Пирса заключил это соглашение с представителями Мексики.

Соглашение предполагало также строительство на мексиканской территории трансконтинентального канала на Теуантепекском перешейке. Это условие так никогда и не была реализована.

Первоначальные планы США предусматривали также покупку больших территорий, включающих Нижнюю Калифорнию, пустыню Сонора и земли к югу от Рио-Гранде. Но это вызвало противодействие анти-рабовладельческих сенаторов в Конгрессе, которые боялись излишнего усиления Юга, поскольку колонизация Аризоны происходила в основном из рабовладельческих штатов.

Новая уступка земель положила начало мероприятия карьеры мексиканского лидера Антонио де Санта-Анны. Народ Мексики расценил сделку как предательство национальных интересов.