Надо Знать![]() | ПричастиеПлан:
ВведениеПричастие - особая форма глагола, выражающая признак за действием или состоянием и сочетает в себе грамматические особенности глагола и прилагательного. С глагольных грамматических признаков причастие имеет вид - совершенный или несовершенного и время - настоящее или прошедшее. Вид причастия зависит от того глагола, от которого он образован. Сравните: планировать - планируемый (несовершенный вид), запланировать - запланированный (совершенный вид). Время причастия обусловлен тем, когда появился знак, на которую он указывает, - в прошлом или сейчас: поседевший (прошедшее время), седеющей (настоящее время). Как и прилагательное, причастие изменяется по родами (подчеркнутый, подчеркнутая), числами (подчеркнуты - множество), падежам ( Н. : почерневший; P. : почерневшего; Д. : почерневшем и т. д.); зависит от существительного (сравните: желтые листья; пожелтевшие листья), в предложении выполняет роль определения или сказуемого (недалеко чернеет только вспаханное поле. Поле вспахано вовремя.). В отличие от прилагательных, причастий называют не постоянный признак, а временную, связанную с действием. Сравните: тихий уголок - затихая шум; белая стена - побеленный стена. 1. Причастный оборотПричастие вместе с зависимыми от него словами называется причастным оборотом. Причастие является определением или сказуемым (например трава не скошена. В данном случае скошена - сказуемое) Например, определением: На пути развития каждого языка отразились исторические события, пережитые ее народом.) ( Антоненко-Давидович.) События (какие? ->), пережитые ее народом. Причастный оборот, стоящий после объяснимого слова (в нашем примере - события), выделяется среди других частей предложения запятой или, если после него предложения продолжается, - двумя запятыми: Исторические события, пережитые народом, отразились на пути развития его речи. В устной речи - согласно одной или двумя паузами. Если причастный оборот стоит перед объяснимым словом, он ни паузой в устной речи, ни запятой в письме не выделяется: На пути развития каждого языка отразились пережитые ее народом исторические события. Или еще: Тенденции степь, покрытую снегом, спал. (М. Старицкий) 2. Склонение причастийПричастия склоняются так же, как прилагательные твердой группы, - по родам (в единственном числе), числами и падежам:
Примечание Двойные формы винительного падежа обусловлены названием существа (тогда Зн. = Р.) или несущества (тогда Зн. = Н.). Выбор формы падежа диктуется законами благозвучия: если следующее слово начинается с гласного звука, тогда используется окончание-им, если с согласного - ом: на замерзшем озере - на размокшей почве. 3. Активные и пассивные причастияАктивные причастия выражают признак за действием, которое выполняет объясним существительное: атакующий отряд, созревший плод. Пассивные причастия выражают признак за действием, которое над объясним существительным выполняет кто-то другой: решена задача, сшитый костюм. 4. Создание причастийАктивные причастия настоящего времени в украинском языке не существуют. Образованные от основы настоящего времени глаголов несовершенного вида (форма третьего лица множественного без окончания) с помощью суффиксов: для глаголов и спряжения-уч-(-ЮЧ-), для глаголов II спряжения - ишь-(-яч-) словоформы:
Активные причастия прошедшего времени образуются от основы неопределенной формы (отбрасывание от инфинитива конечного-ти-) только непереходных глаголов совершенного вида с помощью суффикса-л-:
Пассивные причастия образуются от основы неопределенной формы переходных глаголов (в прошлом времени - от глаголов совершенного вида, настоящего - от глаголов несовершенного вида) с помощью суффиксов-н-,-ен--т-:
4.1. ПримечаниеЕсли основа инфинитива заканчивается суффиксом-и-, то при образовании причастия этот суффикс опускается и употребляется суффикс-ен-:
Вместе происходят характерные для глагольных форм чередование звуков [с] / [ш], [с] / [ж], [д] / [дж] скошенный, сужен, возбужден. Если перед суффиксом-ен-стоит губной звук ([ф], [м], [б], [п], [в]), перед суффиксом-ен-в причастии появляется звук [л]
От некоторых глаголов образуются страдательные причастия и с суффиксом-т-и с суффиксом-ен-(тогда громкий пред-ти-опускается):
5. Переход причастий в прилагательные и существительныеПричастия могут терять глагольные признаки вида и времени, а потому и переходить к прилагательных. Так, в словосочетаниях большак, образованный человек выделенные слова указывают на постоянный признак (первое из них не имеет, в частности, признаки несовершенного вида и настоящего, второе - совершенного вида и прошедшего времени). Это - прилагательные. Некоторые из таких бывших причастий могут потерять и способность указывать на признак предмета и сами обозначают предмет, переходя таким образом в существительных : ученый:
Необходимо различать причастия и прилагательные, в состав которых входят суффиксы-уч-,-ач-, Выделенные слова образованы не от глагольной основы настоящего времени или же называют постоянный признак. В ряде случаев причастие и образованный от него прилагательное различаются только ударением:
6. Написание причастийВ причастных суффиксах-н-,-ен-всегда пишется одно н: упомянутый, воплощен. С двумя н пишутся прилагательные суффиксы-Энн,-Анн-, указывающих на возможность или невозможность действия (неумолим, бесконечный) или на высокую степень признака (высоченный). В отличие от причастных, такие суффиксы всегда отмечены. Сравните: неоцененный товар (причастие) бесценное сокровище (прилагательное). В написании не с причастиями руководствуются следующими правилами:
Не пишется отдельно, если:
7. Употребление причастийПричастие - элемент книжного вещания. В устной речи (в разговорно-бытовом стиле) он употребляется редко. К широко применяемым во всех книжных стилях относятся пассивные и активные причастия прошедшего времени. Пассивные причастия настоящего времени употребляются преимущественно в научном и деловом речи (исследуемая проблема, обсуждаемый проект и т. д.) Активные причастия настоящего времени употребляются редко, тогда, когда нет зависимых от них слов. В основном их заменяют придаточными предложениями: вместо Наступающие на этом участке части достигли успеха - Части, наступающие на этом участке, преуспели. Активных причастий прошедшего времени с суффиксом-ш-,-он-в украинском языке нет (редко применяемый исключение - причастие победивший). 8. Безличные формы на-но,-тоУкраинскому языку присущи образованные от страдательных причастий формы на-но, то: отмечено, добыто, приказано. Это - неизменяемые слова, которые выполняют роль главного члена в безличных предложениях (у них нет подлежащего):
Предложения с пассивными причастиями и с формами на-но,-то часто близкие по смыслу (синонимичные):
Разница же в том, что причастие указывает на признак за действием, а безличная форма на-но,-то - на результат действия. Обратите внимание: конечное-о в этих формах является не окончанием, а суффиксом. 9. Последовательность разбора причастия
код для вставки Данный текст может содержать ошибки. скачать |