Правовой прецедент

Правовой прецедент (от лат. от лат. praecedens - то, что впереди ) - источник права, что представляет собой письменное или устное решение судебного или административного органа, которому предоставляется государством формальная обязательность, и оно становится нормой, эталоном, образцом при рассмотрении всех подобных дел в будущем. Правовым прецедентом считается решение суда или административного органа, вынесенное по аналогичному делу в пределах аналогичного судопроизводства. Признание правового прецедента равнозначным источником права является одним из основных пунктов, по которым отличаются англосаксонская и романо-германская системы права.

Общеобязательным для решения вопросов судами той же или низшей инстанции сформулированное судом правило, согласно которому при конкретных обстоятельствах, руководствуясь конкретными принципами права суд сочтет возможным вынести именно такое решение. Кроме этого, судебный прецедент может не иметь обязательности, тогда он является примером толкования нормы закона определенным судом.

В зависимости от содержания прецедента их разделяют на креативные прецеденты - те, которые создают новую норму права, заполняя определенные пробелы в нем, и интерпретационные, то есть те, которые толкуют содержание существующих норм права, а в зависимости от органа, который вынес решение, различают судебный или административный прецедент.

Правовой прецедент является характерным признаком англосаксонской системы права, хотя закон все равно есть выше прецедент, поскольку закон может отменить прецедент. При этом не все страны этой правовой семьи принимают прецедент как однозначное источник права. Для стран с романо-германской системой права характерно верховенство закона, в таких странах официально не признают прецедент. Впрочем, в последнее время роль судебной практики увеличивается, становится понятным, что закон является лишь выражением общих правил, и учитывая это признание правового прецедента как полноценного источника права увеличивается. Также в странах романо-германской правовой семьи существует практика выяснения и толкования норм закона, обобщается и представляется в законодательной форме в виде постановлений высших инстанций (например, постановления Пленума Верховного суда Украины).


Источники