Надо Знать

добавить знаний



Портрет Парависино



Портрет Парависино
ElGreco-HortensioParavicino.jpeg
"Портрет Парависино"
исп. Hortensio F?lix Paravicino 112.1 ? 86.1 см
Создатель: Эль Греко
Время создания: 1609
Размеры: 112.1 ? 86.1 см
Материал: масло на холсте
Адрес: Бостон, США
Музей: Бостонский музей изобразительных искусств

Портрет Парависино ( исп. Hortensio F?lix Paravicino ) - Известный портрет кисти Эль Греко позднего периода творчества. Сохраняется в Соединенных Штатах.


Парависино (1580 - 1633)

Хортензио Феликс за отцом происходил из благородной итальянской семьи Паллавичини с Ломбардии, а Парависино - это испаноязычный вариант его фамилии. Образование получил в Орканья, а в университете Саламанки изучал гражданскую и каноническую юриспруденцию. Уже в возрасте 21 год был назначен председателем кафедры красноречия в университете. С апреля 1600 началась его духовная карьера, он стал монахом тринитарийського ордена. В 36 лет он получит должность проповедника при особе короля Испании Филиппа III. Его красноречие имело успех, а его проповеди, приближенные к образцам тогдашней литературы, были напечатаны в шести томах.

Он - среди поэтов эпохи испанского барокко. Известны четыре его сонеты, доля которых посвящена художнику Эль Греко.


Портрет кисти Эль Греко

Старый и знаменитый художник познакомился с Парависино за несколько лет до смерти. Эль Греко болел и невольно уединялся. Печальную атмосферу уединения немного развеивали визитеры и заказчики. Среди желаемых людей был и Парависино, лицо образованных и литературно одаренный. Именно таких постоянно не хватало художнику на тяжелом, полном потерь и разочарований жизненном пути. Вероятно, они быстро нашли общий язык, несмотря на большую дистанцию ​​по возрасту.

Уважение к книге имели еще знакомые Эль Греко в Риме - Фульвио Орсини, библиотеку которого передали в Ватикан, и Джулио Кловио, что сам был художником и рисовал фото к рукописям. Интересную частную библиотеку имел и художник. Книга - как важная действующее лицо и в быту художника в Толедо.

Уважение к молодому интеллектуала Эль Греко хорошо передал в портрете Парависино. Ведь это практически единственный портрет художника, где портретируемый непринужденным жестом удерживает сразу две книги. Не шпагой, как воин дворянин, а - книги. И они никак не лишняя деталь в харатеристици артистической, талантливой личности поэта и молодого университетского профессора.


См.. также

Painting, sculpture & architecture.gif
В Википедии есть портал

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам