Политическая антропология

Политическая антропология - направление исследований в социальной антропологии, занимающийся изучением политического процесса и политических институтов в традиционных обществах. Этот специфический подход - также необходимая часть политической социологии.

Объект пол антропологии - человек, в той или иной форме не занимается политической деятельностью. Она исследует предпосылки, условия вхождения людей в эту сферу социальной жизни, ее интересует личный измерение пол отношений, она стремится установить "следы присутствия" человека в политике. Политическая антропология - это наука, которая изучает человека как "пол животное", действующий во всех пол организмах, взятых во всей их культурной, исторической и географической разнообразия. Как конкретная наука с мощным эмпирическим базисом, Политическая антропология возникла на рубеже 30-40-х ХХ cn. Возникновение ПА как спец научной дисциплины связывают с выходом в 1940 3-х классических трудов по африканистици: двух работ Е.Еванса-Причарда, посвященных исследованию политической жизни нилотських народов ("нуэр" и "Политическая система ануаков"), а также коллективной труда "Политические системы Африки (под редакцией Е.Еванса-Причарда и М.Фортеса). В этих произведениях исследовались конкретные случаи архаических обществ Тропической Африки, полностью лишенных привычных для европейца атрибутов пол государства: государства с его аппаратом принуждения, адм-бюрократичои иерархии. рядом с Африкой, методы политантропологичних исследований применялись и в изучении других, неафриканских архаических обществ. Можно сослаться на работы британ антрополога А.Гольденвейзера пользователя на основе его полевых исследований в Северной Америке а также на работы Р.Лоуи и В.Маклеуда. Сначала исходя за рамки африканистики, ПА предметом своего анализа считала не только пол управления в архаических обществах, полностью или частично изолированных от мировых соц-эк связей, но и пол культуру тех традиционных обществ, которые были уже сравнительно давно втянуты в интернациональную систему отношений и склонны к процессу модернизации. В этом смысле предметом ПА динамика институтов соц управления во всех традиционных общест-ах, переживающих процесс модернизации. Методы ПА существенно обогатили современную пол науку, обратив ее внимание на те аспекты пол-го, которые проявляются в любых , в том числе и в современных западных обществах, но роль которых традиционно недооценивалась политологами: это всякого рода неинституционлизовани ситуативные формы политики, ее символические, игровые формы проявления, которые особенно важны на микрополя уровне (внутри отдельных групп и коллективов). В советском обществоведении срок "Политическая антропология" был табуизований через свое несоответствие официальном трактовке политического как исключительно классово-государственного. Поэтому для обозначения науки, которая изучает негосударственные пол отношения в архаических и других традиционных общест-ах, применялся термин "потестарно-политическая этнография".


Литература

  • Антропология власти. Хрестоматия по политической антропологии / Сост. и отв. ред. В. В. Бочаров. Т.1, 2. - СПб.: Изд-во СПбГУ, 2006, 2007.
  • Баландье Ж. Политическая антропология. Пер. с фр. - М.: Науч. мир., 2001 г.
  • Бочаров В.В. Политическая антропология и общественная практика / / Журнал социологии и социальной антропологии. 1998. Том 1. № 2. - С. 131-145.
  • Крадин Н.Н. Политическая антропология: Учебник. - М.: Логос, 2004.
  • Лефорт К. Формы истории. Очерки политической антропологии. - СПб.: Наука, 2007.



Социология Это незавершенная статья по социологии.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.