Надо Знать

добавить знаний



Приходько Григорий Андреевич


Приходько Григорий.jpg

План:


Введение

Григорий Андреевич Приходько (* 20 декабря 1937, село Александрополь Синельниковского района Днепропетровской области) - украинский политический деятель националистических убеждений, диссидент, публицист.


1. Ранние годы жизни

Григорий Приходько родился 20 декабря 1937 года в селе Александрополь на Днепропетровской в семье крестьян-потомков запорожских казаков. В 1959 - 1964 годах учился в Одесском институте инженеров связи, который окончил по специальности "инженер радиосвязи и радиовещания"


2. Первое заключение

Первый раз Приходько был арестован 27 декабря 1973 года в Калуге. Обвинение: антисоветская агитация и пропаганда с целью подрыва или ослабления советской власти (ст. 70. ч. 1 УК РСФСР). Приговорен к 5 годам заключения в лагере строгого режима.

Во время предварительного следствия отказался давать показания. Это стало основанием для направления его на психиатрическую экспертизу в Институт имени Сербского. Через полтора месяца экспертизы лечащий врач передал для Приходько предложение: согласиться на признание его психически больным, а взамен этого было обещано немедленное освобождение из-под стражи с установлением инвалидности 2-й группы. В случае несогласия - длительное заключение. Приходько выбрал заключения. И на следующий день экспертная комиссия признала его психически здоровым.

Для отбывания наказания Григория Приходько в начале 1975 года привезли в лагерь ВС-389/36 (Кучино Пермской области). А уже в апреле 1975 года Приходько подал заявление в Президиум Верховного Совета СССР с требованием предоставить ему статус политзаключенного. В подтверждение заявления он отказался от выполнения принудительных работ и других требований режима. За это его наказывали штрафным изолятором, а затем суд заменил ему режим заключения: на три года перевели во Владимирскую тюрьму.

За время пребывания в тюрьме Приходько обработал около ста монографий и около двух тысяч статей. Кроме того, написал немало протестных заявлений и обращений, несколько статей и попробовал себя в прозе. Часть написанного замикрував (записал на папиросную бумагу буквами высотой 0,5 - 0,7 мм и цифрами высотой 1 мм). Микротексты герметично запечатал и провоз с собой через все пересылки на свободу.

По окончании тюремного режима в конце июля 1978 года, Григорий Андреевич вернулся в лагерь ВС-389/36. И сразу включился в кампанию протестов против режима заключения. Он замикрував тексты заявлений почти всех политзаключенных, участвовавших в кампании. Микротексты были герметично запечатаны, и при освобождении из заключения 27 декабря 1978 года Приходько вывез их на свободу, а затем передал для отправки в диаспору.

На свободе, под надзором милиции и КГБ, пробыл полтора года. В это время переписки было интенсивным. За полтора года получил около шестисот писем. Кроме того, писал публицистику.


3. Второе заключение

В конце апреля 1980 года Приходько был вызван в УКГБ по Днепропетровской области. Его допрашивали по делу члена Украинской Хельсинской Группы Ивана Сокульского. Следователи, которые вели допрос, потребовали, чтобы Григорий Андреевич дал показания, которые свидетельствовали бы о психической болезни Сокульского. Приходько заявил, что ложных показаний давать не будет. После этого один из следователей пригрозил длительным заключением, если Приходько не даст нужных следствию показаний. В ответ Григорий Приходько заявил, что он готов принять уголовное наказание, но ложных показаний давать не будет.

После допроса Приходько обратился заявлением к Председателю КГБ СССР Андропова. В заявлении он требовал прекратить психиатрическое преследование Сокульского. По получении канцелярией Андропова заявления против правозащитника было возбуждено дело по статье 62, ч.2 УК УССР (антисоветская агитация и пропаганда).

1 июля 1980 года его арестовало УКГБ по Днепропетровской области.

К тому времени под арестом уже был Иван Сокульский, против которого также было возбуждено дело по ст. 62, ч.2.КК УССР. Дела против Приходько и Сокульского были объединены в одно дело на том основании, что в Сокульского во время обыска были изъято шесть рукописей Приходько. Следствие инкриминировало эти рукописи как клеветнические и как, призывающие к борьбе против советской власти и к отрыву Украины от СССР. Всего арестованному Приходько инкриминировали шестнадцать его рукописей.

Во время предварительного следствия и суда Григорий Приходько доказывал, что ни один из инкриминируемых рукописей не имеет клеветы на советскую власть, правдивость всех его высказываний он может доказать фактами.

В судебном заседании он добивался, чтобы суд объявил страницы или абзацы рукописей, в которых он видит клевету на советскую действительность. По тринадцати ходатайствах подсудимого суд вынес решения, которым отказал в исследовании текстов. Тексты суд объявил, но ни допроса, ни экспертизы не сделал.

Приговор Днепропетровского областного вынесен 13 января 1981 года. Приходько был признан особо опасным рецидивистом и приговорен к 10 годам лишения свободы и к 5 годам ссылки. Установленный приговором режим заключения: первые 5 лет - тюрьма, следующие 5 лет - лагерь особого режима.

Тюремную часть заключения Приходько отбыл в Чистопольской тюрьме. В декабре 1984 года ему был установлен диагноз: туберкулез легких. Казанская больница МВД, которая установила диагноз, отказалась его госпитализировать.

Следующий день после начала амбулаторного лечения от туберкулеза до Приходько тайно был применен психотропный препарат. Это стало известно правозащитнику, и он заявил протест. Применение психотропного препарата было прекращено.

В Чистопольском тюрьме вместе с Юрием Шухевичем составили Хартию борьбы украинского народа. Из независимых от авторов обстоятельств Хартия не попала на волю.

По окончании тюремного срока в июле 1985 года Приходько был перевезен на участок особого режима лагеря ВС-389/36 (Кучино Пермской области).

Не признавая приговор законным из-за отказа суда в исследовании инкриминируемых текстов, Григорий Андреевич добивался пересмотра дела. Принимал участие в акциях протеста против режима заключения.

Когда в 1987 году началось массовое освобождение политзаключенных на основе помилования, Приходько обратился заявлением к Генеральному Прокурору СССР, подчеркивая, что ни он, ни его родственники прошение о помиловании не подавали, поэтому он требовал не увольнять его до истечения срока, установленного приговором . Однако, 8 июля 1988 года Приходько освободили на основе помилования. Ходатайство о помиловании подал Генеральный Прокурор СССР.


4. Деятельность после заключения

По освобождении Приходько прибыл в Львова. Почти год его не прописывали. Чтобы избежать ареста за нарушение паспортного режима, приходилось часто переезжать из одного города в другой. В ноябре 1988 года на правозащитника было совершено покушение. Усилиями жены и врачей был спасен. Перед окончанием лечения от покушения, ему было сообщено, что в больницу оказывается давление с целью установления ему ложного онкологического диагноза. Благодаря предупреждению Приходько избежал госпитализации в онкологическую больницу, хотя ложный диагноз был установлен.

К политике перестройки Приходько отнесся с недоверием, видя в ней маневр империи, вызванного глубоким экономическим упадком. Свою политическую деятельность он сосредоточил на борьбе за немедленный выход Украины из состава СССР. Он стал автором националистической альтернативы, которая имела целью восстановление Украинской Народной Республики.

Осенью 1988 года вместе с Федором Клименко начал самвидавничий журнал "Украинское время". Первый выпуск журнала вышел в феврале 1989 года. В июне 1989 года Приходько в составе группы инициаторов принял участие в создании политической организации. 21 октября 1989 года была создана Украинская Национальная Партия (УНП). Приходько стал членом Этического Суда УНП, а в апреле 1990 года стал Председателем УНП.

В мае 1990 года Приходько, вместе с Сергеем Бабичем [2] Анатолием Лупиносом, Павлом Скочко и Юрием Шухевичем, выступил с обращением к оппозиционным партиям созвать межпартийную ассамблею с целью координации усилий в борьбе за национальное освобождение. 1 июля 1990 года первой сессии начала деятельность Украинская Межпартийная Ассамблея (УМА), одной из основательниц которой была УНП. Приходько был избран Председателем Национального Совета УМА. Целью УМА был созыв Национального Конгресса, который взял бы в Украине власть и объявил бы о восстановлении Украинской Народной Республики. При подготовке к созыву Национального Конгресса УМА проводила массовую регистрацию граждан УНР.

На третьей сессии УМА в декабре 1990 года Приходько проиграл оппонентам и вышел из УМА. А в июне 1992 года, в результате объединения УНП с украинской Народно-Демократической партией (УНДП), Приходько сложил полномочия Председателя УНП и вошел в состав руководства Украинской Национально-Консервативной партии (УНКП). В результате раскола в УНКП весной 1999 года, Приходько вышел из партии и в дальнейшем придерживался внепартийной позиции.

К 1998 года издавал журнал "Украинское время". С 1992 года Приходько является членом Редакционного совета журнала "Воля и Родина".


5. Публицистика

Публицистика Приходько посвящена политологическим и правовым проблемам борьбы за государственную независимость нации и становления нового государства настоятельно добивается прав и защиты советских политзаключенных.

6. Библиография

  • Вестник репрессий в Украине. Зарубежное представительство Украинской Хельсинкской группы. - Нью-Йорк, 1980, вып. 10. - С. 7.
  • Вестник репрессий в Украине. Зарубежное представительство Украинской Хельсинкской группы. - Нью-Йорк, 1982, вып. 7-8. - С. 3.
  • Хроника текущей событий. - Нью-Йорк: Хроника, 1976, вып. 40. - С. 85.
  • ХТС. - Нью-Йорк: Хроника, 1979, вып. 51. - С. 46, 65, 71-73, 74-76; вып. 52. - С. 57, 64, 73.
  • ХТС. - Нью-Йорк: Хроника, 1983, вып. 63. - C. 79.
  • Вести из СССР. Т. 3. 1985-1986. - Мюнхен: Права человека. - 1982, 7-8, 13-49.

Источники


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам