Провинция Цусима
Провинция Цусима ( яп. 対马国, - Цусима но куни, "страна Цусима";対州- Тайсе, "провинция Цусима") - историческая провинция Японии в регионе Тюгоку на западе острова Хонсю. Соответствует острову Цусима, что относится к современной префектуры Нагасаки.
1. Краткие сведения
Первые письменные упоминания о "стране Цусима" датируются 3 веком. Они содержатся в китайской хронике "Записи трех государств". Хроника сообщает, что Цусима была зависимой от крупной японской страны Яматай. Цусимци занимались преимущественно рыболовством и торговали с жителями Корейского полуострова и соседних японских островов:
" | Сначала, переправившись через одно море в тысячу ли , достаются страны Цусима. Ее большой чиновник называется хико [1], а его помощник - хинамори [2]. Это место - отдаленный остров, площадью в четыреста с лишним ли. Здесь горы крутые, много лесов, а дороги - как дорожки животных и оленей. На острове имеется более тысячи дворов. Хороших полей нет, поэтому жители живут, потребляя продукты моря. Сев на лодки, они покупают зерно на южных и северных рынках. Исходный текст (Кит.) 有千余戸无良田食海物自活乘船南北市籴[3] | " |
В 4 - 6 веке Цусима служила важным стратегическим пунктом для отправки японских войск в Кореи. Однако после поражения в битве при реке Пек ( 663), императорский двор перешел к пассивной дипломатии и остров Цусима потеряла свое стартигичне значение.
Провинция Цусима была сформирована 7 веке. Ее административный центр находился в современном городе Цусима.
В 9 веке провинцией управлял род Ахира, который был заменен в 11 веке родом Со. В 1019 году под руководством последнему месту самураи отбили нападение чжурчженських пиратов.
При монгольского нашествия в 1274 и 1281 годах провинция была дважды оккупирована монгольским войском. Мужское население острова было перебито, а женщины - вивизени к Кореи, тогдашнего вассала монгольской империи Юань, и проданы в рабство.
В 14 века уцелевшие потомки рода Со вновь стали правителями острова. Они организовали пиратские отряды, которые на протяжении века грабили побережья Корейского полуострова. В 1419 году разгневанные корейцы взорвали дисант на острове Цусима и воевали с родом Со около месяца, но отступили. В 1443 году островитяне заключили с корейской династией Чосон мир, по которому признавали свой вассалитет от корейских монархов, формально оставаясь под юрисдикцией японского императора. Цусима получала монопольное право на японско-корейский торговлю.
При экспедиций японцев в Корею в 1592 и 1597 годах провинция Цусима играла роль стратегической военной базы японских войск. После поражения обеих кампаний, при посредничестве рода Со, был заключен выгодный для японцев мирный договор.
В период Эдо ( 1603 - 1867) род Со продолжал контролировать провинцию Цусима, был председателем Цусима-хану и монопольно вел торговлю с корейской династией Чосон.
В результате административных реформ 1871 года провинция Цусима была преобразована в префектуру Идзухара, которая в 1872 году была присоединена к префектуры Нагасаки.
2. Уезды
- Камиагата 上 県 郡
- Симоагата 下 県 郡
Примечания
- Дословно "принц". Лицо мужского пола монаршей крови.
- Дословно "защитник (море) села (хина)".
- Перевод о людях ва Записей Вэй - uk.wikisource.org / wiki / Переказ_про_людей_ва_Записів_Вей
4. Источники и литература
- (Яп.) Провинция Цусима / / Большой словарь японских топонимов Кадокава. Префектура Нагасаки (42). - Токио: Кадокава шьотен, 1987.
- Провинция Цусима / / Энциклопедия Ниппоника : в 26 т. 2-е издание. - Токио: Сьогаккан, 1994-1997. (Яп.)