Надо Знать

добавить знаний



Пон-дю-Гар


Пон-дю-Гар (Франция)

План:


Введение

Пон-дю-Гар (Франция)
Пон-дю-Гар
Пон-дю-Гар (Франция)


Пон-дю-Гар ( фр. Pont du Gard , Букв. "Мост через Гар") - высокий древнеримский акведук. Построенный через реку Гардон (которую раньше называли Гар) во французском департаменте Гар вблизи Ремулена. Памятка Всемирного наследия ЮНЕСКО1985 г.), Гарский мост представляет собой массивный арочный акведук длиной 275 м и высотой 48 м. Он был сооружен около 2000 лет назад как составная часть 50-километрового водопровода, который поставлял питьевую воду в древнее на сегодняшний французской территории римский город Ним (Nemausus). Пон-дю-Гар строился как исключительно техническое сооружение для снабжения водой, и не имеет никаких признаков архитектурного убранства, возможно именно поэтому сохранились до нашего времени данные о точной дате строительства моста и человека, который спроектировала.


1. Строение акведуку

Мост-акведук Пон-дю-Гар имеет три яруса:

  • Нижний ярус, общей протяженностью 142 м., состоит из шести больших арок 22 метра высотой и 6 метров в ширину, и оснащенный водоризамы, чтобы уменьшить сопротивление воды. В 1747 до нижнего яруса был достроен новый мост Анри Пато. Сейчас этот мост является пешеходным.
  • Средний - общей протяженностью 242 м., с 11 таких же арок 20 метров высотой и 4 метра в ширину. Ширина арок второго этажа по сравнению с первым меньше, что и позволяло очень долгое время использовать мост как переправу для пешеходов.
  • А верхний - общей протяженностью 275 м., с 35 арок меньшего размера 3 метра в ширину и 7 метров высотой, здесь и проходил канал, которым протекала вода. Сам канал длиной 1.2 метра и высотой 1.8 м с крутым спуском 0.4%, может спокойно вместить человека. Начиная со второй половины 19 века, когда были построены лестницы на верхний ярус канал стал доступен для посещений.

По мере приближения к берегу ширина арок уменьшается. Конструкция моста была основана на очень точной подгонке каменных блоков, причем известковый раствор не применялся, на некоторых камнях до сих пор можно заметить отметки с буквами и цифрами, которые указывали на их месторасположение. Невооруженным глазом можно увидеть неотесанные камни, выступает со стен арок, оно использовалось для поддержания строительных лесов. Пон-дю-Гар пересекает реку по небольшому кривой, но этому феномену до сих пор нет единого объяснения.


2. История

Гравюра Пон-дю-Гару Чарльза-Луи Клерисау, 1804, на которой видно устаревший состояние моста в начале 19 века

Долгое время считалось, что Пон-дю-Гар был воздвигнут для снабжения водой города Ним по приказу Марка Агриппы, зятя императора Октавиана Августа (около 19 г до н. н.э.). Новейшие исследования свидетельствуют о том, что строительство велось между 40 и 60 г до н. е., и продолжалось пять лет, тогда как на строительство всего акведука, идущего из Юзесу в Нем ушло 15 лет.

Пон-дю-Гар является зрелищных и наиболее сохранившейся частью акведука, протяженность которого составляет около 50 км. Начало акведука находится в 20 км от немую вблизи города Юзес, а конец - на улице Лампез в городе Ним, где еще можно увидеть остатки распределительного резервуара (Castellum divisorium), где вода распределялась по разным каналам, которые вели в публичные бани, фонтаны и в частные дома состоятельных жителей. Ежедневно канал мог поставлять 20 000 кубометров воды. Разница высот между Юзесом и Нимом составляет 12 м, поэтому чтобы вода текла под силой притяжения наклон канала составляет в среднем 25 см на км. На большей части пути акведук пролегает под землей и лишь в некоторых местах по аркада акведуков, которые частично были разрушены со временем местными жителями, и камни из которых до сих пор можно найти в стенах домов прилежно районов.

Распределительный резервуар (Castellum divisorium)

Сам акведук поставлял воду в Нем течение примерно 500 лет с пиками потребления в 2 и 3 веках, и прекратил свою работу в 6 веке из-за наслоения известняка на стенках каналов, отвод воды местными жителями и упадок Римской империи.

Из-за прекращения работы акведука Пон-дю-Гар в средние века использовался как виадук через реку Гар. До 14 века через мост могли переходить только пешеходы, а нагруженные повозки должны идти в брод, что было возможно только в сухие сезоны, когда река Гар почти высыхала. Но начиная с середины 14 века в нижней части аркад были сделаны выбоины, высотой 1,7 метров почти доходили до середины опор, которые отныне позволяли проходить по мосту также повозка. И хотя жизнь мосту было восстановлено, возникла реальная угроза целостности конструкции Пон-дю-Гару. [1]

Канал, который поставлял воду по верхнему ярусу Пон-дю-Гар

С 1696 до 1702 выбоины в арках были частично заработанные, вместо них у колонн были возведены платформы с балюстрадой, своей основой опирались на треугольные водоризы. Но это не решило проблему переправы высокогабаритных транспорта, такого как например повозки с военной техникой, орудиями и другим. Поэтому было решено построить новый мост. И с 1743 по 1747 известный французский инженер и специалист по гидравлики Анри Пито полностью укрепил основы арок второго и возвел мост через Гардон, прикрепленный к первому уровню оригинального Пон-дю-Гар. В 1745 в одной из арок была прикреплена мраморная табличка с латинской надписью:

" AQUEDUCTUM STRUXERANT ROMANI PONTEM ADDITIT OCCITANIA ANNO MDCCXLV CURA. D. HENR. PITOT E REGIA SCIENTIARUM ACADEMIA "

- Под руководством Анри Пито, члена Королевской академии наук, Окситании (историческое название региона, в состав которого входит регион Лангедок) 1745 свела городов рядом с акведук побудоаним римлянами.

Новый мост по размерам полностью совпадает с римским и так же изготовлен из местного камня, поэтому издали совсем не заметно новостройки. Этот мост долго использовался для переправы дорожного транспорта, он также составлял часть трассы местного значения A 9, но после того как был построен новый мост через Ремулен, стал использоваться как пешеходный мост для туристов.

1840 Проспер Мериме, известный французский писатель, а также генеральный инспектор исторических памятников (начиная с 1834), внес Пон-дю-Гар в список главных исторических памяьток Франции, благодаря этому городов потерпел нескольких реконструкций: с 1842 по 1846 под руководством Шарля -Огюста Кестел, когда частности были построены лестницы на последний этаж и с 1855 по 1859 под руководством Жан-Шарля Лесне.

1985 Пон-дю-Гар попадает в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 1988 и особенно в 2002 акведук стал свидетелем больших наводнений, зчесалы большинство растительности с каменистых берегов Гари, но при этом не нанесли вреда самой конструкции акведука.


3. Туризм

Обратная изображение моста классической эпохи на банкноте в 5 евро очень напоминает Пон-дю-Гар [2]

Согласно данным 2006 года Пон-дю-Гар ежегодно посещают 1.2 миллиона посетителей, что ставит его на 39 позицию, среди наиболее посещаемых туристических мест Франции [3] и на первые места среди французских памятников античности. Пон-дю-Гар находится в 27 км. от немую и в 21 км. от Авиньйона. В Пон-дю-Гар можно добраться машиной по трассе A9, или железной дороге: станции TGV есть в Ниме и Авиньоне, дорога из Парижа в Нем на TGV забирает 2 часа. 50 мин. [4] После 2000 года территория вокруг Пон-дю-Гар стала доступной только для пешеходов, а также была обновлена ​​туристическая инфраструктура. Теперь здесь существует музей, рассказывающий об истории акведуку, игровой центр для детей, а также маршруты природными зонами этого края, который славится своими оливками и розовым вином. В течение всего летнего сезона Пон-дю-Гар подсвечивается ночью.


Источники


Примечания

  1. logadap.nexenservices.com / pdgp / spip.php? article32 - logadap.nexenservices.com / pdgp / spip.php? article32, Статья о Пон-дю-Гар в Средние Века.
  2. jean-francois.mangin.pagesperso-orange.fr/romains/z_gard.htm - jean-francois.mangin.pagesperso-orange.fr/romains/z_gard.htm Краткая информация о акведук из Юзеса в Нем и о Пон-дю-Гар
  3. tourisme.pro / tourisme + france.html - tourisme.pro / tourisme france.html, Список посещаемых туристических объектов Франции
  4. www.pontdugard.fr/page.php?rub=344&langue=GB - www.pontdugard.fr/page.php?rub=344&langue=GB

043.947 0004 .536 Координаты : 43 ? с. ш. 4 ? вост. д. / 43.9473 ? с. ш. 4.5355 ? в. д. - maps.google.com / maps? ll = 43.9473,4.5355 & q = 43.9473,4.5355 & spn = 0.03,0.03 & t = k & hl = uk 43.9473 , 4.5355

п ? о ? р Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО во Франции
Flag of France.svg
Flag of UNESCO.svg
Мон-Сен-Мишель ? Шартрский собор ? Версальский дворец ? Церковь и холм в селе Везле ? Гроты с палеолитическими рисунками в долине реки Везер ? Дворец и парк Фонтенбло ? Амьенский кафедральный собор ? Римский театр и триумфальная арка в городе Оранж ? Римские и романские памятники города Арль ? цистерианского аббатство Фонтене ? Королевский соляной завод в Арк-э-Сенан ? Площади Нанси (Плас-Станислас ? Плас-де-ла-Карьер ? Плас-дьАльянс) ? Аббатство Сен-Савен-сюр-Гартамп ? Объекты Корсики (Жиролата ? Порто ? Скандола ? Каланкы) ? Пон-дю-Гар ? Гран-Иль - исторический центр Страсбурга ? Берега Сены в Париже (Набережная от моста Бир-Акем к мосту Сюлли ? Сад и дворец Трокадеро ? Эйфелева башня, Марсово поле и Военная школа ? Токийский дворец ? Великий и Малый дворцы ? Дом Инвалидов ? Бурбонский дворец ? Площадь Согласия, Королевская улица и площадь Мадлен ? Сад Тюильри ? Лувр ? Музей д'Орсе ? Квартал Школы изящных искусств ? Квартал церкви Сен-Жермен-льОсерруа ? Французская академия ? Остров Сите ? Площадь Шатле ? Гревская площадь и Отель-де-Виль (Париж) ? Остров Сен-Луи ? Арсенал) ? Реймс ( Реймский собор ? Монастырь Сен-Реми ? Дворец То) ? Бурзький собор ? Авиньон ( Папский дворец ? Малый дворец ? Нотр-Дам-де-Дом ? Мост Сен-Бенезе) ? Южный канал ? Каркассонська крепость ? Район горы Мон-Пердидо ? Путь паломников в Сантьяго-де-Компостела ? Историческая часть города Лион ? Район Сент-Емильйона ? Колокольни городов Бельгии и Франции ? Долина Луары от Сюлли-сюр-Луар до Шалон-сюр-Луар ? Провен ? Центр Гавра ? Порт де ла Люн ? Лагуны Новой Каледонии ? Укрепление Вобана ? Епископское город Альби ? Пики, кратеры и валы на острове Реюньон ? Доисторические стоянки в районе Альп
Paris 06 Eiffelturm 4828.jpg
п ? о ? р Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Европе и Северной Америке
Европа
Австрия ? Азербайджан ? Албания ? Андорра ? Бельгия ? Беларусь ? Болгария ? Босния и Герцеговина ? Ватикан ? Великобритания ? Армения ? Греция ? Грузия ? Дания ? Эстония ? Изрииль ? Ирландия ? Исландия ? Испания ? Италия ? Кипр ? Латвия ? Литва ? Лихтенштейн ? Люксембург ? Македония ? Мальта ? Молдова ? Монако ? Нидерланды ? Германия ? Норвегия ? Польша ? Португалия ? Россия ? Румыния ? Сан-Марино ? Сербия ? Словакия ? Словения ? Турция ? Венгрия ? Украина ? Финляндия ? Франция ? Хорватия ? Чехия ? Черногория ? Швейцария ? Швеция
Северная Америка
п ? о ? р Світова спадщина ЮНЕСКО за регіонами
Flag of UNESCO.svg


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам