Потоси

Потоси ( исп. Potos? ) - Город в Боливии, столица департамента Потоси. Город расположен на высоте 4090 м, часто утверждается, что это наивысшее место в мире. Город расположен у подножия горы Серро-де-Потоси или Серро-Рико ("богатая гора") - гора действительно богата серебряными рудами - высотой 4824 м над уровнем моря, доминирует над городом.


1. Происхождение названия

Ciudad de Potos? Bolivia.jpg

Надежных этимологических данных относительно названия города не существует. Согласно легенде, у 1462 Уайна Капак, одиннадцатый Сапа Инка (правитель Тауантинсую) "отправился в Кколке-Порко и Андаккауа, богатых шахт, из которых были добыты бесчисленные арроба (мера веса, около 10 кг) серебра". По пути он увидел гору (будущую Потоси) и поражен ее красотой сказал придворным: "Эта гора несомненно должна иметь серебро в своем сердце" и приказал принести сюда орудия и начать работу. Слуги сделали это и выбравшись на гору нашли серебряные жили и пытались расколоть их, но тут громоподобный шум потряс гору и громкий голос приказал: "Не берите серебро с этой горы, оно предназначено для других хозяев". Инки вернулись к царю и рассказали об этом событии, их языке громоподобный шум звучал как "потокси" (potocs?), что и дало (после смены одной буквы) название горе, а затем и городу.

Считается, что название происходит из языка кечуа. Но на этом языке словосочетание "громоподобный шум" не звучит похоже на "Потоси", однако именно это означает слово "потох" (p'otoj) языке аймара. В таком случае, если название связано с шумом, она аймарського происхождения, а не кечуанського. Однако, само слово "Потоси" звучит нехарактерно ни для кечуа, ни для аймара.


2. История

Шахтеры за работой
Город Потоси
City of Potos? a
Всемирное наследие
Potosi2.jpg
Узкие улочки Потоси
Страна Боливия Боливия
Тип Культурный
Критерии ii, iv, vi
Идентификатор 420
Регион b Латинская Америка и Вест-Индия

История регистрации

Зарегистрировано: 1987
11-я сессия

a Название, как официально указано в списке
b Как официально зарегистрировано ЮНЕСКО

Испанцы, получили сведения об этой горе от индейцев, отыскали ее в 1544 г., но самостоятельно обнаружить руду не смогли. На поверхностные выходы СРИ-бних залежей им указал индеец-пастух Уальпа (Гуалчи). Официальный титул "первооткрывателя и основателя" богатого серебряного рудника всех времен и народов получил хозяин индейца, конкистадор Хуан де Вильяроель, который по-благодарности этой большой находке был назначен вице-королем Нового Света. В 1545 г. Вильяроель привел к Богатой Горы 170 испанских поселенцев и 3 тыс. индейцев и основал здесь город Потоси.

Город был основан в 1546 году как шахтерский поселок, что скоро быстро разбогател. Благодаря бесчисленным сокровищам серебряной горы уже за четверть века население города достигло 120 тыс. человек, а к середине ХVII в. - Преувеличили 180 тыс., что составляло более трети всего европейского населения Америки тех времен. Город Потоси стало одним из крупнейших городов Южной Америки. В ХVII в. Потоси было крупной и влиятельной городом Нового Света, к которому обращались взгляды всей Европы. Богатства Потоси притащил-вали сюда самых известных архитекторов, скульпторов, художников, поэтов, мо-нахив и подвижников церкви. Здесь действовало 86 христианских храмов, а многие ву-ликов представляли собой шедевры испанской колониальной архитектуры (город зане-сене в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО, хотя значительная часть-на аутентичных памятников была утрачена).

Мануэль Ривера-Ортис : Вдова шахтера, Потоси, Боливия (2004)

В испанском языке все еще ​​сохраняется выражение "быть достойным Потоси" (valer un potos?), имея в виду богатство. Для европейцев вице-королевство Перу (к которому принадлежало город) было сказочной страной богатств. Потоси стал символом богатства, и в таком значении употребляется, например, в романе "Дон Кихот" Мигеля де Сервантеса (вторая часть, глава LXXI). По одной из теорий, знак монетного двора Потоси (переплетены буквы "PTSI") стал прообразом знака доллара.

