Попович Оксана Зенонивна

Оксана Зенонивна Попович (* 2 февраля 1926, с. Жуков - ? 22 мая 2004, Ивано-Франковск) - диссидент, участник национально-освободительного движения, член Организации Украинских Националистов и Украинской Хельсинской группы.


1. Детство, обучение

Родилась 2 февраля 1926 года в с. Жуков Обертинская района Станиславской области (ныне Тлумацкого района Ивано-Франковской области) в семье просвитянина, бывшего воина Украинской Галицкой Армии, участника Ноябрьского срыва в Львове 1918 года - Зенона-Марьяна Поповича и учительницы - Елены Новодворской (происходила из семьи писателя Леся Мартовича).

Закончила начальную школу, училась в украинской гимназии города Городенка. Была членом Юношества Организации Украинских Националистов, где получила военный и санитарный выучку.


2. Первый арест

С начала 1944 года стала полным членом ОУН, районная проводница. В начале 1945 года арестована в с. Испас Коломыйского района, при себе имела повстанческую литературу. В июле 1945 года под вымышленным именем Петрушак Варвара Петровна была осуждена Военным трибуналом НКВД на 10 лет лишения свободы в лагерях Воркуты (12-й лагерь ч. 223-Р "Предшахтна") и Коми АССР ("Мукерка", "адат") на тяжелых работах, с поражением в правах на 3 года и с конфискацией имущества. При этапировании была ранена в грудь и правую ногу при попытке бежать из колонны, получила вывих ноги.

После окончания срока заключения, весной 1955 года, была этапирован на ссылки в Красноярск. Освобождена в августе 1956 года после отмены ссылки при М. Хрущеве.


3. Диссидентская деятельность

После освобождения из ссылки приезжает в с. Манява Богородчанского района Ивано-Франковской области, где жила сестра. В 1960 году окончила вечернюю среднюю школу в пгт Солотвин. Переходит на свое настоящее имя. Была обследована врачами и признана инвалидом второй группы. В поисках работы вместе с мамой переезжает в с. Криховцы в 5 км от Ивано-Франковска в наемную дом, работает учетчиком в Ивано-Франковском отделении "Энергосбыта".

С 1959 года ведет патриотическую и просветительскую работу - помогает в распространении самиздата, собирает средства на поддержку политзаключенных, организует вечера, лекции. Знакомится с Иван Дзюба и Оксаной Мешко. В декабре 1969 года подписала заявление 16-х бывших политзаключенных "Опять камерные дела?" на имя Председателя Президиума Верховного Совета УССР, которая направлялась против практики осуждения в заключении. Заявление публиковалась в "Украинском вестнике" № 1 за 1970 год, транслировалась радио "Свобода".


4. Второй арест

В конце 1974 года получила квартиру в Ивано-Франковске, а уже через месяц была вторично арестована по обвинению в проведении антисоветской агитации и пропаганды. Во время ареста передвигалась на костылях - недавно была предпринята вторая операция на бедренной кости, поврежденной пулей при попытке скрыться с этапной колонны во время первого ареста. Протестуя против задержания, голодала 48 суток. В начале 1975 года осуждена Ивано-Франковским облсудом на 8 лет лагерей строгого режима и 5 лет ссылки, признанным особо опасными рецидивистками. Заключение отбывал вместе с Ириной Калинец, Ириной Сеник, Стефания Шабатура, Надеждой Светличной, Дарья Гусяк, Марией Пальчак, Нийоле Садунайте в одном из лагерей "Дублагу" (ЖХ-385/3 в с. Барашево Теньгушовского района, Мордовия). Как инвалид отказалась работать, но неоднократно участвовала в протестных акциях и голодовках вместе с другими заключенными. Будучи в лагере, в 1979 году стала членом Украинской Хельсинкской группы. В бюллетени УГГ за № 8 от 20 февраля 1980 года Оксана Попович значится среди тех, кто больше всего нуждается немедленного освобождения лагерей.

В октябре 1982 года после окончания срока заключения этапирован в ссылку в с. Молчаново Томской области. Освободилась в октябре 1987 года.


5. После освобождения

После освобождения из ссылки вернулась в Ивано-Франковск, где оставила в далеком 1974 году маму.

В июле 1988 года была членом-основателем Ивано-Франковской областной филиала Украинского Хельсинского Союза, выбранная казначеем союза. При преобразовании на Учредительном съезде 29 - 30 апреля 1990 года УГС на Украинское Республиканскую партию была среди тех, кто отказался быть членом вновь политической партии.

Полностью реабилитирована.

В последние годы Оксана Попович тяжело болела. Жила одиноко на мизерную пенсию. Ухаживали ее сестра Мария Скрипник и племянница Наталья. Отошла в мир иной 22 мая 2004 года. Похоронена 24 мая на Аллее Героев в Ивано-Франковске.


6. Государственные награды

  • Орден "За мужество" I ст. ( 8 ноября 2006) [1] - за гражданское мужество, самоотверженность в борьбе за утверждение идеалов свободы и демократии и по случаю 30-й годовщины создания Украинской Общественной Группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений (посмертно).

Примечания