Надо Знать

добавить знаний



Полярная куропатка



План:


Введение

Lagopus muta

Полярная или тундровая куропатка (Lagopus muta) - птица подсемейства тетерукових (Tetraoninae) семьи фазаньих (Phasianidae).


1. Внешний вид

Полярная куропатка несколько меньше куропатку белую. Длина тела около 35 см, вес 430-880 г. Для полярной куропатки, как и для белой, характерный сезонный диморфизм. Ее зимнее оперение белое, за исключением наружных пирив хвоста, которые черного цвета, черной полоски у основания клюва самцов. Летнее оперение у самца и самки, за исключением белого маховых перьев, пестрое - серо-бурый с мелкими черными точками и штрихами, хорошо маскирует птиц на земле. Впрочем, окраска летнего платья изменчиво и всегда соответствует цвету тех горных пород, на которых обитает птица.


2. Распространение

Встречается в сухой холмистой тундре (отсюда видовое название) и альпийском поясе гор северного полушария, включая Пиренеи и Альпы, гористую часть Шотландии, Скандинавию, Исландию, Гренландию, Северную Америку, горы Северной Азии ( Алтай, Ханган) и горы Центральной Японии.

Предпочитает голым скалам, не покрытым кустарником, и держится недалеко от снеговой линии. В Исландии и Гренландии во время насиживания эти куропатки спускаются в более низменные места, чтобы иметь лучшую пищевую базу.


3. Образ жизни

Зимой осуществляет кочевки. Питается растительной пищей - семенами, почками, побегами и ягодами, птенцы - насекомыми.

4. Размножение

Это моногамный птица. Самка устраивает гнездо в кустах на земле, откладывает в него 12-20 желто-красных яиц с темными точками и насиживает их одна без помощи самца течение 24-26 дней.


Птица Это незавершенная статья по орнитологии.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам