Посад
Посад - по Киевской Руси торгово-ремесленная часть северо-русских городов, позже в России торгово-промышленные центры, которые не имели крепости, но считались городами.
Сначала неукрепленных торгово-ремесленную часть древнерусского города называли разделение, из-за того, что располагалась она ниже города- крепость. С XII-XIII века в княжествах Северо-Восточной Руси ( Новгородское, Псковское), а позже и в Московском распространение получает название должностей.
Посад в Северной Руси, позже Московии и России находился за пределами кремля или детинца - это было по сути торгово-ремесленное предместье, где обычно размещались торжище и ремесленные кварталы.
В период XIII-XVI века, когда должности в северо-русских (позже российских) городах становятся полноправными частями городов, из числа богатых и родовитых горожан (чаще бояр) выбирают посадника.
В XVII-XVIII веках должностями в России назывались торгово-промышленные центры, которые, хотя и не имели крепости, причисляли к городам, а их население - в состав посадских людей, есть те населенные пункты, которые исторически не имели статуса города.
В Украина срок должностей появляется только после 1654 года в результате Переяславской рады, но распространение получает исключительно на Слобожанщине - в основном в Стародубскому и Нежинском полках.
После разделения в Российской империи посадских людей на купечество и мещан конце XVIII века название должностей вышла из употребления, однако она сохраняется в топонимах - названиях городов Центральной России (Сергиев Посад, Гаврилов Посад, Мариинский Посад, Павловский Посад и др.) и некоторых районов городов, в частности, исторический центр Казани называется Казанским посадом.
Смотрите также
Литература
- Украинская Советская Энциклопедия. - Второе издание. - Т. 9. - Киев, 1983. - С. 25-26.