Надо Знать

добавить знаний



Поликарп (Сикорский)


Митрополит Поликарп

План:


Введение

Митрополит Поликарп (Сикорский) (Сикорский Петр Дмитриевич) (* 20 июня 1875 - ? 22 октября 1953) - митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви в диаспоре.


1. Детство и юность

Родился в селе Зеленьки ( Киевская губерния) в семье священника. Окончил Киевскую духовную семинарию ( 1898).

2. Первые Освободительные Соревнования

Столоначальник Киевской духовной консистории ( 1908 - 1918). В 1919 - 1921 годах вице-директор департамента общих дел в правительстве УНР. Также работал в Министерстве вероисповеданий правительства УНР. В 1921 эмигрировал в Польше.

3. Межвоенный период

В 1922 пострижен в монахи и рукоположен в иеромонахи архиепископом Дионисием (Валединский). В том же году возведен в сан архимандрита. Поочередно был настоятелем монастырей - Дерманского и Загаевского на Волыни, Жировицкой на Гродненщине. Активно занимался политической и общественной деятельностью.

10 апреля 1932 года митрополитом Дионисием был хиротонисан во епископа.

1932 - 1941 епископ Луцкий, викарий Волынской епархии.


4. Вторые Освободительные Соревнования

18 августа 1941 года в Почаевской лавре тайно состоялся областной собор епископов в составе председателя собора архиепископа Алексия, членов собора архиепископа Симона (Ивановского) и епископа Пантелеймона (Рудыка) и секретаря собора епископа Вениамина (Новицкого). Собор констатировал: поскольку все архиереи Западной Украине подписались свое время о подчинении Московской Патриархии, то отдельные владыки и даже собор епископов области не могут образовать автокефалии самостоятельно. Поэтому к решению этого дела на Поместном Соборе УПЦ эта Церковь должна оставаться подчиненной Московской Патриархии, но с правами автономии, в свое время предоставила ей Русская Церковь. Главой Православной Церкви на Украине стал архиепископ Алексий с правами областного митрополита и экзарха, отменив экзархат митрополита Николая (Ярушевича). Вместе с другими епископами он образовал Автономную Православную Церковь на Украине.

С немецкой оккупацией Волыни летом 1941 года владыка Поликарп (Сикорский) на основании декрета митрополита Дионисия от 2 августа 1941 года становится правящим епископом Луцкой епархии в сане архиепископа Луцкого и Ковельского. Тем же декретом епархия, юрисдикцию которого прервано большевистской оккупацией, а восстановил теперь митрополит Дионисий, была разделена на две: Луцке и Кремьянецьку. Но архиепископ Алексей, должен был возглавить Кремьянецьку епархию, еще до получения этого декрета созвал упомянутый собор епископов в Почаеве и возглавил Автономную Православную Церковь.

Митрополит Дионисий стремился устроить самостоятельное церковную жизнь на землях Украина. Он намеревался в сентябре 1941 года прибыть в Почаевской Лавры на праздник преподобного Иова Почаевского, лично созвать Собор епископов освобожденных земель Украины по тогдашней терминологии и положить начало УАПЦ на канонической принципе Томоса Вселенского Патриарха 1924 года. Но немецкая оккупационная власть категорически это запретила.

Поэтому церковно-общественный провод на основании постановлений церковных советов на Волыни, связываясь в декабре 1941 года с митрополитом Дионисием, которому Волынь канонически подлежала, просит его назначить администратором Православной Церкви на освобожденных украинских землях архиепископа Поликарпа. Декретом от 24 декабря 1941 года митрополит Дионисий эту просьбу украинской удовлетворяет, назначая владыку Поликарпа временным администратором Православной Автокефальной Церкви на освобожденных землях Украины и благословляет ему вместе с архиепископом Полесским Александром (Иноземцевым) рукоположить для Украины украинских епископов. Архиепископ Алексий (Громадский) со своими епископами этого декрета митрополита Дионисия не признал.

Так появилось в Украина церковное двоевластие: была Православная Церковь украинского, возглавляемая митрополитом Поликарпом и Церковь Русская, возглавляемая митрополитом Алексеем.

На соборе УАПЦ в Пинске 9-10 февраля 1942 года митрополита Поликарпа выбирают ее главой (администратором).

В 1944 владыка эвакуировался в Варшаву, затем через Словакию в Германию.


5. В эмиграции

После окончания Второй мировой войны - первоиерарх Украинской Автокефальной Праваславнои Церкви в диаспоре. В 1950 переехал в Францию ​​и жил поблизости Париж.

Умер 22 октября 1953 в Ольне-су-Буа у Париж.

См.. также

Источники

Предшественник: Первоиерарх Украинской Автокефальной Праваславнои Церкви в диаспоре
1945 - 1953
Преемник:
" Никанор (Абрамович)

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам