Политическая психология

Политическая психология - совокупность ощущений, эмоций, переживаний, настроений, связанных с политическими явлениями; в структурном измерении, как мы отмечали, входит в сферу политического сознания. Это совокупность духовных образований, которая способствует выработке у человека непосредственных мотивов и установок политического поведения. [1]

Политическая психология - междисциплинарная научная отрасль, возникшая на грани политологии и социальной психологии. Ее главная задача состоит в анализе психологических механизмов политики и выработке практических рекомендаций по оптимальному осуществлению политической деятельности на всех ее уровнях. [2]

Политическая психология - наука, изучающая психологические компоненты и феномены (ценностные ориентации и определенные суждения, связанные с политикой, взгляды, настроения, чувства, волю, особые черты характера, потребности, мотивы, традиции и др.)., Которые формируются в людей в результате социально-политических отношений и реализуются в политических действиях индивидов, социальных групп, классов, народов и наций. В сферу исследования политической психологии входит то, как факторы помогают определить политическое поведение. [3] Предмет политической психологии в целом - это политика как особая человеческая деятельность, имеющая собственную структуру, субъекта и движущие силы.

Если идеология является продуктом специализированного сознания, теоретической деятельностью группы, то психология формируется в процессе непосредственной активности граждан на основе их практического взаимодействия между собой и с институтами власти. Политическая психология может выражаться как в устойчивых формах (здравый смысл, психолог. состав нации, нравы), так и в подвижных, динамичных (переживания, настроения).


1. Этапы формирования и возникновения политической психологии как научно-прикладной дисциплины

Предыстория политико-психологических идей, наблюдений, знаний, исследований имеет давние истоки, уходящие античности. Но только во второй половине 19 века стали появляться концепции, которые можно было бы назвать психологическими предтечами современной политической психологии. [4] Ученые и исследователи из разных социально-гуманитарных дисциплин начали отмечать, что существенным субъектом политических отношений, наряду с политическими лицами-представителями политических Элит, политическими лидерами и т.д., становятся большие группы людей - народные массы. Одним из первых уделил внимание Этой теме Г. Лебон, написавший "Психологию народов и масс", "Психологию толпы" и "Психологию социализма". Именно в этот период появились "Преступная толпа" итальянца С. Сигел, "Социальная логика" француза Г. Тарда и ряд других работ.

Если в работах исследователей конца 19 - начала 20 века преимущественно наблюдались черты массового поведения, то современные ученые уделяют больше внимания позитивным аспектам массовых форм политического участия. Еще одним источником формирования современной политической психологии стали идеи психоанализа заложены известным ученым Г. Д. Лассуэллом (англ. Harold Dwight Lasswell, 1902-1978) в работе "Психопатология и политика".

Формальной датой рождения политической психологии считается 1968, когда при Американской ассоциации политических наук было основано отделение политической психологии, а в некоторых вузах США начали читать специальные курсы политической психологии. В 1979 году было организовано Общество политических психологов, получило статус международной организации (ISPP). Общество начало выпуск собственного журнала "Political Psychology". http://ispp.org/

Хотя политическая психология получила действительно международное признание, большая часть исследователей работает в США и Канаде. Среди них можно определить Б. Смотрите, Ф. Гринстайн, А. Джорджа, Р. Кристи, Дж. Поста, Г. Сигела, М. Германн.

В Европе существуют свои давние традиции анализа политико-психологических исследований. Успешной в этой области можно признать деятельность А. Ашкенази, Г. Ледерера, Х.-Г. Мозера, П. Шмидта (Германия) А. Дорна, С. Московичи, А. першеронами (Франция), М. Биллинга, А. Сэмюэля, Х. Гаэта (Великобритания) и др. ..

Отсчет современного этапа эволюции политической психологии, возможно, следует вести со времени издания в 1973 г. коллективной монографии под редакцией Джин Клутсон. В ней подведены итоги развития политической психологии и выделены важнейшие направления для дальнейших исследований. Другой заметной вехой являлась в свет монографии под редакцией Германн в 1986 году. [5]

Таким образом, система политической психологии состоит как из рациональных так и иррациональных, духовных элементов (логика социального взаимодействия + логика инстинктов). При таком сочетание человек может ориентироваться в политической жизни, используя не только приобретенные социально-психологические свойства, но и иррациональные механизмы, первичные чувственные реакции (В.П. Пугачев, А.И. Соловьев).


2. Объект и предмет политической психологии

Большинство ученых соглашаются с тем, что фокус изучения и исследования в дисциплине должен быть сосредоточен на взаимодействии политических и психологических феноменов. Определяя объектное поле можно отметить, что исследовать в первую очередь следует политическую сферу общества через влияние на него и взаимодействие с ней психологических компонентов. Также нужно уделять больше внимания политической и социальной контекста психологических явлений которые подвергаются анализу, изучать не только результат психологических воздействий на политику, но и попытаться понять процесс формирования тех или иных политических убеждений.

Можно определить объект политической психологии и как рефлекторные и рефлексивные механизмы формирования политических представлений в массовых, групповых и индивидуальных субъектов власти, то, что связывают их мышление и практическую активность в стабильных и нестабильных политических процессах, международных и внутришньопол отношениях. Следовательно, объект политической психологии - политическое участие, политическое лидерство, политические ценности и установки; мотивы, влияющие на политическое поведение, индивидуальную, групповую и массовое сознание.

Если предмет политологии может рассматриваться в контексте отношений категорий "власть" и "влияние", политической социологии - "власть" и "политическое поведение различных сообществ", то сущность политической психологии - "власть" и "психология". Исходя из такой предпосылки можно определить, что предметом политической психологии являются внутренние, психологические механизмы политического поведения субъектов политики. Д. Кнутсон считает, что предметом политической психологии являются психологические компоненты политического поведения человека, социальных групп и целых народов, исследование которых позволяет применить психологическое знание к объяснению политики. [6] По Дмитрием Ольшанским предмет политической психологии в целом - это политика как особая деятельность людей , обладающий личной структурой, субъектом и стимулирующими силами. [7]


3. Характерные особенности

формируется в процессе политической деятельности на основе взаимодействия субъектов политики; виддзераклення политических событий и процессов имеет фрагментарный характер (обычный, поверхностный), ориентация преимущественно на повседневные, а не перспективные стратегические интересы людей; формируется под воздействием различных идеологий; способна быстро изменяться к изменению пол условий.

4. Функции политической психологии

1. Познавательная (заключается в возможности четко ориентироваться в политической жизни и выбирать способы своей деятельности).

2. Адаптационная (обеспечение приспособления субъекта политики (прежде всего человека) к окружающей сред). Выделяют 3 типа адаптации человека к окружающей действительности:

  • комфорнисть (восприятие установленных порядков);
  • инновационность (сохранение активности и самостоятельности человека);
  • ритуализм (символическая, некритична позиция человека).

3. Мотивационная (перенос политических целей и намерений из сферы сознания в сферу политической деятельности, политического поведения).


5. Общие задачи политической психологии

  1. Понимание психологических компонентов в политике, понимание роли "человеческого фактора" в политических процессах и их "субъективной стороны".
  2. Предсказание дальнейшей роли "человеческого фактора" и, в целом, всех психологических аспектов политики.
  3. Модификация, изменения явления.
  4. Выработка практических рекомендаций по оптимальному осуществлению политической деятельности на всех уровнях.

6. Сноски

  1. Юрий М.Ф. Политология: Учебное пособие - М.: Дакор, КНТ, 2006. - 416 c.
  2. Ирхина Ю.В., Зотов В.Д., Зотова Л.В. Политология: Учебник. - М.: Юристъ, 2002. - 511 с.
  3. Ольшанский Д.В. Основы политической психологии. - Екатеринбург: "Деловая книга", 2001. - 477 с.
  4. 4
  5. 4
  6. 4
  7. Ольшанский Д.В. Основы политической психологии. - Екатеринбург: "Деловая книга", 2001. - 477 с. [3]

Источники

1.Юрий М.Ф. Политология: Учебное пособие - М.: Дакор, КНТ, 2006. - 416 c. [1]

2.Ирхин Ю.В., Зотов В.Д., Зотова Л.В. Политология: Учебник. - М.: Юристъ, 2002. - 511 с. [2]

3.Ольшанский Д.В. Основы политической психологии. - Екатеринбург: "Деловая книга", 2001. - 477 с. [3]

4. Политическая психология. Учебное пособие для вузов / Под общей ред. А.А.Деркача, В. И. Жукова, Л. Г. Лаптева. М.: Академический Проект, Екатеринбург.: Деловая книга, 2001. -846с.