Надо Знать

добавить знаний



Приключения Гекльберри Финна


Huck-and-jim-on-raft.jpg

План:


Введение

Приключения Гекльберри Финна ( англ. "Adventures Of Huckleberry Finn" ) - Популярный роман написан Марком Твеном, впервые опубликованный в декабре 1884. Обычно признается как лучшая работа Марка Твена и как один из претендентов на звание Великой американской новеллы. Написанная от первого лица Гекльберри Финна, друга Тома Сойера и рассказчика двух последующих книг Том Сойер За Рубежом и Том Сойер Детектив.


1. Сюжет

1.1. Жизнь в Сейнт-Питерсбург

История начинается с вымышленного города Сейнт-Питерсбург, Миссури на берегах реки Миссисипи в период с 1835 по 1845. Два мальчика, Том Сойер и Гекльберри Финн, нашли довольно большую сумму денег в их предыдущих приключениях описанных в книге Приключения Тома Сойера. Гека отдали под опеку вдовы Дуглас, которая вместе со своей сестрой мисс Ватсон, пытались его "цивилизовать". Гек ценит их попытки, но находит цивилизованную жизнь ограниченным. В начале истории, Том Сойер коротко появляется помогая Гек сбежать из дома, минуя Джима, раба мес Ватсон. Потом они встречаются с остальными самопровозглашенной банды Тома Сойера, который собираются организовать "приключенческие преступления". Жизнь внезапно меняется когда в городе появляется отец Гека, грубиян и алкоголик. Хотя Гек удается предотвратить желанию отца забрать его состояние, и последний через суд получает право забрать Гека лесную глушь, где держит Гека заперт внутри родительского дома. Недовольный своей жизнью с отцом, Гек убегает по реке Миссисипи, перед этим подделав свою смерть.


1.2. Жизнь на острове

Живя достаточно комфортабельно на территории Миссисипи, Гек с радостью находит, на острове Джексон, компаньона в виде Джима, раба мес Ватсон. Впоследствии Гек узнает, что Джим также бежал, после угрозу мес Ватсон продать Джима на юг, где условия жизни для рабов были еще тяжелее.

Джим собирается добраться до города Каир, Иллинойс, а оттуда добраться Огайо, свободного штата, чтобы впоследствии выкупить из рабства свою семью. Сначала совести Гека говорило ему донести кому-то на Джима, но путешествуя вместе, Гек узнает о прошлом Джима и сложности его жизни. Чем дальше они путешествовали, тем более Гек начинает менять свое мнение о людях, рабство и жизни в целом.

Гек и Джим прятались в пещере на склоне острова Джексон, пережидая шторм. Когда могут, они попрошайничают по реке пытаясь найти еду, дрова и прочее. Однажды ночью они находят плот, на котором впоследствии они будут путешествовать вниз по Миссисипи. Позже они находят целый дом, который плыл вниз по течению. Они увибралися в него и схватили все, что могли. В одной из комнат Джим находит мертвого мужчину, очевидно застрелили, когда он пытался ограбить дом. Джим запрещает Гек посмотреть на лицо мертвого.

Чтобы узнать последние новости в местности, Гек переодевается в девочку и идет в город. Там он заходит в дом женщины, которая недавно переехала в город, думая, что она не узнает его. Разговаривая с ней, Гек узнает о награде в 300 $ за Джима, которого обвинили в убийстве Гека. Со временем женщина понимает, что Гек мальчик, увидев что он не может вдеть нитку в иголку. Она делает ловкий трюк и раскрывает, что Гек мальчик и позволяет ему уйти. Он возвращается на остров и рассказывает о преследовании и перенеся свои вещи на плот они покидают остров.


1.3. Гренжерфорды и Шефердсоны

Плот на котором путешествовали Гек и Джим были заболочены проплывая на пароходе, разделив Джима и Гека. Последний получил убежище в Гренжерфордив, богатой местной семьи. Здесь Гек подружился с Баком Гренжерфордом, парнем одного возраста с Геком, от которого Гек узнал о 30-ти летнюю кровную вражду между семьями Гренжерфорд и Шефердсон.

Вендетта между семьями приобретает пика, когда сестра Бака, София Гренжерфорд, убегает Герни Шефердсоном. В результате это приводит к конфликту, где вся мужская ветвь местных Гренжерфордив была убита. После того, как Гек увидел убитого Бака, Гек слишком опустошен чтобы описать все, что случилось. Несмотря на это, он все же описывает, как он обошел свою смерть в перестрелке и позже воссоединившись с Джимом и плотом они продолжили свое путешествие вниз по Миссисипи.


1.4. Князь и Король

Плывя вниз по реке, Гек и Джим спасают двух хитрых кидал. Младший из них, мужчина лет с тридцати, представил себя как сына английского князя - Князь Бриджвотер ( англ. "Duke of Bridgewater" ) (Которого Король потом называл Билджвотер ("Bilgewater"), через неправильное произношение). Старшему было за шестьдесят после заявления князя о своем происхождении, рассказал всем, что он "потерян Дофин" , сын Людовика XVI и правопреемник на престол короля Франции.

Князь и Король присоединились к Гека и Джима и на пути к югу исполнили несколько махинаций. Чтобы легализовать присутствие Джима, они напечатали поддельные листовки о сбежав негра, позже они перерисовали Джима в синий цвет и называли "Больным Арабом". Однажды они прибыли в город, где сняли помещичий дом на ночь. там они напечатали листовки о спектакле которую Король и Князь называли "Королевский Идеал" ( англ. "Royal Nonesuch" ). Спектакль виявалась истерическим переброской на несколько минут и даже близко не стоила 50 центов, которые зрители заплатили за билет.

