Правосознание

Правосознание - форма общественного сознания, содержащий в себе совокупность взглядов, чувств, эмоций, идей, теорий и концепций, а также представлений и установок, характеризующих отношение лица, общественной группы и общества в целом действующему или желаемому права, а также ко всему, что охватывается правового регулирования. Правосознание является одной из приоритетных составляющих теоретической конструкции ("теоретическим телом") более сложных форм правовых сознаний (например, национальной "Украинский правового сознания".


1. Определение

По современной позитивной правовой наукой, конкретно-исторически олицетворяет линейный стиль правового мышления, характерными типизированных чертами позитивной правовой сознания или позитивной формы правового сознания [ ]

  1. Есть - одна из форм общественного сознания и вместе с политической, нравственной, философской и другими формами сознания отражает общественное бытие.
  2. Содержит в себе понятия, представления, суждения, чувства, эмоции, концепции, теории, программы.
  3. Обусловлена ​​социально-экономическим строем конкретного общества, уровнем развития его общей культуры.
  4. Идеологические элементы правосознания выступают в качестве главных элементов правовой культуры и правового воспитания.

При таких подходах правовое сознание презентуется как типичное теоретическое понятие, которое универсально подходит только для научного ее изучения без концептуального определения ее существенной природы и существенных свойств, возможностей и функций. Есть в теоретическом понятии возможно только набор существенных теоретических конструктов (когда их количество со временем увеличивается), которые универсально существуют в правовом сознании каждого народа, общества, каждого индивида, но как они функционируют и как заставить их максимально функционировать, - такую ​​задачу правовая наука пока не ставит на повестку дня в связи с их складнистю.Вона ограничивается научным описанием этих теоретических констуктив.


2. Функции правовосвидомости

Функции правосознания - это основные направления ее воздействия на правовые явления, правовую систему в целом. Любая функция правового сознания, - это идейно-мировоззренчески и регулятивно осуществлена ​​ее та или иная существенная качество и / или свойство. Функция правосознания - это, в первую очередь, законодательно реализована ее некоторая существенное качество и / или свойство, представляет тот или иной приоритетное направление влияния ее идейно-мировоззренчески и нормативно трансформированных качеств и свойств на правовые явления, правовую системы и правовые процессы как основной. Правосознание - элемент правовой системы в сочетании с ее другими элементами: системой права, системой законодательства, юридической практикой, правовой культурой и т.д..

Основные функции правосознания:

  • когнитивная (познавательная, информационная) - предполагает знание права, осведомленность о нормативных актах, содержание юридических норм; без информации о законе не может быть и отношение к нему.
  • правопорождающие (ценностная, эмоциональная) - предполагает ценностное отношение к законодательству, соотнесения правовых норм со своими взглядами на правовое, обязательное, необходимое. Эта функция свидетельствует о том, что нормативно-правовые акты выступают как внешнее выражение правосознания общества и законодательных органов государства;
  • регулирующая (установочный) - предполагает соотношение поведения людей действующей в обществе системой правовых предписаний; мотивы и установки относительно поведения, урегулированной правом - в соответствии с правовыми разрешенных и запретов.

3. Структура правосознания

  • Правовая психология - это совокупность чувств и эмоций, выражающих отношение индивида, группы, общества к праву, правовых явлений. Это неосознанное или не до конца продуманное отношение к праву, правовых явлений, и является сознанием, которое происходит из повседневной практики в процессе столкновения с конкретными юридическими ситуациями, а потому формируется в основном стихийно, спорадически, бессистемно, есть правовая психология не осмыслена теоретически, не упорядоченная логично. В ней ведущим элементом являются эмоции, а не понятийные формы отражения правовой действительности.

Например, в дореволюционной России рабочие, выражая свое негативное отношение к фабрично-заводского законодательства, ломали машины, громили заводское оборудование. Они эмоционально реагировали на внешние по отношению к ним правовые явления, в данном случае - на законодательство. В наши дни формирования института частной собственности и всего, что связано с существованием частного права, эмоционально воспринимается определенными слоями общества, воспитанные на психологии коллективизма и продолжают руководствоваться ее приоритетами.

  • Правовая идеология - это система правовых принципов, идей, теорий, концепций, отражающих теоретическое (научное) осмысления правовой действительности, осознанное проникновение в сущность правовых явлений.

Это концептуально оформлена, логично систематизирована, теоретически и научно осмысленная правосознание. Интеллект является ведущим элементом правовой идеологии. Современная правовая идеология основывается на системе теорий, идей и принципов: теории социального правового государства, принципа разделения властей, теории народного суверенитета, признание приоритета общечеловеческих ценностей над классовыми, принципа верховенства права, преимущества общепризнанных норм международного права над нормами национального права и др..

Правовая идеология и правовая психология могут содержать в себе интеллектуальные и эмоциональные элементы, но в разных пропорциях, а также как истинные, так и ложные (мифологизированные) знания о правовой действительности. Так, в СССР официальная марксистско-ленинская идеология рассматривала права человека как государственные дарования, а не как продукт естественного развития. Это была мифологизирована государственная идеология.

Было бы неверным принижать значение эмоций и чувств (правовую психологию) по сравнению с интеллектом (правовой идеологией). Эмоции и чувства - необходимый фон, на котором проявляются (состоят, реализуются) правовые взгляды, идеи, теории. Эмоции - слепые, пока они не сливаются с объективным подходом к действительности, ее рациональным освоением. На уровне правовой идеологии это осознание реальности выражается в мотивах, которые формируются через цели. Цель вплетает осознанные интересы в содержание сознательной деятельности (интересы служат источником целей), способствует формированию правовой установки на правовую (правомерное, неправомерное) поведение.

  • Правовое поведение - волевой сторону правосознания, который представляет собой процесс перевода правовых норм в реальную правовую поведение. Она состоит из элементов, определяющих ее направление (характер), - мотивов правового поведения, правовых установок.

Поведенческий элемент правосознания синтезирует в себе рациональные и эмоциональные моменты. Через него происходит реализация психологического и идеологического элементов.

Правовое поведение проявляется в форме действий (поступков), которые влияют на отношения субъектов, или в форме бездействия, которая, наоборот, никаких изменений в состоянии общественных отношений не влечет. Прежде чем правовое поведение внешне выразится в виде правового поступка, должна возникнуть правовая установка, мотив правового поведения в правосознании субъекта.


4. Виды правового сознания

4.1. По глубине отражения правовой действительности

  • Обыденная - это совокупность знаний, идей, теорий, концепций, чувств и эмоций и других идеологических и психологических качеств основной массы гражданского общества в отношении действующего и желаемого права и правовой системы.
  • Профессиональная - сукупинисть юридических профессиональных правовых знаний, чувств, эмоций, оценок, установок, мотивов, характерных для представителей соответствующей группы и формируются в результате профессиональной деятельности и обучения.
  • Научная - совокупность научных знаний, теорий, доктрин, оценок, эмоций и чувств юристов-ученых относительно существующей и желаемой правовой системы гражданского общества.

4.2. По степени обобщения

  • Индивидуальная - совокупность правовых взглядов, чувств, настроений и убеждений конкретного индивида.
  • Групповая - это правовая психология и правовая идеология, характеризующий отношение к праву, правовых явлений, их оценку со стороны социальных групп, формальных и неформальных коллективов, отражает их общие интересы и потребности, их соотношение с интересами всего общества.
  • Общественная - это правосознание, характеризующий отношение к праву всего общества, отражает его интересы.

5. Роль правосознания в процессе правотворчества и правореализации

Правосознание является необходимым условием создания норм права, их точной и полной реализации. Она выступает фактором уважения к праву.

Роль правосознания в процессе правотворчоси и и правореализации выражается в том, что правосознание:

  • известной мере как бы опережает юридическое право, является его непосредственным идейным источником, предшествует ему, существует "до" права;
  • действует "параллельно" с правом: улавливает потребности его совершенствования в направлении отражения объективных общественных процессов, определяет изменения и перспективы развития права; непосредственно влияет на процесс и результаты правотворчества;
  • существует "после" права в том смысле, что служит ориентиром выбора целесообразного, оптимального варианта поведения в пределах норм права, которые применяются или реализуются;
  • является интеллектуальным инструментом эффективного использования законодательства, толкования норм права;
  • может использоваться как важный инструмент применения аналогии закона и аналогии права с целью заполнения пробелов в законодательстве;
  • выступает как идейно-нравственный измеритель профессионализма деятельности должностных лиц в системе органов государственной власти и местного самоуправления;
  • служит средством обеспечения законности и справедливости применения правовых норм (в частности, при определении юридической ответственности за правонарушение) и др..

Право воздействует на правосознание тем, что оно является важнейшим источником ее формирования, преобразования и развития. Правда, содержание, направление этого влияния не однозначны и зависят от качества законодательства, его соответствия реальным потребностям, от уровня работы государственного аппарата.


См.. также

Литература

  • Гусарев С.Д., Олейник А.Ю., Слюсаренко А.Л. Теория права и государства: Учебное пособие.-К.: Всеукраинская ассоциация издателей "Правовое единство", 2008.
  • Скакун О.Ф. Теория государства и права.-Харьков: Консум, 2001.
  • Волынка К. Г. Теория государства и права: Учеб. пособие. - К.: МАУП, 2003.
  • Дмитриенко Ю.М. Прямые эффекты девиантного правосознания: первая формула украинской правовой идиомы / / Право и безопасность. Научный журнал. 2004/3 '2. - М.: НУВД, 2004. - С.11-18
  • Дмитриенко Ю.М. Юридическая техника: компьютерное моделирование украинских правосознания как формы украинского государства в историческом и реальном времени / / Государство и право. Сборник научных трудов. Вып. 30. - Киев: Институт государства и права им. В.М. Корецкого НАН Украины, 2005. - С. 114-135
  • Дмитриенко Ю.М. Традиционные и нетрадиционные модели правовых посттоталитарных рефлексий. / / Ученые записки Таврического национального университета им. В.Н.Вернадского. Том 15 (54). N2. - Симферополь, 2002. - С. 119-127