Пороховая башня
Пороховая башня | |
---|---|
г. Львов, ул. Подвальная, 4 | |
![]() | |
Начало строительства | 1554 |
Построено | 1556 |
Реконструирован | 1973 |
Тип здания | оборонная |
Пороховая башня ( 1554 - 1556 гг) - одна из немногих сохранившихся до сих памятников фортификационного строительства в Львове. Находится на улице Подвальной, 4 в сквере "На Валах".
Из нескольких десятков мощных львовских оборонительных башен, ворот и бастионов до нашего времени сохранилась лишь одна - Пороховая башня. Ее построили из камней старого Городского арсенала. Это была мощная башня, потому что с этой стороны под стенами города часто появлялись захватчики с Востока - толщина ее стен составляет 2,5-3 м. Башня стоит на оборонных земляных валах, которые остались с давних времен, а в XIX в. на них обустроили парк, который назвали Губернаторскими валами, потому что неподалеку расположилась резиденция австрийского наместника Галичины.
Пороховая башня входила во внешнюю систему обороны средневекового города состояла из валов и расположенных на них башен. В мирное время служила для хранения зерна. Башня возведена из неотесанного камня, четырехэтажное, полукруглая ("подковообразная") в плане. Стены 2,5-3 м толщины, прорезаны бойницами. Накрыта черепичной остроконечной крышей.
1953 года Львовское отделение Союза архитекторов Украины потеряло помещения на улице Мицкевича, 6 (ныне Дом ученых, улица Ноябрьского чина). Организации было предложено для своих нужд реконструировать пороховую башню. В то время ( 1954 г.) отделом по делам строительства и архитектуры Львовского облисполкома уже было выполнено новое кровельное покрытие на деревянных фермах. Проведен конкурс, на котором победил проект реконструкции от группы архитекторов института "Теплоэлектропроект" в составе Владимира Дорошенко, А. Диятяна, Николая Юдкина. Проектно-сметная документация выполнена группой республиканского научно-реставрационного управления Госстроя УССР под руководством Владимира Дорошенко. При реконструкции внутри было построено два уровня железобетонных перекрытий на новых кирпичных стенах и колоннах, смонтировано лестничные марши. Выполнено сантехнические, электротехнические и отделочные работы. Здание электрифицировано, газифицировано, проведена вода от городского водопровода на улице Винниченко, построен коллектор к улицы Подвальной. В цокольном этаже устроен газовую котельную. Над оформлением интерьеров работали архитекторы Ярослав Назаркевич, Ярослав Новкивський, Олег Радомский. При реконструкции при входе в башню установлены две скульптуры львов из белого мрамора XIX века, которые отличаются большой художественной ценности. Львы эти привезенные медицинской службой воинской части советской армии с Австрии как трофей. Изначально находились во дворе военного госпиталя на улице Лысенко. 1958 года установлены при входе в спортивный манежа ПрикВО в районе улице Клепаровской. По инициативе архитектора Андрея Шуляра и по договоренности с Львовской керамико-скульптурной фабрикой львов было обменено на две скульптуры спортсменов, установленных при манеже. Торжественное открытие Дома архитектора состоялось 9 мая 1959 г. Несколько дольше продолжалась реконструкция первого этажа для нужд кафе. Союз архитекторов провела конкурс проектов офомрлення интерьеров, на котором победил проект Владимира Дорошенко и Владимира Блюсюк. Декоративное керамическое панно выполнено по дипломным проектом студента Государственного института прикладного и декоративного искусства В. Гитермана. Из-за отсутствия советского идеологического направления в проекте, дипломный руководитель Гитермана Каким Запаска получил замечание от партийных органов. Проект был переработан, однако в дальнейшем реализован именно первый вариант. В 1973 г. проведена реставрация - снята наружная штукатурка, раскрыты бойницы, заложены поздние окна.
Фотогалерея
Показать на Пороховую башню с ратуши
Литература
- Шуляр А.М. 45 лет Львовскому Доме архитектора / / Архитектурный вестник. - № 1-2 (21). - 2004. - С. 46, 47.
- Островский Г. С. Львов. - Изд. второе. - Ленинград: Искусство, 1975. - С. 21, 22. (Рус.)
- Lw?w od środka - przewodnik. - Warszawa: 2007. - S. 60. - ISBN 978-83-7243-467-8. (Польск.)
|
Координаты : 49 ? 50'34 "с. ш. 24 ? 02ь08 "вост. д. / 49.84278 ? с. ш. 24.03556 ? в. д.