Политическое управление Красной армии

Политическое управление Красной армии ( рус. Политическое управление Красной армии ) [1] - орган управления КПСС, который отвечал за руководство партийно-политической работой в Советских Вооруженных Силах. Работал на правах отдела ЦК КПСС.

На Политуправления возлагались задачи по: руководства политическими органами, партийными и комсомольскими организациями в Вооруженных Силах СССР, обеспечения партийного влияния на все стороны жизни и деятельности войск, повышение их боевой готовности, укрепления дисциплины и политико-морального состояния личного состава, разработка предложений по важнейшим вопросам партстроительства и комсомольской работы в Вооруженных Силах в соответствии с Программой, Уставом КПСС и постановлений ЦК партии, проверка выполнения политическими органами и парторганизациями указаний Партии и Советского правительства, приказов и директив министра обороны, организация всей идеологической работы в армии и на флоте, обобщение и распространение передового опыта боевой и политической подготовки войск, партийно-политической, воспитательной и массовой работы; подбор и расстановка кадров политработников.

Директивы по партийно-политической работы в Вооруженных Силах СССР издавались за подписью министра обороны и начальника ГОЛОВПУ с одобрения ЦК КПСС. В составе ГОЛОВПУ управления: организационно-партийной работы, пропаганды и агитации; отделы: кадров, комсомольской работы и т.п.. При ГОЛОВПУ была Партийная комиссия.


1. Руководители управления

См.. также