Jim and ghost huck finn.jpg

Между тем, в день спектакля, пьяница по имени Боггс приехал в город и начинает угрожать мужчине из южных штатов на имя полковник Шербурн. Полковник вышел и предупредил Боггс, что он может продолжать угрожать лишь к часу полдень. В час Боггс устал и двое друзей пытались его из города, но Шербурн все равно убивает его. Кто-то в толпе, позже Шербурн идентифицирует как Барк Харкнесс, восклицает что полковника нужно линчевать. Они все идут к дому Шербурна, где полковник встречает их с заряженным ружьем. Без слов толпа начинает отступать, а потом и вовсе расходиться, после того как Шербурн начинает смеяться и рассказывать о коварстве "южного правосудия", когда линчевание может состояться только в темноте и в масках.

На третью ночь "Королевского Идеала" жители города решили наказать организаторов, но Князь и Король уже покинули город и вместе с Геком и Джимом поплыли вниз по реке. Достаточно удалившись от последнего города, они встречают здешнего жителя от которого узнают смерть Питера Уилкса и наследие который получат от него его братья. Князь и Король решают сыграть в роли братьев Вилкса и нажиться на его наследства. Используя искусственный английский акцент Король убеждает большинство жителей города, что он и Князь принимать Вилкса с Англии. Однако городской доктор им не верит и обвиняет их в мошенничестве, однако ему никто не верит. Князь предлагает взять только деньги и бежать, но Король предлагает распродать недвижимость Вилкса, говоря: "Неужели мы не имеем всех дураков в городе на нашей стороне? И неужели это не большинство населения города" ( англ. "Hain't we got all the fools in town on our side? And ain't that a big enough majority in any town?" ).

Гек нравятся дочери Вилкса, которые относятся к нему ласково и любезно, поэтому он пытается помешать Князю и Королю украв наследственные деньги. Но попав ситуацию, когда его могли поймать на горячем, он прячет деньги в гроб Вилкса, которую закопали на следующее утро, без ведома Гека по деньгам (или остались они в гробу, или же их кто-то забрал). В это же время в город прибывают настоящие братья Вилкса, но их не удается идентифицировать из-за несовпадения их подписей с подписями в записях. Братья объяснили это тем, что глухонемой брать, который переписывался с Вилксом повредил руку и не может пока писать. Жители города решили провести тест и спросили обе стороны о тату, которое имел Вилкс. Чтобы проверить слова обеих сторон, было решено вырыть гроб. Когда гроб был вырыт и там было найдено деньги спрятаны Геком, Князю и Королю удалось бежать, благодаря конфуза у жителей города. Им удалось догнать и присоединиться к Джиму и Гека, к сожалению последнего, ведь думал, что смог от них убежать.


1.5. Побег Джима

После бегства из города, Король пользуясь отсутствием Гека продает свою долю в "сбежав рабе" Джимми за 40 $. Возмущенный предательством, Гек отказывается от совета Королю подумать о его совесть, которая должна ему говорить, помогая Джиму бежать, он воровал собственность мисс Ватсон. Принимая такую ​​позицию, Гек решает освободить Джима.

Временными владельцами Джима становятся мистер и миссис Фелпс, которые оказались дядей и тетей Тома Сойера. Из-за того, что Тома ожидали в гости, Фелпс перепутали Гека с Томом. Гек решает подыграть, надеясь найти место пребывания Джима и освободить его. Для этого Гек перехватывает Тома на дороге и рассказывает ему все. Том решает помочь Гек притворяясь Сидом, младшим братом Тома. Джим рассказал челяди о Князя и Короля и об их "Королевский Идеал", поэтому в этот раз жители города были готовы встретить их. Князя и Короля был схвачен, облит смолой, посыпано перьями и отправлены из города.

Вместо того, чтобы просто освободить Джима, Том разрабатывает план побега Джима, который включает секретные сообщения, подземные туннели, веревочные лестницы в пище Джима и другие элементы из популярных книг вроде записки Фелпса, который предупреждал, что банда пытается освободить их "сбежав раба" . Во время побега Тома было подстреленная в ногу и Джим решает остаться и помочь ему, а не продолжать бегство. Джим отнес Тома к доктору, который хоть удивлен порядочностью Джима и все же должен был доложить на него. Джима поймали во время сна.


1.6. Заключение

После захвата Джима, события начинают стремительно развиваться. Тетя Тома приезжает в город и раскрывает подлинные имена Гека и Тома. Том сообщил всем, что Джим уже два месяца как свободный мисс Ватсон умерла два месяца назад и в своем завещании освободила Джима, но Том решил не раскрывать свободу Джима и с помощью своего плана его уволить. Джим рассказывает Гек, что его отец умер и это его тело они нашли в плывущем дома. В заключительных предложениях Гек рассказывает, что ему понравилось писать эту историю и несмотря на желание семьи Тома усыновить и "цивилизовать" его, он собирается уйти на Индийские территории.


1.7. Интересные факты

"Приключения Гекльберри Финна" в связи с расширением границ политкорректности изъят из программы некоторых школ США за якобы расистские высказывания. Впервые это случилось в 1957 г. в штате Нью-Йорк. Однако, на общенациональном уровне, требования изъять книгу из перечня произведений обязательных для изучения провалился в федеральном суде в 1998 году. В феврале 2011 г. в США выходит первое издание книги в котором "оскорбительные" слова будут изменены на "политкорректные". [1].


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам