Программа NSDAP "25 пунктов"

Программа "25 пунктов" НСДАП ( нем. 25 Punkte-Programm NSDAP ) - Официальная программа НСДАП с 1 апреля 1920 года. С 1926 года ее положения были признаны незыблемыми.

" Общие интересы выше личных интересов - это дух Программы. Взлом процентного рабства - это ядро ​​национального социализма "

А. Гитлер


История и авторы

Будучи сформульванимы Адольфом Гитлером, Готфридом Федерацией и Антоном Дрекслером (при участии Германа Эссер), они впервые провозглашены 24 апреля 1920 года непосредственно Адольфом Гитлером в мюнхенской пивной "Хофбройхаус".

Текст программы

Программа Немецкой Рабочей Партии является временной программой. После реализации данной программы, партийные руководители отказываются от попыток выдвижения новых программных целей только лишь для того, чтобы обеспечить дальнейшее существование партии с помощью искусственного наращивания недовольства в народных массах.

  1. Мы требуем объединения всех немцев на основе права народов на самоопределение в Великую Германию.
  2. Мы требуем равноправия для немецкого народа наравне с другими нациями и отмены положений Версальского и Сен-Жерменского мирных договоров.
  3. Мы требуем территорий и земель (колоний) для содержания немецкого народа и расселения избыточного населения.
  4. Гражданином государства может быть только тот, кто принадлежит к немецкому народу. Принадлежность к народу определяется кровным родством с немецкой нацией, несмотря на конфессиональную принадлежность. Таким образом ни один еврей не может принадлежать к немецкому народу.
  5. Лица, не являющиеся гражданами государства, могут проживать на территории Германии как гости, на правах иностранцев.
  6. Право участвовать в решении вопросов управления государством и принятие законов относится только гражданам Германии. Поэтому мы требуем, чтобы все общественные должности любого уровня-государственные, областные и муниципальные-занимали только граждане Германии. Мы боремся против коррумпированной парламентской практики занятия должностей с точки зрения партийности, невзирая на характер или способности.
  7. Мы требуем, чтобы государство в первую очередь занялась вопросами трудоустройства и жизни граждан Германии. Если невозможно обеспечить все население Германии, то лица, принадлежащие к чужих наций (не-граждане государства), подлежат выселению.
  8. Любая дальнейшая иммиграция не-немецкого населения должна быть приостановлена. Мы требуем, чтобы все лица не немецкого происхождения, эмигрировавших в Германию после 2 августа 1914 года, немедленно были вынуждены покинуть территорию государства.
  9. Все граждане государства должны обладать равными правами и обязанностями.
  10. Первой обязанностью граждан Германии является умственная или физическая работа. Деятельность отдельного гражданина не должна противоречить интересам общества в целом, протекая в его пределах и идя на общую пользу.
    Поэтому мы требуем:
  11. Отмена нетрудовых доходов и уничтожение процентного рабства.
  12. Учитывая ужасные человеческие и материальные жертвы, требуемые война от нации, личное обогащение во время войны должно рассматриваться как преступление против народа. Поэтому мы требуем безжалостного изъятия доходов, заработанных от войны.
  13. Мы требуем национализации всех обобществленных сих пор промышленных трестов.
  14. Мы требуем участия рабочих в распределении прибыли крупных предприятий.
  15. Мы требуем значительного увеличения пенсионного обеспечения.
  16. Мы требуем создания здорового среднего класса и его сохранения, немедленной передачи больших магазинов в коммунальную собственность, сдачи их в аренду по низким ценам мелким производителям, строгого контроля за тем, чтобы мелким производителям предоставлялась поддержка на всех уровнях: на государственном, областном и муниципальном.
  17. Мы требуем проведения земельной реформы, которая отвечает национальным интересам, принятие закона о некомпенсированное изъятия земли для общественных нужд, аннулирования процентов по закладным обязательствам не землю, запрет спекуляции землей.
  18. Мы требуем объявить безжалостную борьбу против каждого, кто своей деятельностью вредит интересам общества. Мы требуем ввести смертную казнь для тех, кто совершил преступление против немецкого народа, ростовщиков и спекулянтов и др.., Независимо от положения в обществе, религиозной или расовой принадлежности.
  19. Мы требуем замены римского права, служащего материалистическому мировому порядку, немецким народным правом.
  20. Чтобы обеспечить каждому способному и старательному немцу возможность получить высшее образование и занять руководящую должность, государство должно заботиться о основательную перестройку нашей системы народного образования. Программы всех учебных заведений должны быть приведены в соответствие с требованиями практической жизни. С самого начала развития сознания ребенка школа должна целенаправленно воспитывать у учащихся понимание идеи государства. Мы требуем, чтобы особо одаренные дети бедных родителей, несмотря на их положение в обществе или профессию, получали образование за счет государства.
  21. Государство должно заботиться об оздоровлении народа: обеспечить заботу матерям и детям, запретить детский труд, улучшить физическую форму населения путем введения обязательных спортивных и игровых мероприятий и поддержки клубов, занимающихся спортивным развитием молодежи.
  22. Мы требуем ликвидации контрактной армии и создании народного войска.
  23. Мы требуем законной политической борьбы против политической лжи и ее распространения в прессе. С целью создания немецкой прессы мы требуем, чтобы: а) все редакторы и сотрудники газет, выходящих на немецком языке, были немцами б) ненемецкого газеты должны получать особое разрешение от правительства и не могут печататься на немецком языке в) лицам ненемецкого происхождения было запрещено в законодательном порядке иметь финансовую долю в деятельности немецких газет, или влиять на них. В случае нарушения этой нормы такая газета должна быть закрыта, а иностранцы, участвующие в ее деятельности, депортированы г) газеты, которые выступают против общественного блага, должны быть запрещены. Мы требуем борьбы в законодательном порядке против художественных и литературных течений, которые оказывают разрушительное воздействие на жизнь общества, а также запрета мероприятий, направленных против указанных требований.
  24. Мы требуем свободы всех религиозных вероисповеданий в пределах государства, пока они не угрожают ее существованию и не выступают против морали и нравственных чувств германской расы. Партия как таковая стоит на позиции позитивного христианства, не связывая себя ни с одним вероисповеданием в конфессиональном плане. Она борется еврейско-материалистический дух внутри нас и вне нас и убеждена, что длительное выздоровление нашего народа может быть достигнуто внутри на основе принципа верховенства общественного блага над личным.
  25. Для реализации всего вышесказанного мы требуем создания сильной централизованной власти. Авторитет политического центрального парламента на всей территории государства и в его организациях должна быть бесспорным.

Следует создать палаты представителей сословий и профессий для внедрения принятых государством общих законов в отдельных федеральных землях.

Лидеры партии берут на себя обязательства по обеспечению выполнения вышеуказанных пунктов любой ценой, а в случае необходимости, даже жертвуя собственными жизнями.

Feder G. Das Programm der NSDAP und seine weltaunschauliche Grundgedanken. - M?nchen: Zenralverlag der NSDAP, 1935. - S. 11-16.