Именно Потоси происходила большая часть серебра, отправлялось в Испанию из Южной Америки. По официальным данным, с 1556 по 1783 годы здесь было добыто 45 тыс. тонн чистого серебра, из которых 7 тыс. тонн достигли Испании. По приказу Франсиско де Толедо на шахте использовался труд индейцев в виде мифы, т.е. общественных работ. На шахте погибли тысячи индейцев, не столько через тяжелый труд, сколько из-за отравления ртутью : в "процессе патио", который использовался для очистки серебра, руда роздриблялася, смешивалась со ртутью с образованием амальгамы, процесс перемешивания осуществлялся голыми ногами индейцев [1]. После этого ртуть устранялась нагревом и испарением, с образованием больших количеств смертоносных паров. Во все времена здесь погибло около 8 млн. индейцев [2].

Со значительным сокращением индейского населения и уменьшением числа пригодных для работ сотрудников, в 1608 году администрация колонии пригласила метрополию отправлять 1500-2000 африканских рабов в год. Запрос был удовлетворен частично, и всего было завезено около 30 тыс. рабов. Африканские рабы даже заменяли мулов, потому оказались дешевле этих животных [3].

После 1800 года запасы серебра были истощены, и главным продуктом добычи стало олово, при этом доходы упали и город начал приходить в упадок. В относительно небольших количествах серебро продолжает добываться и сейчас. Условия работы и сейчас остаются очень хорошими, методы, используемые здесь, устаревшие, защитного оборудования прити пыли практически нет, и шахтеры имеют очень короткую среднюю продолжительность жизни, умирая от силикоза в возрасте около 40 лет.

Потоси с воздуха

Во время войны за независимость Боливии ( 1809 - 1825) Потоси многократно переходил из рук в руки. Ошибки командования Первой Армии роялистов с Буэнос-Айрес (под командой Хуан Хосе Кастелли) привели к вражде местного населения, увеличение сопротивления и поддержки независимости. Такое отношение делало защиту города роялистамы очень тяжелым. Командующий Второй Армии, Мануэль Бельграно, значительно улучшил отношение к роялистив. Однако и ему пришлось отступить, отступая он приказал взорвать монетный двор города, и только местные жители на дали ему возможности это сделать. Позже еще две экспедиции из Буэнос-Айреса брали город, и обоим пришлось отступить.

Город Сан-Луис-Потоси в Мексике был назван в честь этого города. В США название Потоси была предоставлена ​​шахтерском городке Потоси, где добывается свинец, в штате Висконсин [4], городке Потоси в штате Миссури и Потоси в штате Невада.


Литература

Улица города с Серро-Рико на заднем плане
  1. Fernand Braudel, The Wheels of Commerce 1982, vol. II of Civilization and Capitalism illustrates the process (p. 326) in an eighteenth-century drawing in the library of the Hispanic Society of New York.
  2. Davidson, K. and Ladkani, R. (Directors; Producers). (2005). The Devil's Miner [Film].
  3. Angola Maconde, Juan. "Ra?ces de un pueblo: cultura afroboliviana." La Paz: Producciones CIMA, 1999.
  4. wisconsin History
  • Arz?ns de Ors?a y Vela, Bartolom?. Historia de la Villa Imperial de Potos?. Edici?n de Lewis Hanke y Gunnar Mendoza. Providence, RI: Brown University Press, 1965.
  • Cobb, Gwendolin Ballantine. "Potos?, a South American Mining Frontier." Greater America: Essays in Honor of Herbert Eugene Bolton. Freeport, NY: Books for Libraries Press, 1968, ? 1945, pp. 39-58.
  • Hanke, Lewis. The Imperial City of Potos?. The Hague: Nijhoff, 1956.