Надо Знать

добавить знаний



Порт-оф-Спейн


Порт-оф-Спейн

План:


Введение

Порт-оф-Спейн ( англ. Port of Spain ) - столица, главный порт и торговый центр страны Тринидад и Тобаго, расположенный на северо-западном побережье острова Тринидад. Постоянное население города - около 49 тыс., тогда как количество людей в городе в рабочий день достигает 250 тыс.


1. Природные условия

Порт-оф-Спейн находится в северо-западной части острова Тринидад, который принадлежит к группе Малых Антильских островов. Город расположен на берегу залива Пария Карибского моря. Погодные условия столицы формируются под влиянием влажного и теплого субэкваториального климата. Среднегодовое количество осадков достигает 1910 мм. В январе средняя температура воздуха составляет +26 градусов, в июле - около +27 градусов. Сухой сезон длится с января по май. В настоящее время мпека несколько ослабляется из-за воздействия потоков более прохладного воздуха, принесенного пассатами. В период дождей (в июне - декабре) в городе нередко отмечаются сильные тропические ливни порывистые штормовые ветры. Естественная растительность представлена ​​сандаловым деревом, кипарисом, фустиком, в прибрежных районах есть участки мангровых зарослей. В пределах города и его окрестностей встречается множество видов тропических птиц, отличающихся необычайно ярким оперением. В частности, здесь живет около 40 видов колибри. В прибрежной зоне распространены черепахи, змеи (боа, списовидна змея и др.), ящерицы. В водах залива Пария - есть много различных видов рыб.


2. Население, язык и вера

Численность населения в Порт-оф-Спейн составляет более 50 тысяч человек. Этническое большинство столиц - негры, креолы и пакистанцы. В городе проживает также незначительное число китайцев и европейцев. Государственный язык - английский. Распространены также испанский, хинди и патуа (креольский, возникший на основе французского). Значительная часть верующего населения столицы (более 70%) - христиане (католики и протестанты), также приверженцы индуизма и буддизма.


3. История города

Порт-оф-Спейн был заложен испанцами в 1595 году на месте индейского поселения Конкерабиа и переименован в Puerto de Espana. В 1783-1796 годах Конкерабия стала административным центром испанского колониального владения на острове Тринидад.

Новое название - Порт-оф-Спейн (в переводе с английского испанский порт) - город получил уже в 1797, когда было присоединено к территориальным владениям Великобритании. Официальное английское господство в городе было утверждено после подписания Амьенского договора в 1802 году. В окрестностях Порт-оф-Спейн на богатых плодородных почвах росли крупные плантации сахарного тростника, на которых работали чернокожие рабы. После отмены рабства в 1830-х годах в городе начал ощущаться острая нехватка рабочей силы вследствие миграции большого количества бывших невольников в другие регионы Америки. В середине XIX века в Порт-оф-Спейн стали прибывать наемные рабочие из Индии и Пакистана, а затем португальские переселенцы, спасается от голода на Мадейре. В 1850 -х в городе появились и иммигранты из Китая. В период правления Великобритании на острове начали разрабатываться месторождения природного асфальта, очень эффективно применялся на судоверфи Порт-оф-Спейн для обработки деревянных корпусов морских судов. Вместе с тем во времена правления британцев в городе интенсивно развивалась морская торговля и велась прокладка дорог. С середины XIX века Порт-оф-Спейн стал центром национально-освободительного движения, здесь периодически зарождались массовые выступления народа против колонизаторской политики британских властей. Особенно остро эта борьба разгорелась в 1930-1940-х годах. Народные волнения почти прекратились после проведения ряда экономических и политических реформ. В 1946 года для жителей Порт-оф-Спейн, как и для всего населения островов Тринидад и Тобаго (последний вошел в состав единой колонии в 1889 году), было основано всеобщее избирательное право. В 1958 - 1962 годах Тринидад и Тобаго было частью Вест-Индской Федерации, а Порт-оф-Спейн сохранял статус колониального административного центра. После провозглашения независимости государства Тринидад и Тобаго в августе 1962 года Порт-оф-Спейн был объявлен его столицей. В августе 1976 года страна получила республиканский статус, и столицей новоизбранной Республики Тринидад и Тобаго стал Порт-оф-Спейн. В настоящее время [ Когда? ] в городе находятся резиденции президента и правительства республики. В последние годы в Порт-оф-Спейн успешно реализуется план финансово-экономического развития города и ведется строительство новых промышленных предприятий, призванных обеспечить значительное количество рабочих мест для жителей города.


4. Сучачнисть

Развиты металлообрабатывающие, пищевые, цементные, текстильная отрасли промышленности. Здесь производят спиртные напитки, строительные материалы, химикаты, табачные изделия и изделия из пластмассы, работает верфь.

Свой вклад в экономику города делает туризм. Национальный музей, национальный архив и художественная галерея привлекают туристов, интересующихся историей и искусством островов. В центре шумного города находится Королевский ботанический сад.

Также интерес представляют англиканский и католический соборы XIX века.

В Порт-оф-Спейн находится университет Вест-Индии.

Порт-оф-Спейн, 2008

5. Города побратимы


Земля Это незавершенная статья географии.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.
п о р Столицы Северной Америки
Государств
Зависимых территорий

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам